Одно из интереснейших явлений – когда говорят, что лучше пусть искренне нахамят, чем фальшиво улыбаются.
Мне такое писали не раз. Неужели кому-то нравится грубость от посторонних, да и от знакомых тоже? Думаю, нет. Причина в другом.
Многим людям даже физически тяжело переносить ситуацию, когда они «не понимают» истинное отношение человека и его намерения.
Ведь если человек вежлив, поди пойми, чтО у него на уме? Может, он искренний, и тогда на него можно взгромождаться с руками и ногами, лезть ему на голову и в душу, изливать переживания, просить морального одобрения, взаймы денег или продуктов? А если вежливость наигранная, это получается, что лезть нельзя. А это непонятки со всеми вытекающими последствиями.
Если не только смотрели «Интердевочку», но и читали (в кино это не вошло), там у Таньки в Швеции была Драма. И даже Трагедь. Непонятость широкой русский души.
Соседи были неискренне вежливы. Какая-то шведская соседка по неосторожности вежливо улыбнулась этой русской, а русская тут же ворвалась к ней в дом за солью.
Может, это было нормально в Ленинграде тех лет; раньше было мало магазинов, они не были на каждом углу. И ходить в них было не всегда удобно. Поэтому рассеянные люди, неспособные раз в год запастись солью, ходили по соседям. Ну вот такие они растяпушки, что же теперь делать, неужели до универмага идти полтора километра?
Сейчас мне кажется: ходить по соседям за чем-то типа соли это страшный позор. Магазины везде, почти в каждом доме. Сходи в магазин, если память дырявая, а соседей тревожить не нужно.
Непосредственные люди, которые звонят когда хотят с внезапными просьбами, а тем более приходят в дом без разрешения, меня сильно раздражают. Именно по причине того, что современная жизнь изменилась. Есть мессенджеры, интернет везде, доставка всего в любое время суток.
В повести В. Кунина шведка сделала замечание Эдварду, а он передал его Тане, в рамках культурного знакомства со Швецией. Но Таня возмутилась. Раз соседка такая негостеприимная, так чего улыбалась и здоровалась! И даже в самом финале, уезжая в аэропорт, Таня шведку настигла и все ей высказала, никак не могла со своей искренностью успокоиться!
Люди, которые за искреннее хамство, мне еще напоминают голубчиков из романа «Кысь» Татьяны Толстой. Те именно так и общались: сразу обещали рыло об колено обломать. А то мало ли, что другой голубчик подумает?!
На самом деле хамства в нашей жизни так много, что я бы искренне хотела его поубавить, пусть даже ценой снижения искренности. Например, недавно меня мощно и от души обхамили в самом высококультурном месте: в библиотеке. Я в тот момент снова подумала, что если можно было бы выбирать, выбрала бы показную вежливость. А если с показной улыбкой, так вообще отлично! И зачем мне выяснять истинное мнение библиотекаря обо мне?
Как говорится, в глубине вашей души вы можете меня даже бить.
Есть места, где сотрудники не хамят, им это запрещено. За это их могут уволить. Например, в супермаркетах и банках это уже давно не практикуется. Хотя там тоже разные посетители бывают, наверное и хамы и раздражающие тоже. Но ведь согласитесь, что это прекрасно: когда идешь и знаешь, что с тобой будут вежливы. В отличие от Почты России, где такое не гарантировано.
И среди просто знакомых и коллег вежливость лучше. Истинное их мнение знать не нужно, по крайней мере, пока ты сам не рассчитываешь от них что-то получить.
Так и не надо рассчитывать. Вообще не надо ни на кого рассчитывать, это все пора спихнуть с корабля современности.
Вы вообще заметили, что давно уже неприлично лезть к знакомым и друзьями с просьбами? Одалживать деньги принято в банке или МФО, помощь с переездом оказывают специальные компании, подвезти до работы или аэропорта – есть такси, для передержки животных – собачьи гостиницы.
Большое счастье, что специальные службы стали доступны почти для всех случаев жизни. А с друзьями можно просто дружить, а не обмениваться услугами.
Меня это радует точно так же, как и то, что для выживания больше не нужен партнер. Мужчине не нужна домохозяйка, женщине не нужен кормилец, обе эти функции стали простыми и доступными в одиночку. Все люди сами себя обслуживают и сами для себя зарабатывают.
Можно просто иметь отношения для удовольствия, а не по необходимости. Это же здорово.
Я все собираюсь написать статью про требование от других людей глубокой дружбы, которое меня в последние годы раздражает. Мне часто комментаторы пишут, что «надо или дружить – прямо близко-близко, накрепко дружить, или вообще человека послать». Почему-то под глубокой дружбой подразумевают, чтобы друг оказывал услуги, а от промежуточных вариантов (не близкая дружба, а приятельство с дистанцией) предлагают отказываться.
Я хотела написать эту статью, как продолжение вот этой, про то, что я больше никого ни для чего не жду. Но неожиданно та статья понравилась многим читателям, и продолжения так и не вышло.
Эти явления мне кажутся звеньями одной цепи. Сначала перестаешь от людей чего-то ждать, потом ждать самих людей, а потом не нужна искренность. Достаточно того, что на поверхности. Улыбается и приятно общается – и уже достаточно!
Можно ли сейчас, при нынешней противоречивой жизни, требовать большего от людей?
Почитать еще: