США следует использовать Ангелу Меркель для налаживания неформальных контактов с Россией, заявил профессор Школы международного образования в Вермонте Брюс Дейтон в статье для американского издания Hill.
Неужели действительно фрау экс-канцлерин может чем-то помочь? Комментируя это предложение американского профессора, политический обозреватель Царьграда Андрей Перла отметил, что на Западе параллельно с официальной существует довольно мощная традиция дипломатии.
И существует она потому, что в условиях парламентской демократии действующие главы правительств и министры иностранных дел могут быть некомпетентными.
Сейчас именно это мы и наблюдаем. Причем практически во всех странах ЕС, уверен обозреватель:
«При этом на „скамейке запасных“ могут сидеть очень сильные игроки. Бывшие руководители, опытные, умные, понимающие ситуацию. Шансов вернуть их к рулю через выборы нет, но можно использовать как советников и переговорщиков. Таков путь того же Киссинджера на протяжении большей части его карьеры.
Меркель с этой точки зрения — отличный кадр. (Шрёдер был бы ещё лучше)».
Проблема в том, что неофициальные, параллельные переговоры могут быть успешными, только если есть понимание:
1) да, за этими переговорщиками на самом деле стоят официальные власти;
2) да, этим переговорщикам и тем, кого они представляют, можно доверять, то, что они пообещают, будет выполнено.
«Но сейчас Россия не может доверять НИКАКИМ представителям Запада. Никакие кулуарные соглашения не могут приниматься в расчёт, потому что Минск и Стамбул уже случились.
Теперь — только юридически обязывающие, предельно конкретные и предельно выгодные России документы, с которыми уже на начальном этапе обсуждения ознакомлено всё мировое сообщество и наказанием за нарушение которых служит уничтожающий ракетный удар.
При таких условиях Меркель никому ничем не поможет»,
— заключил Андрей Перла.
_____________________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.