Наши дни наполнены звуками: шум офиса, гул машин, голоса соседей. На фоне монотонных или внезапных, резких или мелодичных звуков клацанье мышки и клавиатуры не сильно выделяется. Но как только наступает вечер, звук нажатия становится более громким, интенсивным, раздражающим. Поэтому многие пользователи предпочитают выбирать для дома бесшумные клавиатуры. Они не разбудят домочадцев и не станут раздражать самого работающего или играющего человека. В этом материале расскажем, на что обратить внимание, если нужен действительно тихий гаджет.
Тип клавиатуры
Все устройства, которые представлены на рынке, можно разделить на две большие категории: мембранные и механические.
Также дополнительно можно выделить и проекционные клавиатуры. Принцип работы в том, что на ровную поверхность проецируется сетка стандартной клавиатуры. Лазер считывает место нажатия и сопоставляет с «расположенной» кнопкой. В итоге получилось устройство бесшумное (слышно только как человек барабанит пальцами), компактное и мобильное.
Но это не помогло моделям завоевать популярность. Так как минусов у них слишком много: плохое считывание нажатий, можно печатать только одной рукой, много ложных срабатываний. Поэтому хоть они и бесшумные, рекомендовать их мы не можем. А теперь вернёмся к двум основным категориям.
Механические
Пользуются большой популярностью. Их часто позиционируют как «геймерские». Они с яркой подсветкой, выделенными клавишами, нестандартным корпусом. Состоят клавиши в этом случае из свитча (активатора), пружины (механизм возврата). Есть три категории свитчей, от которых зависит громкость нажатия и другие особенности:
- тактильные — щелчок не очень громкий. При этом пружина жёсткая — для нажатия недостаточно лёгкого прикосновения. Нужно приложить некоторое усилие;
- с искусственно усиленным щелчком — самые громкие;
- линейные — имеют самую мягкую пружину. Поэтому более тихие, чем аналоги, а кнопки реагируют даже на лёгкое нажатие.
Мембранные
Механизм таких клавиш — мягкая мембрана. Поэтому эти модели обычно более тихие, чем механические. После нажатия мембрана прогибается, контакты замыкаются, происходит срабатывание нажатия. Мембранные клавиатуры проигрывают механическим в тактильной отдаче и изнашиваются быстрее. Но при этом они дешевле и имеют обычно лучше пыле- и влагозащиту. Существуют разные типы мембранных устройств:
- ножничные — очень тонкие, тихие, реагируют даже на лёгкое нажатие;
- плунжерные — по размеру и ощущениям во время печати больше похожи на механические. Более громкие;
- гибкие — не имеют пластикового корпуса, сделаны из эластичных материалов. Их можно сворачивать и сгибать без вреда для клавиатуры. Тоже тихие, но не всем пользователям нравятся из-за специфичной, слишком мягкой, поверхности.
Высота клавиш и люфт
Следующее, на что стоит обратить внимание — размер самих клавиш и качество сборки.
- Чем больше клавиша, чем выше она «посажена», тем громче звук она будет издавать при нажатии.
- Если элементы закреплены плохо, «люфтят» (шатаются), тем более громкими будут щелчки во время работы.
- Самые громкие клавиши: «Пробел», «Enter» и «Shift». В них установлены стабилизаторы, которые нужны для равномерного нажатия большой кнопки. Но они добавляют дополнительный шум. Поэтому при осмотре «вживую» важно проверить именно их.
Уровень шума
Оценить реальную громкость шума можно только при непосредственном физическом тесте. Для этого также понадобится воссоздать условия, в которых вы планируете работать или играть. А можно воспользоваться ещё шумомером.
Идеальный показатель, который практически незаметен в условиях жилого помещения — до 40 дБ. Для сравнения — телевизор обычно работает на громкости в 60 дБ. А уличный шум достигает 80 дБ.
Но найти клавиатуру с уровнем шума до 40 дБ крайне проблематично. Ещё сам стук пальцев по поверхности будет усиливать громкость. Поэтому 50-60 дБ — уровень, который можно считать допустимым при выборе.
Logitech K120 EER
Стандартная бюджетная модель от бренда, который давно зарекомендовал себя. Можно не сомневаться — у клавиатуры Logitech (даже у бюджетной) не будут «люфтить» кнопки. Это точно избавит от лишнего шума.
K120 — типичная мембранная модель, которая в среднем выдаёт шум на уровне 50-55 дБ. Она сделана из матового пластика и не отличается революционным дизайном. При этом низкая цена, надёжность сборки и невысокая громкость нажатия клавиш делают её востребованной среди пользователей.
A4Tech KV-300H
Бесшумная и низкопрофильная клавиатура. Её тонкие клавиши с ножничным механизмом выдают до 51 дБ во время интенсивной работы. Нажатие плавное, а покрытие на кнопках приятное на ощупь.
Модель имеет два USB-входа. Это удобно, если вам нужно подключить к ней несколько устройств.
Единственный недостаток A4Tech KV-300H — большой вес (700 грамм). Её не очень удобно держать на коленях во время набора текста. Поэтому работать лучше за столом.
ZET GAMING Blade Kailh Red
Механическая клавиатура, которая отличается низким шумом. В среднем он достигает 60 дБ. Модель оказалась громче мембранных соперников, но тише механических аналогов.
Стильный дизайн, яркая подсветка, более сильный отклик клавиш — то, что отличает модель от других в этом списке. В комплекте есть подставка под запястье. Рука не будет висеть в воздухе, не начнёт сильно болеть запястье после длительной работы или игры.
Читайте также:
Механические клавиатуры: краткий FAQ и 5 лучших моделей
Logitech Keys-To-Go
Яркая розовая беспроводная bluetooth-клавиатура, которая работает с Windows, Mac, Android, iOS. Главная особенность модели в её поверхности. Вся рабочая зона покрыта материалом FabricSkin. Он не пропускает влагу, приятный на ощупь (как мягкая резина).
А ещё на такой клавиатуре практически невозможно громко печатать. Сами клавиши нажимаются бесшумно, а пальцы несильно стучат по мягкой поверхности. Уровень шума в среднем до 50 дб. Это оптимальный вариант, если вы учитесь/работаете ночами и не хотите мешать чутко спящим домочадцам.
Читайте также:
Привет, Барби — топ розовых гаджетов для фанатов франшизы
HyperX Alloy Core RGB
Эта модель, в отличие от остальных клавиатур HyperX, не механическая, а мембранная. Её позиционируют как геймерскую. При этом она очень тихая. Во время печати уровень шума в среднем 47 дБ, а при играх самые громкие кнопки выдают до 58 дБ.
Если хочется механическую версию HyperX, можно обратить внимание на Alloy Origins Core RGB. Она громче мембранного аналога (около 60 дБ). Но всё-таки уровень шума в рамках нормы.
Итоги
- Если вы фанат механических моделей, стоит выбирать варианты с линейными свитчами.
- Из мембранных моделей самыми тихими будут ножничные.
- Виртуальная клавиатура — интересный и тихий гаджет, но для игр или быстрой печати не подойдёт.
- Важно проверить громкость нажатия у самых громких клавиш: «Пробел», «Enter» и «Shift».
- Низкие и плотно закреплённые клавиши издают меньше всего шума.
- Средний показатель шума, на который стоит ориентироваться — 50-60 дБ.
Существует множество клавиатур, которые отличаются по дизайну, чувствительности, громкости нажатия. Разным пользователям будут удобны разные модели. Поэтому реальный физический тест выбранного варианта вживую — хорошее решение. А мы надеемся, что эта статья поможет вам разобраться в типах клавиатур и с тем, как выбрать для себя.