Найти тему

Река Юг – это на севере. На Русском Севере!

Удивительно, но это так. Река Юг соединяется с рекой Сухоной, образуя Северную Двину. И в месте их соединения возникает город Великий Устюг. То есть, «устье Юга».

В этом удивительном месте богатая история сплетается с легендами и превращается в красивую сказку о Деде Морозе. А теперь она еще и воплощается в реальности. Ведь именно там поселился наш Дед Мороз!

Но этого, совершенно фантастического места, не существовало бы, если бы не изобилие красивейших старинных храмов, домов, украшенных причудливой резьбой, серебра, покрытого «северной чернью» и бесконечных пейзажей Русского Севера.

Вы можете присоединиться к нашему экспедиционному путешествию в
Великий Устюг и по берегам северных рек!

Открыта запись / мини-группа до 15 человек.
Даты проведения:
2 — 6 января 2025 года.

Сольвычегодск.
Сольвычегодск.

Вот что Вы там увидите:

Спасо-Прилуцкий монастырь. Один из старейших и богатейших монастырей севера. Его стены с мощными башнями чудом сохранились до наших дней. Эта обитель, основанная в XIV веке связана со многими землями, которые Вы увидите во время путешествия.

Спасо-Прилуцкий монастырь.
Спасо-Прилуцкий монастырь.

Восхитительная Тотьма.  Сегодня уже многие слышали о таком необычном стиле как "тотемское барокко". Оно появилось благодаря славным мореходам и путешественникам из этого города. Вы прогуляетесь по старинным улочкам, полюбуетесь многочисленными дореволюционными домами и грандиозными храмами. Пройдете по нарядной набережной и подниметесь на смотровую площадку, расположенную на колокольне.

Тотемское барокко
Тотемское барокко

Гледен.
Именно отсюда можно увидеть слияние Сухоны и реки Юг, дающее начало Северной Двине и место расположения первого города, заложенного князем Всеволодом Большое Гнездо. Примерно тогда же был основан и Троице-Гледенский монастырь.

Дымковская слобода. От старинных храмов открывается один из самых лучших видов на Великий Устюг. Побывать здесь нужно обязательно, чтобы полюбоваться им, узнать древнюю историю Дымково и оценить местный колорит. Здесь на Сухоне до сих пор стоят специальные приспособления для полоскания белья, которыми до сих пор пользуются местные женщины.

Великий Устюг
Великий Устюг

Великий Устюг. Его часто называют "городом-музеем", потому что улицы здесь заполнены домами, монастырями и храмами, весьма почтенного возраста. Особое очарование городу придает вид с набережной реки Сухоны. Мы узнаем историю города, посетим главный храм — Успенский собор, расположенном на древнейшей площади города — Соборном дворище, а желающие смогут подняться на его колокольню. Прогуляемся от площади по центру и набережной. И в завершение программы побываем в Михаило-Архангельском монастыре, основанном в 1212 году преподобным Киприаном.

Великий Устюг. Церковь Вознесения на Торгу
Великий Устюг. Церковь Вознесения на Торгу

Музей древнерусского искусства. Церковь Вознесения на Торгу.
Музей расположился в очень красивом и необычном храме. Осматривая его Вы узнаете, как необычно строилось само здание, как менялись украшения на протяжении столетий от тяблового иконостаса до резного. Увидите многочисленную оригинальную скульптуру и заглянете в отдельный храм, предназначенный для приговоренных к казни.

Тот самый Дед Мороз, которого показывают по телевизору:)
Тот самый Дед Мороз, которого показывают по телевизору:)

Вотчина Деда Мороза.
В нескольких километрах от исторического центра на берегу реки в прекрасном сосновом лесу находится самый известный дом Деда Мороза. Вы посетите его терем, пройдете по сказочным комнатам и встретитесь с самим Дедом Морозом.
Здесь неизменно и у детей, и у взрослых пробуждаются лучшие чувства! Ведь в создание Вотчины местные жители (и взрослые, и дети) вложили столько душевного тепла и своей любви, что смогли создать настоящую сказку для всех. Здесь растает сердце даже самого большого скептика.

В свободное время вы сможете посетить Почту Деда Мороза и приобрести очень вкусный местный мармелад ручной работы!

-7

Туровец (по погодным условиям).

Земля Богородицы на Севере России. По преданию, Богородица сама пришла в эти места, поднялась в горку и села отдохнуть на холме, а уходя оставила свой нерукотворный образ. Было это во времена Великого князя Иоанна Васильевича. Тогда здесь бы построен деревянный городок, в центре которого поставили Богоявленский храм. А вскоре Туровец, прославившийся свершаемыми там чудесами стал местом паломничества.

Красноборск. Большая программа в маленьком селе с обедом.
Дом Кукол с чаепитием. Встреча с мастером.
Это не только выставка берестяных, деревянных и тряпичных кукол, но еще и приют для них. Местная жительница стала собирать выброшенных кукол и приводить их порядок. Сегодня в коллекции Галины Точилиной около 2.000 экспонатов и реставрацией занимаются уже несколько человек.
Историко-мемориальный и художественный музей им. С.И. Тупицына. Экспозиции музея рассказывают об истории села, крестьянском быте, народных промыслах и ремеслах, о жизни и творчестве земляков: художника Александра Борисова, каменотёса и строителя Санкт-Петербурга Самсона Суханова, гармониста-виртуоза Сергея Сметанина.
Посещение музейно-культурного центра «Дом-усадьба художника А. Борисова». Редкий случай, когда сохраняется деревянный дом-мастерская художника, жившего там с 1909 года. В усадьбе, расположенной почти на самом берегу Северной Двины. Александр Борисов создавал серию своих работ «Зимняя сказка», произведения соловецкого и полярного циклов, работал над проектами транспортно-экономического освоения Севера, проектировал курорт «Солониха».

Сольвычегодск. Экскурсия по городу с посещением большой музейной экспозиции "Художественное наследие древнего Сольвычегодска"
Городок возник из небольшого поселения, основанного для добычи соли. Этот промысел давал хороший доход, поэтому не удивительно что с его историей связаны многие известные личности, например, Строгановы. Сегодня Сольвычегодск считается одним из красивейших малых городов России.

Сольвычегодск
Сольвычегодск

Благовещенский храм. Вы посетите бывшую домовую церковь семьи Строгановых (1560 – 1584 гг. – XIX в.). В летнем храме сохранились уникальные фресковые росписи XVI века и храмовый интерьер XVII в., сохранившийся с минимальными утратами и переделками.  Посетители могут подняться на колокольню, осмотреть подклеты собора.

Посещение литературного музея Козьмы Пруткова. Спрашивается: "Что делал Козьма Прутков в Сольвычегодске?" Отвечаем: "он тут родился". Каким его представляли себе создатели? Почему виртуальную усадьбу Пруткова расположили именно здесь? Обо всем этом весело и нетривиально поведают авторы музея.

У музея Козьмы Пруткова
У музея Козьмы Пруткова

Посещение Фестиваля колокольного звона - Рождественский Благовест в Тотьме

-10

Краеведческий музей. Коллекциям этого провинциального музея могут позавидовать многие подобные заведения. Тут и огромная труба, наглядно демонстрирующая принцип добычи соли на севере, и великолепные изделия местных мастеров дореволюционной художественной школы, получавшие призы на заграничных выставках. Совершенно неподражаемая коллекция картин местных художников и точные макеты северных церквей.

Макеты храмов в Краеведческом музее.
Макеты храмов в Краеведческом музее.

Полная программа здесь

Авторский текст Татьяны Пушенко ©. 2017-23 гг.