Найти в Дзене
В деталях. О кино

Незаезженные советские фильмы на новогоднюю тему: составляем список

"Карнавальная ночь", "Ирония судьбы", "Чародеи" и еще 5-6 фильмов - традиционный набор каждого Нового года. Почему по телевизору в праздники показывают одно и тоже? Причину вижу в гонке за рейтингом. Но в комментариях люди высказали и иную версию - "Просто больше нет нормальных фильмов про Новый год".

Как так нет больше советских новогодних фильмов? Не согласная я. Составила небольшой список незаезженных фильмов, связанных с темой праздников и зимы.

"Снежная сказка" - милый старый фильм. Сюжет незатейлив: школьник врет друзьям про волшебные часы. И в Новый год его часики действительно начинают творить чудеса. Например, с помощью них мальчишка случайно превращают снеговика в девочку. Но волшебные часы заинтересовывают отчаявшегося Старого Года, которому страшно сдавать "смену" Новому Году. И старик решает выкрасть волшебный предмет.

Этот фильм, как мне кажется, интересно смотреть детям просто как волшебную сказку, а взрослым его можно воспринимать в качестве ребуса. В свое время эта безобидная комедия была запрещена к показу, так как цензоры усмотрели в ней "намеки". Я лично никаких таких "намеков" не нашла, но вдруг кто-то из вас более прозорливый и отыщет их.
-2

"Двенадцать месяцев" - почему-то мультик по этой сказке показывают чаще, чем фильм. А мне постановка 1973 года нравится. Талантливые актеры, красивые костюмы, уютная театральность - такая прелесть!

-3

"Удивительные приключения Дениса Кораблева" - легендарные приключения проказника Дениски и его друзей (экранизация рассказов Драгунского). В фильме несколько новелл и есть одна с новогодним настроением - про то, как Дениска с товарищем пришли на новогоднюю елку и пытаются там выиграть подписку на "Мурзилку".

-4

"Что-то с телефоном" - короткая киноистория, снятая по рассказу Кира Булычева. Если коротко: в новогоднюю ночь мужчина хочет позвонить своей приятельнице Нине и поздравить ее. Но внезапно на звонок отвечает маленькая девочка из... прошлого.

-5

"Ищите женщину" - единственный советский детектив, связанный с Новым годом, который мне удалось припомнить. Действие там происходит аккурат накануне праздника.

-6

"Эта веселая планета". Сумасбродная и яркая история про инопланетян, которые попадают на советский новогодний карнавал. Фильм сильно на любителя - обычно зрители от него либо в восторге, либо не понимают, что происходит на экране. Среднего не дано. Я успела сначала побыть в лагере ворчунов, а потом перескочить в группу любителей. Как-то прониклась и теперь с удовольствием пересматриваю, подпеваю и беспрерывно хихикаю над шутками героев.

-7

"Снегурочку вызывали" - фильм 1985 года с Алферовой и Меньшовым. Сюжет прост, но весел: водителю автобуса внезапно предстоит заменить знакомого артиста и изобразить вместо него Деда Мороза. И это оказалось решающим в судьбе мужчины, так как он встретил свою Снегурочку. Милый, лиричный фильм. Мне очень странно, что этот фильм столь редко крутят по телевизору - на мой взгляд, он по настроению ничем не уступает "Иронии судьбы".

-8

"Личная жизнь Деда Мороза", которую мало кто помнит, а то и вовсе не знает. А зря - фильм хорош. В нем рассказывается история актера, карьерный потолок которого уперся в роль Дедушки Мороза на сцене местного ТЮЗа и на новогодних елках в детсадах. И он переживает из-за этого. Благо у мужчины есть его личная Снегурочка, которая оказывает ценную поддержку и помогает поверить в себя.

-9

"Летучая мышь" с братьями Соломиными. Не припомню, упоминалось ли в фильме, в честь чего был организован бал-маскарад (где, собственно, и происходили события). Но мне всегда казалось, что поводом послужил именно Новый год, поэтому и добавляю эту комедию в список.

-10

"Сказки русского леса". Студийные фильмы-концерты снимались раньше ежегодно - это была такая традиция. Но из всех пересмотренных мне версий запомнились именно "Сказки русского леса". Хотя было снято аж в 1966 году, но смотреть комедию и сейчас интересно. Еще б - там такой шикарный звездный состав актеров и певцов, аж дух захватывает: Анофриев, Леонов, Табаков, Кристалинская, Бернес, Магомаев, семейство Мироновых-Манакер (с щеночками), Пьеха, Райкин, Вицин и еще много-много других. Хороши и песни, и сюжет. Очень рекомендую для поднятия настроения и доброй ностальгии.

Вот такой у меня вышел список. Можете дополнить? Буду благодарна!