Найти тему

Татарский холм

В этой статье мой рассказ о путешествии в глухие места Тутаевского и Даниловского районов Ярославской области. Местность на границе этих районов сейчас представляет собой настоящий медвежий угол и проехать напрямую из одного района в другой фактически не возможно. Мы отправляемся в путь на специально подготовленных машинах и по пути посетим еще несколько интересных мест.

Первая наша точка сегодня - село Здоровцево. Когда-то крупное село сейчас стоит полупустое. В нем сохранилась Церковь Троицы Живоначальной

-2

Место довольно живописное

-3

Но, хотя до села нормальная дорога и тут все еще есть сотовая связь, запустение здесь уже присутствует. Значительная часть села выглядит так:

-4

Далее мы едем в сторону села Чирково. Когда-то тут была целая гроздь деревень, дорога была заасфальтирована и даже ходил автобус. Теперь сохранилось всего несколько домов, в большинство из которых люди приезжают только летом. Кругом возле дороги лежит спиленный лес - это как правило единственный прибыльный бизнес в таких местах.

-5

Большинство домов тут выглядит так:

-6

Перед нами речка Колокша а за ней Введенская церковь

-7

Но кое-как сделанную переправу размыло весенним половодьем

-8

Перебираемся просто пешком по мостику

-9

Храм хоть и сильно руинирован, но все равно красив в лучах весеннего солнца

-10

На колокольню храма можно подняться и полюбоваться окрестностями

-11

Места тут дикие и красивые

-12

Далее немного возвращаемся назад и съезжаем с основной дороги. Сейчас тут просто леса и поля. А когда-то жило много людей, о чем сейчас напоминают лишь названия урочищ. Урочище Исаево:

-13

Дорога сразу заканчивается.

-14

На Ниве и УАЗе даже приходится стравливать резину чтобы здесь передвигаться. Ссан-йенг вообще остался на дороге. Здесь он ехать не может.

-15

По-сути, от дороги осталась лишь просека в лесу, которой изредка пользуются местные охотники

-16

Постепенно углубляемся в глушь

-17

Тяжелому УАЗ-Патриот приходится сложнее всего

-18

Примерно не доезжая 500 метров до Татарского холма ломается Нива. Оборвало шрус заднего кардана. Дальше она ехать не может

-19

Кое-как разворачиваем ее в обратную сторону, а до холма решили дойти пешком ибо недалеко

-20

И вот перед нами татарский холм. Когда-то тут была деревня, но сейчас тут вообще ничего не напоминает о ней. Само название тоже интересное. Есть две версии почему место так названо. Первая - холм это курган и в нем похоронен знатный татарин, пришедший на Русь во время монголо-татарского нашествия. Вторая - деревня принадлежала служивому татарину и потому место так и названо.

-21

Людей тут нет уже очень и очень давно. Зато есть медведи. Свежие следы одно мы видели по пути

-22

Обратно Ниву приходится тащить

-23

Дается дорога нелегко, УАЗ буксирующий Ниву то и дело застревает и ему приходится помогать

-24

Но в итоге всем мы больше без поломок и происшествий возвращаемся обратно на дорогу

-25

Сломанная Нива и Ссанг-йенг отправляются домой, а мы уже в составе двух машин решаем проникнуть таки в Даниловский район через село Извалки. По пути правда опять были сложности

-26

Далее едем в сторону Данилова. По пути у нас большое и интересное село Горинское

-27

Церковь Троицы Живоначальной в Горинском

-28

Судя по крупному и красивому храму с высокой колокольней, а также крупным дореволюционным каменным домам село было когда-то довольно богатым. Сейчас же тут царит запустение

-29

Далее мы уже без приключений поехали домой любуясь весенними видами

-30

Видео с этой поездки: