Хочу рассказать вам историю про одну «Хорошую девочку».
Лера всегда была послушным ребенком. Пару раз Лера говорила родителям, что вместо танцев хотела бы посещать плавание, но мама твердо сказала: «Из-за плавания у тебя будут огромные плечи, а вот танцы обеспечат отличную фигуру». Лера не спорила.
После школы Лера хотела изучать мировую литературу, но папа сказал, что «на филологическом нечего делать, иди в экономисты». Лера не стала спорить. Она хорошо окончила институт и пошла работать экономистом на мамину работу. Лера – ответственный сотрудник. Коллеги ее любят и ценят, а еще часто обращаются за помощью. Лера может задержаться после работы, чтобы помочь кому-то закончить отчет.
Сейчас Лере 40. Она замужем за Олегом – сыном маминой знакомой. Олег хорошо зарабатывает, но предпочитает выделять деньги семье только на самое необходимое. Лера не жалуется, она тоже работает, кстати, все на той же работе экономистом. Ее даже немного повысили. У Леры двое детей, все свободное время она посвящаем им.
Довольно типичная история, не правда ли? Примерно так и выглядит судьба человека, который испытывает страх перед мнением окружающих. Неважно, что сам человек несчастен – главное, что в глазах родителей и в обществе у него положительная репутация.
При рождении у нас есть определенные задатки, но сама Личность формируется под действием множества факторов. Огромное влияние оказывает семья. Если родители не научили ребенка отстаивать свои интересы, вырастает неуверенный в себе человек, который ни с кем не спорит и соглашается на малое, не рискуя.
Не маловажный вклад вносит наша система образования и обучения. Принято указывать на ошибки человека, не замечая его успехов. Ребенок еще достаточно рано обучается тому, что его мнение не важно, главное оценку хорошую получить. Причем это касается как успешных детей, так и неуспешных, но которых ругали за двойки или даже за четверки.
И люди стараются, получают… И формирую зависимость от мнения окружающих, ведь «только со стороны виднее».
Одобрение родителей и учителей оказывает настолько сильное влияние, что во взрослом возрасте человек ищет его у окружающих.
Страх оценки также формируется в обществе. Проблемы возникают у людей, которых в детстве безответно обижали сверстники. Если ребенок не научился постоять за себя, в будущем он будет стараться слиться с толпой и не высовываться, чтобы его не оценивали. Или станет услужливым, чтобы его не оценивали негативно. Отказать назойливому коллеге, который буквально «сел на шею» - нет! «Мне же не сложно». Уйти на другую работу – нет! Ведь «как они будут без меня». Развод с нелюбимым мужем – нет! «Что обо мне подумают!»
Такие люди часто не знаю чего они хотят, они постоянно отодвигают свои желания и потребности на второй (если не на десятый) план. Ведь «ему нужнее», «а вдруг подумают, что я плохая мать/ жена/ дочь/ ученица/ работник».
Часто ориентируясь на мнение окружающих люди теряют себя…
Проверить, боитесь ли вы оценок окружающих, легко. Просто примерьте на себя следующие ситуации.
- Вам сложно сказать «нет» даже на самую глупую просьбу.
- Если вам что-то не нравится на работе или в отношениях, вы отмалчиваетесь. Делаете вид, что все хорошо.
- Если вас обидели, вы перевариваете это внутри, не высказываете недовольство, не жалуетесь.
- Чужие чувства для вас в приоритете. Свои чувства вы отодвигаете на последний план.
- Принятие любого решения дается очень сложно. Купить самостоятельно сложно даже брюки в магазине.
- Каждую ошибку или замечание вы переживаете очень тяжело.
- Риск – это не про вас. А вдруг ничего не получится?
Если у вас набралось хотя бы 2 ответа «да» на эти утверждения, поздравляем! Вы боитесь оценку со стороны окружающих! Но есть и хорошая новость: страх можно преодолеть, если поработать над собой.
Автор: Березина Мария Олеговна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru