IP-адрес — след, который оставляют все пользователи в интернете. По нему сайты идентифицируют личность и определяют местоположение. Это мешает заходить на иностранные сайты, зарабатывать деньги в интернете и продвигать аккаунты в социальных сетях. Онлайн-площадки устанавливают географические и локальные ограничения. Например, вводят лимит на количество зарегистрированных аккаунтов или ограничивают доступ для граждан отдельных стран. Однако выход есть — замаскировать IP-адрес с помощью прокси. Тогда вы беспрепятственно обойдете ограничения сайтов и расширите возможности в интернете.
Что такое прокси
Прокси-сервер выполняет роль посредника между пользователем и сайтом. Он принимает запросы от юзера, передает их веб-ресурсу, а после перенаправляет полученную информацию обратно пользователю. При этом IP-адрес юзера надежно замаскирован. За счет этой опции, пользователи анонимно посещают сайты, обходят географические ограничения и защищают личную информацию от утечки.
Есть 2 основных типа прокси: резидентские и серверные:
- Резидентские — IP адрес принадлежит интернет-провайдеру, у него есть реальный физический носитель. Например, ноутбук в Великобритании. Резидентские прокси маскируют IP пользователя, маршрутизируя интернет-трафик и запросы через промежуточный сервер с другим адресом. Резидентские прокси делятся на 2 типа: статические и динамические. Статические остаются по тому же IP-адресу до тех пор, пока юзер решит отключиться или переключиться на другой сервер. Динамические автоматически меняют IP-адрес — иногда это происходит каждые 5 минут;
- Серверные — IP принадлежат дата-центрам или облачному серверу. Они никак не связаны с интернет-провайдерами. Как работают серверные прокси: пользователь отправляет запрос на сайт, прокси-сервер его обрабатывает и передает на целевой ресурс, а затем перенаправляет информацию с веб-ресурса обратно юзеру.
Несмотря на то, что цель использования прокси общая — анонимизация и обход ограничений сайтов, резидентские и серверные прокси-серверы отличаются друг от друга и используются для решения разных задач.
В чем различия?
Рассмотрим главные характеристики, по которым отличаются эти 2 типа прокси;
- Цена. Резидентские стоят дороже, поскольку они привязаны к реальным адресам. Из-за сложности сбора резидентских IP, их предлагает меньше провайдеров. IP адреса серверных прокси создаются в больших объемах, поэтому более доступны.
- Надежность. Получить сотни резидентских прокси чрезвычайно сложно, поскольку они назначаются только резидентам — владельцам квартир, домов. Поэтому системы безопасности считают их более надежными, чем серверные.
- Скорость. Резидентные прокси не отличаются высокой скоростью, в отличие от серверных.
Оба типа прокси юзеры используют для обхода географических ограничений, анонимизации в Сети и сохранения личных данных от кражи. Однако отличия у них все же есть.
Какие прокси выбрать: резидентские или серверные?
Выбор зависит от цели, бюджета и требуемого уровня анонимности. Выбирайте серверные прокси, если вам нужны:
- высокая скорость;
- стабильное соединение;
- больший выбор IP из разных стран;
- недорогая стоимость аренды.
Остановите выбор на резидентских прокси, если для вас важны:
- повышенная анонимность;
- отсутствие банов;
- надежность.
Арендовать надежные, чистые, анонимные прокси вы можете в нашем сервисе Proxys.io. У нас в наличии более 10 000 адресов 88 стран. Для клиентов работает круглосуточная техподдержка, операторы которой в течение 5 минут отвечают на вопросы и помогают с выбором.