Найти в Дзене
Лаборатория Гемотест

40 продуктов с высоким содержанием белка

Белок нужен, чтобы кости и мышцы были крепкими, кожа — эластичной, а все внутренние органы правильно работали. При этом белок должен постоянно поступать из пищи: организм человека не умеет запасать его, как жиры и углеводы.
Рассказали, сколько белка необходимо получать каждый день и какие продукты им особенно богаты. Сколько белка необходимо получать каждый день Потребность в белке зависит от возраста, пола, состояния здоровья и образа жизни. Примерный ориентир — 0,8 грамма на каждый килограмм веса. Тем, кто в течение дня много двигается, белка нужно больше. Во время болезней с высокой температурой, при переломах, ожогах и после операций потребность организма в этом макронутриенте тоже возрастает. Низкобелковая диета подходит людям с почечной и печёночной недостаточностью. Какой белок нужен человеку Не все белки одинаковы по составу. Существует понятие идеального белка — в нём содержится оптимальное количество самых нужных организму аминокислот. Для человека ближе всего к золотому ста
Оглавление

Белок нужен, чтобы кости и мышцы были крепкими, кожа — эластичной, а все внутренние органы правильно работали. При этом белок должен постоянно поступать из пищи: организм человека не умеет запасать его, как жиры и углеводы.

Рассказали, сколько белка необходимо получать каждый день и какие продукты им особенно богаты.

Сколько белка необходимо получать каждый день

Потребность в белке зависит от возраста, пола, состояния здоровья и образа жизни. Примерный ориентир — 0,8 грамма на каждый килограмм веса.

Тем, кто в течение дня много двигается, белка нужно больше. Во время болезней с высокой температурой, при переломах, ожогах и после операций потребность организма в этом макронутриенте тоже возрастает.

Низкобелковая диета подходит людям с почечной и печёночной недостаточностью.

Какой белок нужен человеку

Не все белки одинаковы по составу. Существует понятие идеального белка — в нём содержится оптимальное количество самых нужных организму аминокислот.

Для человека ближе всего к золотому стандарту белок молока, икры и яиц. Восполнить потребность в белке только за счёт растительных продуктов сложно, поэтому диетологи рекомендуют сочетать в рационе разные источники белка.

Продукты — чемпионы по содержанию белка

Хватит всего 100 граммов этих продуктов, чтобы восполнить суточную потребность в белке.

Сыр пармезан
Сыр голландский 45%
Красная икра
Сушёные белые грибы
Арахис

Белок в продуктах животного происхождения

Мясо содержит достаточно белка и витаминов, но у него есть существенный недостаток — его избыток в рационе повышает уровень «плохого» холестерина. Подходящее количество: не больше 90 граммов мясных продуктов в день.

-2

Белок в молочных продуктах

Кроме белка, молочные продукты богаты кальцием.

-3

Белок в морепродуктах

Многие врачи советует есть рыбу два раза в неделю, чтобы обеспечить организм не только белком, но и витамином D, а также жирными кислотами омега-3 — они поддерживают работу сердца, сосудов и нервной системы, влияют на иммунитет.

-4

Белок в орехах

По своему составу белок в орехах и зерновых далёк от идеала: в нём мало аминокислот лизина (делает кожу эластичной, а кости и суставы — крепкими) и триптофана (участвует в производстве нейромедиаторов, которые влияют на настроение и регулируют сон).

Орехи не могут заменить другие белковые продукты, но прекрасно дополняют меню.

-5

Белок в других растительных продуктах

Преимущество растительных источников белка в том, что в них совсем мало жира, зато много клетчатки, витаминов и минералов.

-6

Подписывайтесь на наш канал, чтобы рекомендации врачей всегда оставались под рукой!

Еда
6,93 млн интересуются