Врач – эксперт лаборатории “Гемотест” Александра Филева в интервью “Известиям” рассказала о влиянии стресса на цвет волос. Она объяснила, почему люди могут поседеть от переживаний, но не так быстро, как это показывают в фильмах. Дело в меланине.
Что такое меланин и как он работает?
Меланин – это пигмент, который определяет цвет волос, кожи, ресниц и радужной оболочки глаз. Он производится специальными клетками – меланоцитами, которые находятся в коже и волосяных фолликулах. Регулируют их работу меланоцитстимулирующие гормоны, которые выделяются гипофизом – железой, расположенной в основании мозга.
С возрастом количество меланина в организме снижается, и волосы начинают терять свой цвет. Кроме того, на цвет волос влияет перекись водорода, которая образуется в волосяных фолликулах и разрушает меланин. Поэтому первая седина обычно появляется после 30–35 лет, но у некоторых людей это может случиться и раньше – все зависит от генетики, сказала Филева.
Как стресс влияет на цвет волос?
Филева отметила, что стресс – один из факторов, который может ускорить появление седины. Это подтверждается несколькими научными исследованиями, в том числе опубликованным в 2020 году в журнале Nature. В этом исследовании ученые показали, что при стрессе в организме вырабатывается гормон норадреналин, который активирует стволовые клетки, ответственные за синтез меланоцитов. Эти клетки начинают делиться без контроля, и со временем их запас в волосяных фолликулах исчерпывается. Таким образом, волосы теряют свой пигмент и становятся седыми.
Кроме того, сильный стресс может нарушить процесс выработки и транспортировки меланина в волосах, что также приводит к их обесцвечиванию. По словам Филевы, появление седой пряди в волосах через несколько недель или месяцев после стрессового события – это вполне реально. Но истории о том, что человек поседел за одну ночь, – это лишь вымысел.
Может ли человек поседеть за одну ночь?
Филева заявила, что нет никаких научных доказательств того, что человек может поседеть за одну ночь. Она предположила, что такие случаи связаны не с сединой, а с выпадением волос. Сильный стресс может вызвать спазм сосудов и мышц, которые сжимают волосяные фолликулы и ухудшают их кровоснабжение. В результате волосы становятся слабыми и ломкими, и могут выпадать в большом количестве в течение нескольких дней. Это явление называется диффузной алопецией.
Иногда у людей среднего и пожилого возраста из-за гормональных изменений или других причин выпадают только окрашенные волосы, а седые остаются на месте. В таком случае может создаться иллюзия, что человек поседел очень быстро. Но на самом деле это не так, подчеркнула Филева.
Она добавила, что для предотвращения появления седины и выпадения волос необходимо вести здоровый образ жизни, избегать курения, следить за питанием, обеспечивая достаточный прием микроэлементов, таких как медь и цинк, которые необходимы для синтеза меланина, а также своевременно лечить заболевания, которые могут влиять на цвет волос, например, гиперфункцию щитовидной железы. Кроме того, важно уметь справляться со стрессом и не допускать его хронического воздействия на организм, заключила она.