Найти в Дзене
Московская газета

Производители бытовой техники заявили об опасениях после повышения экосбора

   Производители бытовой техники заявили об опасениях после повышения экосбора
Производители бытовой техники заявили об опасениях после повышения экосбора

«Московская газета» продолжает тему возможного подорожания бытовой техники из-за увеличения фискальной нагрузки на производителей и импортёров. Минприроды предложило повысить ставку экологического сбора в России. Собеседники издания видят в этой мере, скорее, фискальную, чем экологическую подоплёку, и опасаются повышения стоимости бытовой техники для российских потребителей

Минприроды планирует поднять ставку экологического сбора в России, в связи с этим производители бытовой техники опасаются повышения её стоимости для потребителя и направили соответствующее письмо в Министерство экономического развития. В Минприроды считают, что предлагаемая мера приведёт к увеличению стоимости некоторых видов продукции максимум на 1%, и считают разговоры о рисках для компаний-производителей бытовой техники некорректными, передаёт издание.

«Значения ставок экологического сбора не актуализировались практически восемь лет, даже на уровень инфляции: фактически это является преференцией для производителей и импортеров. Используя ее, компании должны были обеспечить строительство собственных мощностей по утилизации, в таком случае их бы не касались положения проекта постановления — ставки экологического сбора применяются только в случае отказа производителей и импортеров от самостоятельной утилизации», – сообщили «Известиям» в ведомстве.

Сейчас идёт общественное обсуждение инициатив по повышению экологического платежа, по новым ставкам и нормативам экосбора, рассказал «Московской газете» директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов.

«Этот проект сейчас находится на ОРВ (оценке регулирующего воздействия), — рассказал Антон Гуськов. — Мы ознакомились с этим проектом, произвели расчёты и пришли к выводу, что если увеличится экосбор, то увеличится и себестоимость бытовой техники и электроники: рост налоговой нагрузки логично ведёт к увеличению себестоимости продукции. А это может повлиять на её розничную цену. Мы написали обращение к разработчику этого проекта – Минприроды – и опубликовали свой отзыв о нём на сайте ОРВ. Рост цен на бытовую технику возможен, какой именно, зависит от каждой конкретной компании. У каждого экономического решения есть свои последствия, поэтому, на наш взгляд, лучше сейчас предупредить о возможности роста цен, чем потом хвататься за голову».

К тому же сейчас стоимость услуги по утилизации бытовой техники будет заведомо ниже экосбора, заметил Антон Гуськов.

«То есть можно заплатить налог, а можно обеспечить утилизацию старой бытовой техники. Таким образом, экосбор должен экономически стимулировать компании самостоятельно проводить утилизацию бытовой техники, и сегодня так оно и получается. Поэтому не вполне понятно, для чего поднимать экосбор, не видно, на наш взгляд, чёткого экономического обоснования этой меры. Сейчас норматив экосбора для бытовой техники и электроники составляет 15% от веса выпущенной на рынок продукции или около 26 400 рублей за тонну электронного мусора, эта ставка видится нам адекватной и достаточной», — заключил PR-директор РАТЭК.

Инициативу Минприроды по повышению экосбора прокомментировал «Московской газете» коммерческий директор компании «Империя Техно» Михаил Зинченко.

«Это как с автомобилями и их утиль сбором – сбор берут для пополнения бюджета, а никак не для инвестиций в переработку продукции. Маркировка – тоже способ далеко не только для борьбы с контрафактом. Что тут еще говорить? Рынок бытовой техники – один из самых емких в пересчете на рубли среди всех потребительских товаров. Поэтому и собираемость с него самая высокая будет в абсолютном выражении», — заметил коммерческий директор «Империя Техно».

Выходит, повышение ставки экосбора будет стимулировать не только и не столько экологию, а рынок утилизации бытовой техники? «Московская газета» попробует выяснить это в следующем материале.