Целую неделю я была в поездках, сменив аж четыре поезда, но теперь небольшое и спонтанное путешествие завершилось, а, значит, самое время поделиться с вами некоторыми впечатлениями. Как человек, который крайне редко куда-то выезжает, я впервые увидела двухэтажные фирменные поезда, доселе они были для меня лишь красивой картинкой, не более. Даже и не предполагала что сама поеду на таком, а здесь раз - и это практически единственный поезд доехать до нужного города.
Поездка у меня была из Краснодара в Санкт-Петербург, а через неделю точно такая же, но в обратном направлении. Выбор заключался или в двухэтажном поезде, который едет сутки и семь часов, или же обычный, но где дорога занимает более двух суток. Думаю, во многом понятно почему выбор пал на первый вариант.
Забавно что поезд был один в обе стороны, а комфорт при этом разный (отличался класс вагона, видимо это и сыграло основную роль). Я же расскажу о том, как ехала из Санкт-Петербурга в Краснодар, заплатив за билет чуть больше 17 тысяч.
В поезде не было плацкартных вагонов, пассажиры могли выбрать или купе, или люкс. Скажу сразу, что стоимость одного места в купейном вагоне около 5-7 тысяч, в зависимости от того, какую полку вы покупаете - верхнюю или нижнюю. Как только я зашла в купе, я была приятно удивлена: на столике лежала коробка с перекусом, возле каждой полки находилась пресса и небольшой набор для комфортной поездки.
Верхние полки уже были заправлены постельным бельем, нижние же просто подготовлены (подушки уже в наволочках, пледы в пододеяльниках), так что время ни на что тратить не нужно. Я же заплатила 17 тысяч лишь потому, что ехала не одна, а в компании с четвероногим другом:
Да-да, нынче на поездах требования к перевозке животных довольно простые, можно приобрести и всего одно место, дополнительно оплатив своего питомца, но я предпочла выбрать наиболее комфортный вариант - выкупить все купе. Во-первых, это помогло и кошке ехать не в переноске, а, во-вторых, я была уверена в том, что мы никому не мешаем. Все-таки не все пассажиры были бы рады такому соседству, посему мне показалось справедливым не мешать чужой поездке.
Проводники были максимально вежливыми, один раз за день проводили уборку в купе, не навязывались и не отвлекали лишний раз. Поскольку вагон двухэтажный, людей в нем довольно много, но никаких очередей в уборную или за водой не было. Все уборные на первом этаже, их сразу три, а помимо этого за 150 рублей можно было и душ принять. Довольно неплохо, учитывая что поездка заняла более суток.
Отдельно хочу сказать про питание, которое, к слову, уже включено в стоимость билета (нет, если от него отказаться, дешевле не будет). Из плюсов: перед поездкой можно выбрать рацион, который вам больше подходит - стандартный, детский и вегетарианский. Из минусов: поезд уезжал в ночь (в восемь вечера), ужин предлагался практически сразу после посадки, когда все и так приехали из дома. Мне кажется было бы логичнее предлагать питание на следующий день, когда полный день многие проводят как раз в поезде, но да ладно, это уже организационный вопрос.
На столе, как я и говорила, сразу была коробочка с перекусом. В ней лежал злаковый батончик, небольшая бутылка воды, конфета, хлебец и столовые приборы. После принесли горячее, опять же предложив на выбор или свинину в томатном соусе, или индейку с грибами, к каждой порции дополнительно выдали упаковку сырокопченой колбасы. Еда вкусная, все понравилось, никаких замечаний.
Помимо этого для каждого пассажира подготовлен мини-набор для комфортной поездки. Он состоит из тапочек (не особо удобные, большие, тонкие, но всяко лучше, чем постоянно переобуваться в ботинки с улицы), зубной щетки и маленькой упаковки зубной пасты. По-моему это отличный дополнение к поездке, можно и умыться нормально, и не нужно ничего с собой везти, занимать лишнее место в сумках или чемоданах.
Еще один приятный момент - закрывающиеся купе, где замок работает от карты. Учитывая что ехала я одна и с кошкой, я все переживала что не могу оставить ее одну, ибо то дети бегают задевают двери, то просто кто-то может заглянуть, а дверь с внешней стороны не закрыть никак. Эту проблему в современных поездах решили, поэтому достаточно было приложить карту и ву-аля, замок закрыт, а открыть его может только пассажир этого же купе. На последнем фото как раз показаны карты.
Сам поезд чистый, за уборными тщательно следили, благодаря чему там всегда был порядок. В принципе за всю поездку не было ничего, что так или иначе испортило бы общие впечатления. А еще понравилось наличие интернета, правда относился он в основном к платформе РЖД, но зато в пути можно и фильмы посмотреть, и сериалы, и книги почитать, и музыку послушать. Выбор небольшой, но все же лучше, чем ничего.
Все пыталась найти хоть какой-то изъян, а не получилось, поэтому вернулась домой с отличным настроением и большой благодарностью к проводникам, ибо было видно что свою работу они выполняли ответственно, а не закрыв глаза. Современные поезда в разы лучше тех, что были около десяти лет назад, так что дальняя дорога теперь не кажется чем-то сложным или тяжелым, да и цены приемлемые на билеты.