После того как я начал ремонт в нашей новой квартире в новостройке, мне предстояло выполнять множество работ, в том числе и пыльных, связанных со штроблением стен, фрезеровкой гипсокартона и бурением перфоратором. Для сбора пыли, при данных работах необходим пылесос. Профессиональные, стоят достаточно больших денег, но ярешил использовать старенький, но вполне рабочий пылесос, который валялся в гараже без дела.
При первой попытке собрать строительную пыль со стяжки, понял, что мешок пылесоса быстро забился. Необходимо было найти способ по улавливанию пыли до попадания в мешок. Покопавшись в интернете, увидел, что для этого используют циклон для пылесоса.
Циклоны для пылесосов, как правило бывают двух видов:
- Заводского производства.
- Напечатанные на 3D принтере из пластика.
- Самодельные.
Я решил смастерить циклон своими руками, благо все необходимое есть в гараже и покупать ничего не пришлось.Изучив принцип действия циклона для пылесоса наметив план действий, приступил к сборке.
Для сборки циклона, мне понадобилось:
- Пустое ведро от бетоноконтакта, с плотной (важно) крышкой.
- Два угла 90 гр. диаметром 40мм канализационных труб.
- Гофра труба 40-50 мм.
- Клеевой пистолет строительный (можно и обычный).
Этапы сборки:
- Вырезал два отверстия в крышке ведра. Одно по центру, второе с краю.
- Вставил в отверстия канализационные уголки таким образом, чтобы центральный уголок был направлен на дно ведра, а крайний уголок направлен параллельно внутренней части крышки.
- Закрепил канализационные уголки клеевым пистолетом.
- Закрываем крышку на ведре и вставляем гофро трубу с центральным уголком, другую часть гофротрубы подсоединяем к пылесосу.
- Основной шланг пылесоса соединяем с крайним уголком канализационной трубы.
Для того чтобы циклон и пылесос можно было легко перемещать на одной платформе, решил смастерить небольшую платформу на колесиках. Для этого взял две старые доски ЛДСП и 4 колесика. Вырезал ручку для переноски платформы.
Первые испытания циклона и небольшое разочарование.
После проверки циклона в жестких условиях, а именно штробление стен с использованием болгарки и пылесоса с циклоном я выяснил, что примерно 95% пыли остается в циклоне, а оставшиеся 5% все же оседают в мешке. Оказалось, что 5% это очень мелкая пыль, которая тоже забивает мешок, но не так быстро, как без циклона.
Для блокирования попадания мелкой пыли в мешок было решено дополнительно установить простенький Аква фильтр, сразу после циклона. Аква фильр представляет собой канализационную трубу 110мм установленную вертикально, на дне которой находится небольшое количество воды. Воздух с небольшим количеством мелкой пыли проходит через воду и пыль остается в воде.
Схема строительного пылесоса + Циклон+ Аквафильтр является для меня более предпочтительной. Можно, конечно, обойтись и обычной схемой пылесос + циклон, но тогда придется чуть чаще чистить мешок пылесоса.
Видео запись со сборкой циклона для пылесоса можно посмотреть у меня на канале в разделе «Видео»
Спасибо за внимание!
✔ Если моя статья оказалась вам полезна, ставьте 👍
✔ Для того, чтобы не пропустить новые интересные публикации на моем каналеСамоДел, рекомендую Подписаться на обновления.