Инженерное решение позволяет контролировать состояние дымогарных труб в процессе эксплуатации водогрейных котлов на протяжении всего срока службы. Метод успешно апробировали в Камчатском газопромысловом управлении.
В КГПУ используются блочно-модульные котельные, в каждой из которых установлены водогрейные жаротрубные котлы. Из-за их конструктивной особенности, загрязнение внутренних поверхностей нагрева нельзя обнаружить по показаниям манометров, к тому же нет возможности «заглянуть» внутрь. Также отсутствуют инструкции и рекомендации по эксплуатационным химическим очисткам такого оборудования.
Энергетики придумали метод, который помогает определить состояние внутренних поверхностей нагрева оборудования и разработали специальное устройство, позволяющее «заглянуть» внутрь котлов. Это два комплекта по две пластины-индикатора из аналогичного материала, используемого в дымогарных трубах.
Дополнительные элементы установили на смотровых люках котлов по согласованию с заводом-изготовителем. По окончанию отопительного сезона сотрудники извлекли по одной пластине из передней и задней части котлов. Образовавшиеся отложения исследовали в химико-аналитической лаборатории. Там же, как уточняют рационализаторы, при необходимости можно подобрать эффективный химический раствор для проведения промывки. Все данные внесли в ведомость, которая будет заполняться ежегодно по каждому котлу.
Отметим, что способ определения количества отложений на поверхностях дымогарных труб жаротрубного котла, предложенный нашими коллегами, запатентован в 2023 году. Разработкой метода занимались сотрудники отдела главного энергетика и Камчатского газопромыслового управления.
Обеспечение надежности системы теплоснабжения, энергетической безопасности, поддержание безаварийной работы и увеличение срока службы оборудования – задача, с которой компания успешно справляется на всех своих объектах, в том числе удаленных.