Найти тему
Я - самогонщик

Цифры, которые полезно держать в голове

1) 1 кг сахара, растворенного в воде, занимает объем примерно 0,6 литра.

Например, при заварке браги с гидромодулем 1: 3, на 10 кг сахара заливаем 30 литров воды и получаем объем браги 36 литров, т.е. объем бродильной емкости должен быть не менее 40 литров. Для простоты прикидок в уме можно держать, что 1 кг сахара = 0,5 литра.
2) 1 ложка сахара, добавленная в водку, уменьшает показания спиртометра на 3 % об. Сахар или дикстроза добавляется в самогонную водку и коньяки (точнее, настойки на дубовой щепе) для смягчения пития. 1 или 2 ложки. Больше не стоит.
3) Повышение температуры жидкости на 1*С повышает показания спиртометра на 0,3 %об. Для простоты можно держать в голове 3*С равно поправке 1%об крепости.
Все ареометры тарируются при температуре 20*С. Например, если температура водно-спиртового раствора или дистиллята 30*С и спиртометр показывает 45 %об., то 30*С минус 20*С равно 10*С. Умножаем на 0,3, получаем поправку 3%об, т.е. реальная крепость раствора будет 42 % об.
Я разбавляю спирт до 42 %об, и если вода и спирт комнатной температуры, то заканчиваю разбавление при 44-45% об., так как температура водно-спиртового раствора повышается, его плотность падает и ареометр (спиртометр) глубже утопает в растворе. Через пару часов спиртометр уже показывает требуемые 42%об.
По сахорометру/виномеру та же история, только наоборот. Только что заваренная брага – это раствор сахара в воде и ее плотность выше, чем у воды. Например, при 35*С сахаромер показывает 20 единиц. 35*С минут 20*С равно 15*С. Умножаем на 0,3. Получаем 4,5 единиц, т.е. настоящая плотность браге 24,5 единицы. Для простоты можно все также брать 3*С равно поправке на 1 единицу плотности. Причем на следующий день при активно играющей браге сахоромер может показывать все те же 20 единиц. Это происходит из за того, что температура браги падает на 9*С, а это равно поправке на 3 единицы плотности, т.е. реальная плотность браги уменьшилась за сутки на 3 единицы.
Эти цифры я взял из литературы и они хорошо подтверждаются практикой.