Мы, люди, склонны искать различные способы получения удовольствия, однако это не может быть целью нашей жизни. Или может?
Наши с вами отношения автор-читатель позволяют вам быть со мной честными. Считайте, что мы с вами связаны тайной исповеди. Никто, ни я ни кто-либо другой не узнает, о чём вы думали. Вы с этим согласны? Если да, то ответьте на вопрос:
Вы довольны своей жизнью?
Или вы хотели бы, чтобы она была лучше?
Неважно, плохо это или хорошо, всегда есть куда стремится. Всегда есть что-то, что можно изменить, добавить, улучшить, усовершенствовать.
Я, конечно, не знаю, как обстоят дела у вас, но рискну предположить: что под «лучше» вы, как и многие другие подразумеваете больше удовольствия. Больше путешествий, больше вкусной еды, больше приятных моменты, отдыха, любви и т.п. Удовольствие – наша цель и инструмент, который делает нашу жизнь лучше. Учёные-психологи называют это гедонизмом.
Гедонизм – это философия, основные аргументы которой заключаются в том, что удовольствие – это хорошо, а хорошая жизнь – это приятная жизнь.
Знаменитый мыслитель XVIII века Джереми Бентам предполагал, что жизнь людей направляется только стремлением к удовольствиям и избеганием боли. Он даже пошёл ещё дальше, признав, что, то, что доставляет нам удовольствие морально хорошо, а то, что болезненно, морально плохо.
Что ж, возможно, это преувеличение, но многие из нас, наверное, согласятся, что испытывать удовольствие, по крайней мере, такое, которое не приводит к негативным последствиям, – это хорошо.
Является ли тогда удовольствие главной целью нашей жизни?
Исторически и культурно сформированный образ гедонизма, является своего рода лайт-версией слова неблагоприятный. Говоря про кого-то, гедонист – мы обычно подразумеваем ленивого человек, трутня, который только что и делает так это бездельничает и наслаждается жизнью.
Но что значит наслаждается жизнью?
Это выражение у многих из нас ассоциируется с лежанием на диване, поеданием вкусностей и различными физическими утехами или нет? Ведь наслаждаться можно искусством или помощью другим.
Греческий философ Эпикур, один из самых известных представителей гедонизма, утверждал, что самым главным является чистая радость самой жизни.
«Машина опыта» Роберта Нозика
С помощью своего эксперимента философ Роберт Нозик попытался показать, что наполнение жизни удовольствием – не самая важная цель человека.
Ход эксперимента:
Участникам эксперимента Нозика делается очень заманчивое предложение, после которого их жизнь станет такой, о которой они мечтали. Представьте себе машину, которая может дать вам любой опыт, о котором вы только можете мечтать. Вы мечтаете стать суперзвездой или иметь навыки ведения дискуссий о достижениях Сартра? Хотите ли вы быть поэтом, путешественником, писателем, актёром или врачом, спасающими жизни? Без проблем. Всё это вам даст эта машина.
Подключившись к ней, вы почувствуете, что покоряете Эверест, пробегаете марафон, пишете (или читаете) бестселлер — стоит только этого захотеть. Вы можете запрограммировать всю свою жизнь и наполнить её всем, чем захотите. Дайте волю своим самым смелым фантазиям. Машина будет производить переживания, а ваш мозг не сможет отличить то, что придумано, от того, что реально. Благодаря этой машине ваша жизнь будет проходить у вас в голове, при этом вы будете погружены в резервуар, наполненный жидкостью, поддерживающей жизненные процессы вашего организма.
⚠️ Помните, однако, что обратного пути нет, однажды подключившись к машине, вы и не вспомните, что решили это сделать.
Ну что скажите? Вы готовы? Подключаемся?
Всё это уже было в к/ф «Матрица»?
Не совсем. Эксперимент Нозика был проведён гораздо раньше, чем вышел фильм, и хотя доказательств этому нет, я подозреваю, что братья или сёстры Вачовски её просто скопировали.
Нозик и несколько исследователей, пытались эмпирически проверить идею, что большинство людей будут вести себя так же, как и Нео. Ведь Нео хороший, а вот Сайфер - плохой. Сайфер – гедонист – он выбрал удовольствия, приравняв его к хорошей жизни.
Между тем, по результатам эксперимента большинство людей скептически отнеслись к обещанию пятизвездочного образа жизни. И отказались подключиться к машине.
Для Нозика это послужило доказательством того, что в нашей жизни есть нечто большее, чем просто удовольствие. Если бы всё было иначе, большинство людей с радостью установили бы себе в голову электроды. Но они это не сделали.
Почему?
Причины могут быть разными. Многие респонденты утверждали, что хотят действительно испытать то, что они испытывают, а не просто получить впечатление. Но правда ли это?
Уже сейчас мы можем наблюдать, как большинство людей сидят в своих квартирах перед экранами компьютеров и смартфонов, выбирая тем самым впечатления, а не реальный опыт.
С другой стороны, вспомните как мы радовались, когда в конце фильма «Шоу Трумана» Труман Бербанк наконец находит выход из созданного специально для него мира. Мира, о котором, если смотреть только с гедонистической точки зрения, мы мечтаем: красивая жена, красивый дом в невероятно красивом городке на берегу моря. Конечно, это всего лишь декорации для реалити-шоу, но Труман то этого не знает. Об этом знаем только мы, люди живущие по ту сторону машины экрана.