Эту историю я хотел упомянуть, вернувшись к рассказам о Пречистенке и Остоженке. Собственно, несколько статей о древних, прекрасных, но многострадальных улицах Москвы я готовлюсь сделать в ближайшие две-три недели. Но все-таки крохотную заметку решил написать уже сейчас. Это будет совсем нехарактерная для меня запись. Здесь будет совсем мало фото, а сам рассказ и вовсе почти не будет касаться архитектуры.
Это – дом №12 по улице Остоженке, выстроенный в 1874 году архитектором Николаем Прокофьевичем Делекторским. В те годы он был известен как доходный дом купца Никифора Прокофьевича Соколова.
После революции, в 1920-1930-х годах он превратился в печально известный Специальный детский дом для детей дошкольного возраста, больных гонореей. Тяжелое было время, и грехи родителей сильнее обычного влияли на их потомство.
Но незадолго до этого, в октябре-ноябре 1917 года здесь шли кровавые...
...Бои между большевиками и эсерами с белогвардейцами
Одной из участниц была юная, двадцатилетняя девушка Люсик Люсинова. Или, как звали ее соратники – Товарищ Люся. Или – Люсик Артемьевна Лисинян, дочь разорившегося купца из Тифлиса (нынешнего Тбилиси).
Девушка еще в гимназии пристрастилась к запрещенной литературе, а после окончания учебы вступила в подпольный революционный кружок. В 1915 году переехала из Грузии в Москву, где не только стала известным агитатором и партработником, но и воевала на передовой с первых дней восстания.
И именно здесь, во дворе дома №12 ее нашла юнкерская пуля. Рассказы об этом, правда, разнятся. По «героической» версии Люсик встала в полный рост, с восклицанием «Товарищи, вперед!» устремилась на врагов и через два шага упала, сраженная выстрелом. По другой, «лирико-драматической», она под градом пуль несла отряду, что обосновался в доме, депешу. Но в тот момент, когда ей открыли двери, она упала на руки встречающих и со словами «Товарищи, кажется, меня убили» умерла.
Ее похоронили у Кремлевской стены, причем похороны откладывали несколько дней – ждали прибытия родителей Товарища Люси – армянских купцов из Грузии.
Позднее в ее честь назвали швейную фабрику «Большевичка» и переименовали в Люсиновскую бывшую Малую Серпуховскую улицу в Замоскворечье. Собственно, как раз потому, что в свое время мы с друзьями очень много времени проводили возле Люсиновской, еженедельно гуляя оттуда по Пятницкой в сторону центра, эта история мне и запомнилась.
И совпадение ли, странный ли курьез истории, но в доме, во дворе которого погибла девушка из Тбилиси, сегодня открыт грузинский ресторан «Генацвале Холл».
* * *
Мои дорогие подписчики и случайные гости «Тайного фотографа»! Большая и искренняя благодарность каждому из вас, кто дочитал рассказ до конца.
У меня к вам большая просьба: подумайте, кому из ваших друзей была бы интересна моя страничка, кому вы могли бы ее порекомендовать? Давайте вместе увеличим число единомышленников, кто любит гулять по Москве, изучать историю ее улиц и обсуждать эти истории друг с другом.
И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!