В этом выпуске мы отправимся в путешествие на дрезине по самой большой в России сети узкоколейных железных дорог. Она соединяет Алапаевск с отдаленными лесными поселками. При Советской власти узкоколейку проложили в труднопроходимом районе среди болот и глухой тайги. А все для того, чтобы вывозить лес на благо страны Советов. Некогда процветающие деревни сейчас стремительно пустеют, и только благодаря узкоколейке, жители уральских деревень могут добраться до своих домов. Без нее сейчас просто не выжить. Мы проехали сотни километров на самодельной дрезине, посетили множество деревень, чтобы показать вам уникальные места и людей, приятного чтения!
Наш маршрут начался с приезда в Пермь, там я встретился с друзьями, и потом на поезде мы отправились в Екатеринбург.
Из Екатеринбурга мы поехали в Алапаевск, где располагается узкоколейная железная дорога (УЖД).
Затем мы добрались на станцию Угольная, от неё поедем по самой большой в России узкоколейной железной дороге. Останавливаться мы будем в полузаброшенных деревнях, для которых это железная дорога является - дорогой жизни.
Наконец мы видим как подъезжает наша дрезина. Управляет ей Павел Воронцов:
- Эта дрезина сделана с нуля в 2020 году. Достали с трудом для нее колеса. Так на ней стоит подвеска, привезенная из Архангельской области, через Северную Двину на лодке. - говорит он.
- Это уже более современная версия дрезины, здесь стоит двигатель от мотоблока лифановского, то есть не мотоциклетный. Здесь современный четырехтактный двигатель, поэтому уже чистый бензин можно заливать и с маслом не мешать. - продолжает он.
- Чем он лучше, чем мотоциклетный? - спрашиваю я.
- Гораздо меньше проблем, у мотоциклетных движки не новые, ломаются. Мы же возим большие грузы и поэтому нагрузка большая. Мы прицепляем по 2-3 прицепа, собирая состав. Пионерка 7 лошадей, а эту взяли 17,5 лошадей, потому что всякое бывает. Если вдруг кто сломался, они на сообщение передали и мы сразу поехали и забрали их оттуда.
- Остальное все сами делали?
- Да, раму варили из уголка сами. Также поставили 2 фары, потому что мотоциклетный только 1 фару может вынести, а этот двигатель уже мощнее. Иногда нас даже путают с тепловозом в темноте.
- Как часто возите экскурсии?
- Обычно как народ собирается, так и поедем. Как правило, каждые выходные выезжаем. Ну что, в путь!
До станции Березовка нам ехать несколько часов, это порядка 70 км. Мы будем добираться очень долго, потому что сильно разгоняться нельзя, так как можно сойти с рельс. Карта узкоколейки огромная. Сегодня мы сделаем остановки в Ельничной и Строкинке. Раньше при СССР максимальная протяженность УЖД составляла 600 км, сейчас же осталось порядка 177 км.
Мы садимся на дрезину и Павел нам объясняет правила:
- Если встречная пионерка или тепловоз едет, то просто нужно слезть и отойти. Просто оставляем её на путях, снимать ее не нужно. Всё, садимся также в пол оборота, кто-то на прицеп, кто-то на тягач и поехали! - командует он.
И мы стартуем. Вой в ушах, проносящиеся деревья... Ощущения были невероятные, мы разогнались до большой скорости и в это время Павел говорит:
- Это она еще в пол силы едет.
Затем мы начали приближаться к мосту, и я почувствовал как дрезина начала замедляться, и я спросил:
- На мосту подтормаживаем немного?
- Да, из-за моста такая же пионерка может вылететь. То есть по этой дороге ходят поезда пассажирские, грузовые ходят, также местные жители передвигаются. Все, сейчас держимся, я ускоряюсь. - говорит Павел.
В отличие от других узкоколеек, на которых я был раньше, эта была построена еще до революции в конце 19 века, в 1898 году. По ней перевозили лес и древесный уголь, поэтому вдоль железной дороги стали появляться поселки.
Большинство домов строились как временные, потому что все прекрасно понимали, что лес когда-то закончится, и сами поселки придется закрыть. Но как часто у нас бывает — нет ничего постоянного, чем временное. Поэтому люди там живут до сих пор.
После развала Советского Союза вывозка леса стала постепенно сокращаться. И все вокруг начало пустеть. Стали закрываться детские сады и школы. Тем самым многие лесные поселки стали исчезать с карт нашей страны.
Но многие деревни сейчас до сих пор живут без электричества. До одной из них мы доедем в следующем выпуске:)
Но во многих других поселках железную дорогу стали растаскивать на металл и единственное, что остановило процесс сдачи всей железной дороги на металлолом, это то, что для многих деревень это железная дорога остается дорогой жизни.
Тем временем я увидел как Павел немного привстал во время движения дрезины, я спросил у него:
- Смотрели, чтобы никто не ехал на встречу?
