Интересные истории из комментариев на канале, по лес, грибы и про встречи с животными собираю в черновиках. До зимы им лежать долго, а сейчас подходящее время для публикации - грибная пауза.
Владимир Горюнов
Было мне лет 12, приехали на машине с отцом за белыми в Тверские леса, Калязинский р-н. В лес меня начал брать отец лет с семи, с той поры и влюбился я в красоту леса и вкусные его дары, в этом году стукнет мне уже 60 и лес стал давно уже главным увлечением жизни. Сначала лета лес дает душистую землянику, дальше будет обильная малина на вырубках, во второй половине лета уже черника, голубика (гонобобель по местному), а к осени брусника и клюква на болотах. И конечно грибы. Но что то я отвлекся...
Прибыли на место ранним утром, роса, туман, солнце еще не поднялось выше макушек ближайших елей. А мне уже не терпится, побыстрее найти и собрать побольше красавцев белых. Росли они преимущественно в посадке (на засаженной рядами елей и сосен вырубке) примерно в трех километрах от опушки леса. К посадке вела еле заметная тропа. Я звал отца, ну пойдем в нашу посадку быстрее, а он все отвлекался, то под елку заглянет, то в молодой березняк залезет. Моя душа не выдержала этой томительной задержки и я рванул к посадке один, а леса там огромные, до ближайшей деревни километров семь, а до противоположной опушки километров 15 будет, плутать можно и плутать. Силы мне предавало то, что в этом месте мы были уже раза четыре и главное не потерять тропинку.
И вот я наконец на своем месте, кругом ни души, тишина звенит. И я начал прочёсывать ряды елей и сосен. Собирать грибы в посадках очень удобно, ряды широкие, ровные. Грибы видны издалека, прошел один ряд, переходишь на следующий, красота. Набравши уже штук 50 белых, спустился в конец ряда, под ногой ломается сухая ветка. И тут же рядом, не далее 5 метров в густом малиннике раздается страшный шорох и движение чего то огромного тела.
Сердце уходит в пятки, я прячусь за ближайшей сосной, двух минутная тишина длится вечность. Мои мысли - медведь, лось или человек? Страшно - жуть!
Делаю несколько осторожных шагов прочь от этого места и тут опять ломается ветка под ногой. И из малинника поднимается огромная туша рогатого лося. И мы с ним разбегаемся в противоположных направлениях. На противоположной стороне вырубки я очутился очень быстро, где и встретил отца. Так произошла моя первая встреча с лосем один на один в утреннем лесу.
Маруся
Была и у меня история... Сфоткать, правда не успела - не до того было.🤣
Живу в СПб. Года три назад пошли по грибы, надёжно углубившись в Юнтоловский заказник. Погода хорошая, птички поют, где-то очень далеко шумит ЗСД, в необозримой близости перекликаются другие грибники.
Набрала почти 2 ведра, присела на пенек "съесть пирожок" и.... боковым зрением вижу черную гору!
Поворачиваюсь - в 15 м от меня ОГРОМНЫЙ черный лось.. стоит, смотрит и взмыкивает...
Сказать, что я обоср.....сь - ничего не сказать... Я понимала, что лось - не тигр и меня не сожрёт... Но сработал эффект неожиданности - к такой встрече в черте города, честно, не была готова.. Подумалось, что если эта махина сейчас понесет - меня сметёт, как вафельный стаканчик.
Схватила ведра и в полуприседе дала деру с максимально возможной скоростью.. На осмысление и драпанье ушло секунд 10...
Лось, видимо, тоже испугался, судя по характерно удаляющемуся треску подлеска..
Алевтина Кремнёва
Произошло это в прошлом году. В очередной раз пошли инспектировать лес на предмет грибов. Дорогу лесовозную затопило, я иду по одной стороне, а муж по другой. И вдруг увидела как по той стороне в сторону мужа бежит какой то зверь. Среднего размера, но бежит быстро, не скрываясь. Испугалась я и закричала: Осторожно! Сзади!
Муж обернулся и почти нос к носу столкнулся с крупной куницей. Бежала она по лесу как то радостно, без цели, видимо просто потому что захотелось пробежаться. А тут такая встреча! Куница резко затормозила и мгновенно прыгнула через затопленную дорогу прямо на мою сторону. Я только руками всплеснула: ай-ай-ай!! В середине прыжка куница услышала и увидела меня и, правда-правда, остановилась прямо в воздухе и рухнула в воду!
Вся мокрая, в тине, куница выбралась на берег и одарила нас очень выразительным взглядом))
Латенивенатрикс
Я лосей в прошлом году встречала дважды)
Первый раз- в июле, приехали на свой участок в субботу и в воскресенье с самого утра, часов в полседьмого, вытащила-таки я мужа в лес. Нефиг валяться, мол, а то все наши белые разберут. Разошлись мы, выхожу я к поляночке, которую называю " лосиной столовой"- там все молоденькие сосенки лосями зимой заедаются насмерть, потом летом стремятся отрасти - стремненькие такие, корявенькие. И вижу краем глаза движение в лёгком туманце.
Пригляделась - ЛОСИ.
Семья: лось, лосиха и маленький с ними. Удивилась ещё: разве они так семьями и ходят, разве мамка не сама лосенка растит? До них метров 200. От восторга пищу и пи́саю, но понимаю: дикие звери с детёнышем все может быть опасно. Стою под ёлкой, под свесом ветвей, дышать боюсь. Ветра нет, тихо. Пересекли они просеку и ушли в лес.
Второй - в октябре; я ещё со сломанным мизинцем в мужних кедах 44 размера шкандыбала))) Только зашли в лес, слышу шум. Поворачиваю голову - несётся по кромке леса!
Или самка, или молоденький лосик, рога уже сбросил. Красиво идёт, корпус плывёт параллельно земле, а ноги молотят, как паровозные шатуны. Метрах в 30 промчался) Вот хожу этим летом, надеюсь на очередную встречу с лесным дивом)