Судак – практически идеальная рыба для большинства рыбных блюд. Его белое нежное мясо не имеет мелких костей и гармонично сочетается с запеченными овощами, сыром, грибами, сметаной и сливками. К нему подходят все белые и томатные соусы разной степени остроты.
В качестве гарнира можно приготовить картофель, рис и гречку, булгур, а так же запеченные или тушеные овощи.
Судак с яблоком, запеченный в сливках
Потребуется:
· 600 г филе судака
· 200 г любого твердого или полутвердого сыра
· 2 зеленых яблока, лучше кисловатых
· 1 стакан сливок
· Соль, перец, половинка лимона.
Нарезать тонкими кусочками филе судака, посыпать солью и перцем и дать постоять 15-20 минут. Выложить ломтики рыбы в смазанную растительным маслом форму для запекания и сбрызнуть соком лимона.
Второй слой – тертые на крупной терке зеленые яблоки.
Третий слой – слегка взбитые сливки со специями, которыми аккуратно заливаем всё поверх яблок.
Четвертый – натертый на мелкой терке сыр.
Запекаем рыбу в разогретой духовке при температуре 180 градусов 25-35 минут. Перед подачей на стол можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.
Судак, запеченный с цветной капустой и сыром
Еще один вариант запеченного судака с овощами стоит попробовать приготовить. Кроме филе судака нам понадобится разобранная на отдельные соцветия цветная капуста, спелый болгарский перец, сметана и немного сыра. Специи можно использовать по своему вкусу, но их не должно быть много.
Посыпать нарезанного на порционные куски судака специями, прикрыть пленкой или фольгой и убрать в холодильник на 20-30 минут.
Пока рыба напитывается ароматом специй, подготовим цветную капусту. Её нужно разделить на соцветия и бланшировать в подсоленной воде до полуготовности.
В смазанную форму для запекания выкладываем филе судака, затем болгарский перец, нарезанный кубиками, цветную капусту. Заливаем сметаной, соль и перец по вкусу. Накрываем форму фольгой и ставим хорошо разогретую духовку на 15-20 минут.
Затем снимаем фольгу, посыпаем тертым сыром и запекаем уже до полной готовности.
У этого рецепта есть разные варианты – например, можно заменить цветную капусту на брокколи, добавить репчатый лук полукольцами и зеленый горошек, смешать сметану с майонезом. Но в любой версии рыбы должно быть больше, чем овощей.
Судак в ореховой панировке
По этому рецепту можно готовить не только судака, но и любую другую не костлявую рыбу.
На 1 кг рыбного филе понадобится: 200г арахиса, пучок укропа, соль и черный перец, 1-2 яйца и растительное масло.
Арахис сначала слегка поджарить на сухой сковороде, затем измельчить до состояния мелкой крошки. По желанию можно добавить мелко нарезанный укроп и перемешать.
Судака разделать на филе и нарезать поперек на широкие брусочки, немного посолить, перец по вкусу. Обмакивать каждый кусочек сначала во взбитое яйцо, затем в ореховую крошку и обжаривать в разогретом растительном масле с двух сторон до готовности и появления поджаристой корочки.
Выкладываем рыбу на салфетки, чтобы убрать лишнее масло, потом перекладываем на тарелку. В качестве гарнира можно приготовить картофельное пюре, отваренный с пряностями рис или запеченный картофель. Можно подать соус – кисло-сладкий томатный или тартар.