Самарканд и Бухара расположены не очень далеко, а потому исторически являлись соперниками буквально во всем. Каждый из них в свое время считался столицей древних царств: резиденция Саманидов, первой независимой исламской державы в Средней Азии находилась то в одном, то в другом городе. Тимуриды предпочитали править из Самарканда, но их преемники узбекские ханы предпочли Бухару. В каждом из городов находились великие медресе, в которых получали образование люди со всего востока исламского мира. Через каждый из них проходила ветка Великого шелкового пути. И сейчас сохраняется некое негласное соперничество, как в Англии – между Манчестером и Ливерпулем, в России – между Москвой и Питером.
Одним из пунктов это культурного противостояния выступает древность происхождения. Но тут переспорить соседей сложно, поскольку она теряется в глубине веков. Поскольку наш сегодняшний рассказ будет о Бухаре, давайте обсудим, кто и когда ее построил.
Для столь старого города является удивительным тот факт, что люди в ближайших окрестностях появились не так уж рано. Постоянные поселения на этом месте существуют не менее пяти тысяч лет, а город стоит половину этого времени. Причина столь позднего освоения в том, что после окончания последнего ледникового периода климатические изменения происходили постепенно и неравномерно. И далеко не сразу получилось так, что здесь был настоящий рай, а в окрестностях – пустыня и бесплодная степь.
Так или иначе, Бухара, как и Рим, была построена в 7-8-м веке до н.э. Как и в случае Рима, мы не знаем ее изначального названия. По крайней мере, до 10-го века Бухарой называли весь оазис, и только после этого такое имя окончательно закрепилось за городом.
Основателями были согдийцы – жители одноименной древней цивилизации, сложившейся в междуречье Амударьи и Сырдарьи. Они – индоевропейский (точнее, восточно-иранский) народ, поэтому название индоевропейское. По наиболее популярной версии оно происходит из санскрита: вихара – это буддистский монастырь.
Поскольку население Согда было торговым народом, они рано заимствовали иные религии. Хотя Бухара – один из городов, который претендует на звание родины Зороастра, в античное время и раннее средневековье тут преобладали буддисты. Арабский завоеватель города Убайдулла бин Зиад в конце 7-го века заметил, что здесь было много храмов этой религии, как и монастырей. Хотя, конечно, это место сменило много названий, а современные узбеки и таджики произносят слово, примерно, как Бухоро, поскольку их языки очень окающие.
Расположенные в ближайших окрестностях Варданзи, Рамтин и Пайкенд считаются более старыми поселениями. Однако, именно Бухара всегда была одним из главных центров Согда. Уже в 4-м веке до н.э. она была обнесена стенами, а в сельской местности были проведены оросительные каналы.
Но по-настоящему город расцвел начиная со 2-го столетия до н.э., когда был основан Великий шелковый путь. Согдийцы в то время еще сохраняли свое кочевое наследие – по сообщениям греческих авторов, они, во многом, оставались полукочевниками, несмотря на сильное развитие урбанизации. Поэтому именно они стали главным торговым народом востока: путешествовали и в страны Средиземноморья, и в Индию, и в Китай.
В свое время это место принадлежало персидской империи Ахеменидов, затем – величественной державе македонского царя Александра, после него – Греко-Бактрии, а затем настала эпоха различных скифских царств, а после них – Тюркского каганата. И с каждой новой силой без проблем договаривались открытые и предприимчивые согдийцы.
Однако, арабское завоевание в конце 7-го века и окончательное умиротворение края в начале следующего столетия привело к исламизации региона. Армии Арабского халифата тогда были составлены из этнических персов, которые говорили на своем родном языке. Поэтому фарси, а не местные диалекты, стал средством передачи исламской культуры. Началось сближение всех среднеазиатских восточно-иранских наций и объединение их в один народ – таджиков.
При Саманидах, таджикской исламской державе, возникшей в 9-м веке, столица первоначально была в Самарканде, но затем ее перенесли в Бухару. Это был пик развития города, который повторится почти через тысячу лет. При Караханидах, каракитаях и хорезмшахах Бухара, хоть и не имела столичного статуса, сохраняла положение одного из важнейших городов в восточной части исламского мира.
Впрочем, Чингисхан в 1220-м году захватил и разграбил город, а его преемники это повторяли неоднократно. Поэтому при династии Тимуридов его торговая и культурная роль была невелика. Именно поэтому столица эмира Тамерлана была расположена в Самарканде, а в его главном историческом сопернике правили полуавтономные князья.
Правда, дезорганизация и междоусобицы между наследниками великого завоевателя привела к тому, что именно в Бухару в 15-16-х веках переселились ремесленники и культурные деятели из альтернативной столицы – Герата. Поэтому, когда в начале 16-го века кочевые узбеки из Золотой Орды завоевали Среднюю Азию, именно в Бухаре они разместили резиденцию хана. Им не хотелось быть зависимыми от политических элит Самарканда.
Вновь приобретя центральное положение, Бухара стала богаче, а ее население приросло числом. С того времени и до 19-го века это был, без сомнения, самый влиятельный и могущественный среднеазиатский город. Русские не стали присоединять ее непосредственно к своей империи, а оставили за своим протекторатом – Бухарским эмиратом. Главным городом Туркестанского генерал-губернаторства был назначен тогда провинциальный Ташкент, который был выбран по логистическим причинам.
Еще до революции он стал крупным промышленным центром, а его население увеличилось в разы. Именно поэтому Узбекская ССР назначила его своей столицей – чтобы избежать векового соперничества бухарцев и самаркандцев. Но была у этого и иная причина: на Ташкент также претендовал Казахстан, и узбекские коммунисты решили сыграть на опережение.