В деле так называемого «правильного питания» есть много мифов и заблуждений, которые мешают нам продлевать свою молодость, дольше оставаться здоровыми. И потому очень важно уметь разбираться в доступной информации, узнавать о пользе и вреде продуктов, которые принято считать полезными.
Так, я часто заменяю обычный сахар на разные подсластители, которые всегда считал не такими вредными. Но насколько это правильно?
Я нашел исследование о влиянии эритрита (он же эритритол) на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, которое заставило меня пересмотреть свое отношение к этому продукту.
Надеюсь, моя статья окажется полезной для вас, поможет по-другому посмотреть на подсластители, которыми мы часто заменяем "вредный" обычный сахар.
Информация в этой статье носит ознакомительный характер и не предназначена для лечения каких-либо заболеваний. Если у вас диагностировано какое-либо заболевание, или вы плохо себя чувствуете в каком-либо аспекте, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Как проходило исследование
Ученые решили изучить, как влияет наличие подсластителя эритрита в крови на повышение риска развития заболеваний сердца и сосудов, которые, как известно, являются основной причиной смертности на планете. Также исследователи хотели понять, каков механизм действия сахарозаменителя.
Для этого анализировались сведения о 4147 участниках, которые были поделены на три группы:
- В первой группе были 1157 участников средним возрастом 65 лет. В этой когорте были люди, страдающие преимущественно от ишемической болезни сердца (75,5%), сердечной недостаточности (16,7%), почти у половины были зарегистрированы сердечные приступы (46,3%).
- Во второй группе были 2149 добровольцев среднего возраста 63 года с такими же заболеваниями, только немного в другой пропорции: больше тех, кто страдал от сердечной недостаточности – 19,4%, при этом людей с сердечными приступами было 39,5%, с ишемией – 75%.
- В третьей группе 883 человека среднего возраста 75 лет с теми же заболеваниями, но процентом случаев сердечного приступа 49,6%, ишемии – 69,3%, сердечной недостаточности – 17,8%.
- К четвертой группе относились 8 здоровых участников исследования.
Как видите, в эксперименте были задействованы люди с тяжелыми сердечными недугами, что действительно поможет понять, как подсластитель действует на такое хрупкое здоровье.
Что же изучалось в этом эксперименте
В первой группе ученые выявляли связь между различными показателями крови (включая эритрит) и опасностью наступления неблагоприятных сердечно-сосудистых событий (НССС), таких как смерть, несмертельные сердечные приступы и несмертельные инсульты. Наблюдение происходило в течение 3 лет. На мой взгляд, этого срока вполне достаточно, чтобы выявить определенные закономерности.
Вторая и третья группа использовались для того, чтобы оценить связь непосредственно между уровнем эритрита в крови и риском наступления НССС. Наблюдение также длилось 3 года. При этом учитывался возраст, состояние здоровья, жизненные показатели участников исследования, наличие вредных привычек.
Ученые также проверяли в лаборатории, повышает ли эритрит свертываемость крови. Для этого выясняли, при каком его уровне будут происходить:
- агрегация тромбоцитов (то есть их склеивание друг с другом);
- адгезия тромбоцитов (способность прилипать к стенке сосудов).
Что делали со здоровыми участниками? Эти добровольцы просто приняли 30 грамм эритрита, чтобы проверить, приведет ли это к увеличению его уровня в крови до такого, который сможет повысить ее свертываемость (и который был определен в лабораторных экспериментах).
Уровень подсластителя в крови оценивали через точные промежутки времени: полчаса, 2 и 6 часов, а также 1, 2, 3, 4 и 7 дней после его приема.
Что плохого выяснили про эритрит
И какими же были результаты этого обширного исследования? Меня они точно заставили задуматься!
Проанализировав первую группу участников, исследователи пришли к выводу, что эритрит может повышать риск наступления неблагоприятных сердечно-сосудистых событий (НССС), хотя другие соединения тоже оказывали влияние на этот показатель.
Участники второй и третьей группы с наибольшим содержанием эритрита в крови имели риски наступления НССС больше на 80% и 121% соответственно, чем участники с меньшим содержанием подсластителя в крови.
Это очень большие цифры! И к такому результату привело употребление всего лишь одного продукта!
Что касается здоровых добровольцев, то было отмечено, что прием 30 г эритрита превышал его уровень в крови выше пороговых значений, определенных в лабораторных исследованиях, вызывая как агрегацию, так и адгезию тромбоцитов (мы помним, что это важные показатели).
Примечательно, что у всех участников уровни эритрита превышали самый высокий порог (45 мкМ) в течение одного дня после его приема, у большинства также уровни были выше промежуточного порога (18 мкМ) в течение двух дней и низкого порога (4,5 мкМ) в течение трех дней.
Получается, что употребление эритрита может плохо отразиться на состоянии сердца при наличии проблем с этим органом!
Сахарозаменитель, который становится всё более распространенным (я часто встречаю его в шоколаде, батончиках, йогуртах «без сахара»), просто опасен для людей старше 60 лет с сердечной недостаточностью и ишемической болезнью.
А ведь никто не объяснял нам, что не стоит есть эритрит в пожилом возрасте, при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Но теперь вы знаете, что лучше отказаться от этого продукта или свести его употребление к минимуму, если хотите надолго сохранить здоровье своего сердца и сосудов.
Сам я уже давно убрал эритрит со своей полки. На тот момент про его опасность для сердца я еще не знал, просто он вызывал у меня вздутие (бывает у некоторых людей такой от него эффект). Тогда я расстроился, что не смог включить его в свой рацион, но после этого исследования даже рад!
Что же до «безопасных» сахарозаменителей, то пока что я не натыкался на негативную информацию о стевии, архате и аллюлозе. Стевия продается повсеместно, архат же и аллюлозу можно найти на маркетплейсах. Последняя, кстати, вообще признана пребиотиком – то есть способствует росту полезной микрофлоры, также из нее можно делать карамель. Но цена кусачая!
А какие подсластители используете вы?
Благодарю за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить то, что окажется полезным именно вам.
Исследование, использованное при подготовке статьи (англ., опубликовано в журнале Nature Medicine в феврале 2023 г.): «The artificial sweetener erythritol and cardiovascular event risk»
Возможно, вас также заинтересует: