Предыдущая часть: Разбирая архивы. Шантары
Для того, чтобы поближе увидеть гигантов, утром наша команда загрузилась на катер и капитан взял курс на остров. К слову сказать, остров безымянный. Путь до него составляет от 1 до 3 часов, в зависимости от того, кого можно встретить по дороге. Мы никого не встретили, все глаза вдаль просмотрели. Добрались за час.
По прибытии на остров расселились в палатки, познакомились с командой, прошли инструктаж по мерам безопасности проживания в палаточном лагере, при совершении пеших и морских прогулок и во время наблюдения за млекопитающими.
Немного об инфраструктуре. На острове расположены два палаточных лагеря, двух разных организаторов. Наш состоит из четырёх брезентовых палаток (одна из них шефа), плюс кухня, баня и палатка для команды.
Второй лагерь более цивильный, там глемпинг-палатки, их штук 10, также баня, кухня и палатки команды. Позже, мы познакомились с некоторыми ребятами из второй группы и обменялись впечатлениями о нашем временном жилье. В палатках, в которых жили мы, установлена печка-буржуйка, которую надо топить самим. В глемпинг-палатки тепло поступает с трубы, введёной во внутрь, по-сути туристы не заморачиваются с дровами. Но, в брезентовых палатках с печкой воздух тёплый и сухой, в глемпинг-палатках очень влажно, и вещи высыхают дольше. А самый жирный минус глемпинг-палаток - они дороже.
Ребята из другой группы согласились, что наш вариант проживания лучше. В обоих вариантах размещения в палатках имеются кровати, матрасы, подушки, тумбочки, стеллаж, розетки. Электричество подаётся от генератора, который выключают на ночь и иногда в течение дня.
На острове два уличных туалета, от палаток расположены далековато, что, кстати к лучшему. Дорога к ним вдоль берега, и пока идёшь, можно и китов встретить и лахтаков с нерпами. Я без фотоаппарата в туалет не ходила😄. Да, и не только я.
Баню топят каждый день, проблем с "помыться" не было. По поводу питания. Кормят три раза в день, очень сытно и разнообразно, один раз даже шашлыки намутили😄. Такое ощущение, что нас планировали откормить до размера кита.
На самом деле, долго на острове делать нечего, только отдыхать от суеты, любоваться природой и радоваться встречам с хозяевами акватории и острова. Сотовая связь на острове не работает (слава богу), есть только рации у организаторов. Поэтому, если позволяет погода, люди обычно уходят на сапах или байдарках в море, поближе к китам. Кто-то наблюдает за ними с берега, кто-то просто гуляет по острову. Безмятежные дни, ты просто оторван от мира и наслаждаешься природой, засыпаешь и просыпаешься под дыхание китов, их очень хорошо слышно.
Но для разнообразия туристам предлагается выезд к Шантарским островам и речная рыбалка. Об этом расскажу в следующей статье.
Все фотоматериалы мои, кроме одного. Об этом я указала под фото.
Да, самое интересное! На моём канале "завелась" пара хейтеров, которые уж сильно сомневаются, что я была во всех местах, о которых пишу😆! Совсем недавно прочла о хейтерах у Узнай у Ваганыча ✅ и, вуаля😁!
Мои уважаемые читатели, если у вас есть какие-то сомнения на этот счёт, то я ничего с этим поделать не могу. Если кому-то нужны более подробные факты, спрашивайте об этом в комментариях. Но не забывайте, мой канал о биологических видах, за которыми мы ездим в путешествия, поэтому на канале нет фото моего лица! В каких-то старых статьях есть немного, но этого достаточно.
Продолжение: Как туман может перечеркнуть все ожидания