- Да, прямо всегда внимательно нужно смотреть. - отвечает он.
- А так случаи бывали, когда пионерки встречались и разбивались?
- Конечно, но сейчас уже такого движения нет.
- Но все равно встречка бывает?
- Да. Смотри какую плотину бобры сделали у самого моста.
- Ого, прямо перекрыли воду.
Наконец мы приближаемся к первой нашей остановке — станция Ельничная.
И видим навсегда выключенные семафоры, они сейчас как памятник ушедшей эпохе, а еще несколько десятков лет назад, здесь каждое утро начиналось со звука паровозных гудков и стука колес.
Колея узкоколейной железной дороги здесь 750 мм, чуть больше метра. Однако по ней ездит крупный поезд с плацкартными вагонами, потому что поезд идет от первой до последней точки где-то 8-10 часов.
Также по ней ходит единственный в мире вагон-храм. К сожалению, мы его не застали.
Тем временем, мы направляемся по главной улице в местный дом культуры. Сегодня там проводится праздник железнодорожника. А пока мы идем я вижу, что на одной стороне дороги стоят заброшенные дома, на другой же все жилые.
Мы подходим к дому культуры. Уже слышится громкая музыка и смех людей. Но рядом я вижу заброшенную школу. Я подошел поближе, оказалось, что она была соединена одновременно с детским садиком. Я зашел внутрь школы.
Было видно, что школа закрылась совсем недавно, может, года 2 тому назад. Но вынесли все, что только возможно. Видимо, из-за того, что зимы тут холодные и надо чем-то топить, поэтому люди выживают как могут.
Посмотрев школу, мы пошли к дому культуры.
В тот день широко, всем селом отмечали день железнодорожника. Продавали местную выпечку, чай. Поставили сцену, где выступали неизвестные певцы, которые исполняли хиты времен Перестройки. Если бы не сцена, я бы подумал, что просто поют в караоке.
В тот день пьяных местных было настолько много, что мне было не с кем поговорить. Мужики пили на лестнице при входе в дом культуры, пили на лавочке у сцены, пили поодаль, сбиваясь в кучки. Временами молодые люди, покачиваясь, залезали на сцену и пытались заказать песню, но получали строгий отказ. Я быстро понял, что на таком празднике жизни мне нет места.
А вокруг была удивительная красота.
Устав от песен и плясок, я зашел в дом культуры. Он был очень красиво оформлен внутри.
- А будет какой-то праздник внутри клуба? - спрашиваю я.
- Он весь на улице. - отвечает работница.
Затем я увидел интересную инсталляцию:
- А что такое, лежат фамилии вместе с овощами? - спросил я.
- Это то, что местные вырастили. - отвечают мне.
- Как в поселке вообще живется? - я спрашиваю.
- Пока был лес, люди работали. Просто так никто бы не уехали.
Затем пожилой мужчина добавляет:
- Клуб вот-вот упадет. Вот видишь, прогнило все, уже полклуба отцепили.
Женщина тем временем ему говорит:
- Еще один нашелся, что все плохо тут. Все хорошо, вот дедушка Ленин у нас хороший. - смеется.
Поговорив с местными, я пошел дальше и вскоре увидел интересный домик.
Я зашел внутрь и оказалось, что это колодец. Он был полностью сделан из дерева.
Рядом был еще один такой же, только почему-то двухэтажный.
Затем мы увидели очень странный мотоцикл.
Потихоньку мы направились обратно к нашей дрезине. И я увидел здание депо, и прошел туда. Там я встретил работницу:
- Здравствуйте, а вы работаете? - спросил я.
- Здравствуйте, да.
- А можете рассказать, что это такое?
- Это пульт, сейчас он не рабочий.
- А раньше, что можно было им делать?
- Стрелку переводили.
Затем мы увидели нашу дрезину и сели в нее. Следующая наша остановка - Строкинка. До нее ехать 20 минут.
В этой деревне осталось домов меньше, чем в прошлом поселке, но все же люди тут продолжают жить.
Вскоре мы приехали в деревню. И сразу увидели вагоны, на которых перевозят лес до сих пор.
И как только мы стали исследовать деревню, раздались крики... Оказалось, что одну из них попутчиц покусала собака. Мы пошли срочно обратно.
Оказалось, что ребята пошли набрать воды из колодца и вдруг из-под забора выскочила собака и набросилась на девушку. Причем собака не лаяла совершенно, а подкралась незаметно. Мы незамедлительно отправили Ксению в местный медпункт.
А мы продолжили свое путешествие. Узкоколейка - это не просто железная дорога, это целый мир с интересными поселками и удивительными людьми, которые там живут. Именно благодаря им железная дорога жива и будет жить. Дальше интереснее, так что жди следующую часть!
Об этом месте я снял ролик, ознакомьтесь, если не смотрели.
Спасибо, что прочитали мой пост, не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ
Предлагаю ознакомиться со следующими моими статьями по данной теме: