Многосерийный фильм «Ликвидация» до сих пор остаётся одним из самых любимых приключенческих детективов. В редакцию «Жёлтой газеты» приходят письма читателей с просьбой рассказать о съёмках, которые режиссёр Сергей Урсуляк проводил в Одессе. Актёр Иван Краско, сын которого Андрей должен был сыграть одну из ролей, и актриса Светлана Крючкова вспоминают о событиях того жаркого лета 2006 года.
- Мы мало с Андрюшей виделись в то лето, потому что он переезжал с одной съёмочной площадки на другую, - рассказывает Иван Краско. - Но в короткие наши встречи он говорил только о «Ликвидации». Однажды мы встретились на каком-то из фестивалей, сели в ресторане, разговорились. Слышу, Андрюша говорит с одесским акцентом. Я сразу понял, что он к роли готовится. «Папа, вот увидишь какой из меня классный одессит получится, - поделился Андрюша. – Мы специально изучаем одесский говор». У него и впрямь хорошо получался одесский акцент. «Сынок, - спросил я, - а не много ли ты на себя взвалил, ведь у тебя нет ни одного выходного дня!» На это Андрюша, вытирая пот со лба, поскольку уже чувствовал себя плохо, сказал: «Володя Машков из Штатов ради этих съёмок прилетел и целый год прожил в Одессе. Так что такими предложениями не разбрасываются. Машков играет главу одесского сыска Давида Гоцмана, а я его друга. Урсуляк всё снимает, основываясь на документальных вещах. Миша Пореченков там тоже будет. Вот увидишь, как всё здорово получится!» Одутловатый он какой-то был в ту нашу последнюю встречу, всё время воду пил, бутылка у него была с собой. Но не признавался, что сердечко у него здорово пошаливает, всё на жару пенял. Эх, Андрюша, Андрюша…
- Один из кадров с участием Андрея всё же вошёл в картину, где по сценарию его герой Фима лежит, убитый, на асфальте. Ваш сын был суеверным?
- Нет, он был далёк от суеверий, иначе бы не купил себе дом рядом с кладбищем. Как раз эту сцену, где Фима погибает, сняли первой, а потом уже переснимать не стали. Роль Фимы сыграл вместо Андрея Серёжа Маковецкий, к слову, который должен был играть женскую роль тёти Песи. Я рад, что потом эту колоритную даму сыграла Света Крючкова, с которой мы дружим. Светочка была в восторге от этих съёмок. Рассказывала мне, что когда вернулась после съёмок домой в Петербург, часто разговаривала с одесским акцентом.
Светлана Крючкова: "Подушечку мне принесли, чтобы мягче было опираться"
- В Одессе совершенно замечательный народ, - вспоминает Светлана Крючкова. - Съёмки стали для них огромным событием! Уже ранним утром жители дома, где мы снимали, выходили во двор и присаживались кто на лавку, кто на ступеньки. Подтягивались соседи из других домов. Все были в красивых нарядах с люрексом, а с собой у каждого – по кулёчку семечек, как говорят в Одессе, семачек. Местные вели себя точно, как в кино, наблюдали за нами, щёлкали свои семачки. А дышать было невозможно – 35 градусов жары. Плюс к этому Миша Суслов, замечательный наш оператор, двор покрыл парашютным шёлком, что требовалось для съёмок. Никто из жильцов не сказал нам, а что вы вообще вытворяете?! Всё как будто, так и надо. Удивительные совершенно люди! К сожалению, в фильме остался маленький кусочек, когда я ругаюсь. Есть сцена, когда я кричу через форточку Саше Семчеву, он сыграл моего сына Эммика. Спрашиваю режиссёра: «Сергей Владимирович, а что кричать?» «Вы лучше меня знаете, что в таких случаях кричат,» - отвечает Урсуляк. Но дело совсем не в этом, а в том, что стоять около этой форточки в выпукло-вогнутом состоянии мне было сложно. Да ещё в доме температура повыше, чем на улице! Чувствую, ветерок подул сзади, а это хозяева дома включили для меня вентилятор, а ещё подушечку принесли для меня, чтобы мягче было опираться. Вот это Одесса! Вот это отношение к людям.
- Светлана Николаевна, оставалось ли время побродить по городу?
- А как же, впитывали колорит. Однажды мы приходим в дельфинарий, оказывается, что ни одного билета уже нет, а мы настроились. Наш провожатый подошёл к родителям, которые привели туда своих детей. «Послушайте, - говорит он, - у нас тут артистка из Москвы с сыном, возьмите, пожалуйста, своих детей на руки». Представляете, они посадили детишек к себе на колени! Никто не сказал, да ну вас, у нас всё заплачено, поэтому никуда не сдвинемся. Однажды подхожу к палатке, где продают фрукты, овощи, арбузы и дыни. Я каждый день там что-то покупала. На этот раз мне понадобился пакетик. «Продайте, мне пожалуйста, пакетик,» - прошу продавца. «Пакеты я не продаю, - говорит она. – Выбирайте что-нибудь, только к покупкам у нас полагается пакет». «Ну, я уже покупала вчера, а сейчас мне нужен только пакет». «Я не продаю пакет,» - повторяет продавец. Я говорю: «Ну, тогда подарите». Она говорит: «Нате».
Мариана Саид Шах