Найти тему
День республики

Традициями славная земля

На Международной выставке-форуме «Россия» наша республика показала оригинальное театрализованное представление

Фрагмент театрализованного представления «Традициями славная земля». Фото Артура КАЗАКОВА.
Фрагмент театрализованного представления «Традициями славная земля». Фото Артура КАЗАКОВА.

На Международной выставке-форуме «Россия», которая сейчас проходит на ВДНХ, 8 декабря Карачаево-Черкесия показала оригинальное театрализованное представление «Традициями славная земля», основанное на культурном, историческом и этнографическом материале каждого из пяти субъектообразующих народов региона.

Шоу вышло красочным и по-настоящему захватывающим. Жители и гости столицы ознакомились и с культурой, и с комплексом традиционных видов физических активностей, забав и состязательно-игровых обрядов народов Карачаево-Черкесии. О том, как готовилось это шоу, нам рассказал один из его участников - художественный руководитель Ногайского государственного театра Адлер Туркменов.

- В Москву было решено повезти общее театрализованное шоу, состоящее из отдельных блоков, включающих обычаи, традиции, обряды или ритуалы каждого из народов Карачаево-Черкесии, - говорит он. - Надо было все это объединить общей сюжетной линией, позаботиться о музыкальной, вокальной и хореографической составляющих и уложиться в отведённое нам сценическое время. Театры и музыкально-хореографические коллективы Карачаево-Черкесии до сих пор имели незначительный опыт сценического взаимодействия - максимум пятиминутные номера-подводки. Поэтому задача перед нами стояла очень сложная.

Главным режиссером будущего театрального шоу был назначен молодой и очень талантливый режиссер Эльдар Агачев. И, несмотря на то, что времени для подготовки масштабного шоу было очень мало, Эльдар великолепно справился со своей задачей и чётко организовал предстоящее шоу с участием более 70 человек!

- В первую очередь он выстроил строгую дисциплину в этом большом и хаотичном коллективе. Сценарий рождался практически на ходу. Надо было придумать 5 номеров, связанных со спортивными состязаниями каждого народа, и гармонично их склеить между собой; подобрать хореографию и пластику к этим сценкам; придумать подводку к общему празднику; работать с каждым над актерской игрой и сценическими движениями… А еще требовалось подобрать музыку, утвердить костюмы, реквизит, бутафорию и многое-многое другое, - разъясняет Адлер Хамзатович.

Получилось зрелищное 35-минутное театрализованное шоу под названием «Традициями славная земля» с идущими одно за другим выступлениями. Здесь были и яркие постановки силовых и игровых состязаний каждого народа КЧР от наших театров, и мастер-класс от «Эльбруса» и Театра танца республиканской госфилармонии, и выступления вокалистов Карачаево-Черкесии.

- Мы, ногайцы, показали своё старинное состязание «Табан-Тирес» под нашу любимую степную домбру, - рассказывает Адлер Хамзатович, - черкесские силачи рвали цепи и играли на шичепшине; карачаевские джигиты «пробовали силы» в древней национальной борьбе «тутуш» на поясах; абазины демонстрировали очень опасную джигитовку с острыми кинжалами; русские - древнеславянскую игру «Коняшки». А все вместе мы тянули канаты, скакали верхом на лихих аргамаках, метко стреляли из лука - и всё это перемежалось песнями и плясками каждого народа Карачаево-Черкесии. И честно скажу, было очень приятно видеть, как наши зрители заряжались от нас позитивной энергией и хорошим настроением.

Шахриза БОГАТЫРЕВА.

Кстати,

в День КЧР на ВДНХ была также представлена выставка декоративно-прикладного искусства и народных промыслов республики. Золотное шитье, валяние войлока, басонные изделия, резьба по дереву, ручное ткачество... - от представленных экспонатов глаза разбегались. Кроме того, здесь были проведены мастер-классы по золотному шитью, плетению из рогоза, лепке из глины.