Найти в Дзене

Закончилась ли эпоха постмодерна?

Модерн и постмодерн — термины, придуманные для описания ситуации конца XIX — XX веков. Сложность этих терминов заключается в том, что они предназначены для маркирования состояния общества, современного оценивающему субъекту. Как следствие, в эти определения постоянно вносятся какие-то новые уточнения и смыслы.

Сначала о содержании понятий. Многие авторы рассматривают модерн и модернизм (а также постмодерн и постмодернизм) как эпоху и художественный стиль данной эпохи. Будем говорить именно о модерне и постмодерне.

Существует два способа объяснения, что есть модерн. Первое (расширенное) предполагает, что после отказа от христианской идеи Страшного суда где-то в начале XVI века европейцы принялись устраивать свое общежитие на основе материальных ценностей. В итоге наука, промышленная революция, а также достижения культуры и этики сделали Европу к середине XVIII века центром мира.

Второе определение модерна предполагает, что этот период начался примерно с середины XIX века, когда стартовала индустриализация Европы, радикально изменилась структура ее экономики, сформировались экономические отношения, появились неакадемические направления в искусстве. Тогда же появилась уверенность в том, что человечество можно привести к идеальному состоянию ускоренным способом.

Для достижения скорейшего прогресса было придумано несколько метаконцепций типа марксизма, социализма, классического либерализма, теории догоняющего развития, евгеники и т.д. Однако вместо мира и процветания Европа и зависимые от нее части мира погрузились в две ужасающие мировые войны, что естественным образом привело к переосмыслению модернистских идей и сомнению в неизбежности социального прогресса.

Постмодерн принес с собой новые идеи — плюрализма, развития экономики услуг, культуры, отказа от войн и тоталитаризма и проч. Глобальный мир — также часть мировоззрения постмодерна.

«Размодерниванием» Европы и отчасти США занялись постмодернисты, которые в ироническом и скептическом виде рассматривали основные нарративы начала и середины XX века. При этом постмодернисты не только критиковали, но и, если можно так сказать, меморизировали достижения XX века. Кино, живопись и литературу наполнили всевозможные пастиши и цитаты.

Если коротко: в начале века люди искренне верили в утопию прекрасного будущего, а потом искренне в ней разочаровались. Вера — это эмоция модерна, разочарование — настроение постмодерна. Граница пролегает по линии начала формирования постиндустриального общества.

Ту часть постмодерна, которая не про разочарование, а про меморизацию, некоторое время пытались рассматривать как совсем новый этап, называя его постпостмодерном, либо метамодерном.

Парадокс в том, что смыслово вычленить как постмодерн, так и постпостмодерн как нечто уникальное, отличное от модерна, довольно сложно. Какие бы черты постмодерна мы бы не называли, они обязательно найдутся в модерне.

И поэтому некоторые авторы предлагают считать весь период, начиная с последней четверти XIX века, модернистским, просто разделенным на стадии. Примерно по тому же принципу, по которому когда-то Возрождение делили на раннее, высокое и позднее (оно же — маньеризм).

Но закончилась ли эпоха постмодерна? О кончине модерна и постмодерна уже неоднократно объявляли некоторые публицисты и философы. Но потом новые проявления того и другого вновь находились в культуре. Так что, пожалуй, стоит немного повременить.