Подходит к концу непростой 2023 год.
На днях, как раз, появился новый, уже 12-й по счету, пакет санкций против России от ЕС.
И, видимо, можно уже подвести какие-никакие промежуточные итоги?
Ранее мы писали о том, как санкции сказались на экономике США и Швейцарии.
И хотя эти факты были и показательны, но касались они все-таки "частностей": американского государственного долга, да проблем в швейцарском банковском секторе и часовой индустрии. Ссылки на эти статьи см. ниже.
Сегодня же мы поговорим про факты более общие и от этого еще более показательные.
Про корпоративные банкротства в странах Запада.
Действительно, если в экономике - все хорошо, то и в бизнесе большинства участников - все отлично. В такие времена, у большинства предпринимателей растет прибыль, снижается дебиторская и кредиторская задолженность, происходит наем новой рабочей силы и т.д.
В период же, когда с экономикой - все плохо, тенденции нарастают прямо противоположные. И самый главный показатель того, что "все - плохо": стремительный рост корпоративных банкротств.
Ниже представлен весьма показательный график.
Который, к слову, подготовили журналисты одного старейшего делового американского издания. Поэтому сомневаться в цифрах не приходится: цифры - не мною придуманы, а подготовлены заморскими журналюгами, на основе глобальных данных, предоставленных ОЭСР.
Итак, что мы видим?
Американские журналисты приняли "за базу" (за 100 процентов) данные по корпоративным банкротствам за 2008-2009 годы, по каждой из стран.
Причем, период 2008-2009 годов выбран не случайно. Именно тогда разразился глобальный экономический кризис, и количество банкротств, объективно, было максимальным.
Так вот, как видно из графика, значительно "переплюнули" печальные достижения прошлого глобального экономического кризиса, уже такие страны как Дания, Швеция, Великобритания, Испания, Финляндия и Норвегия. Количество корпоративных банкротств в этих странах уже выше прошлых максимальных значений.
Уже совсем близка к повторению антирекорда экономика Франции.
На этом фоне, бизнес в Германии и США, вроде бы, чувствует себя неплохо.
Но это только на первый взгляд!
При ближайшем рассмотрении, количество банкротств в США (в сравнении с прошлым годом) уже выросло на 30%, а в Германии - на 25 процентов.
При этом, в "среднем по ЕС", такой показатель показал рост в 13 процентов.
О чем все это говорит и будет ли тенденция продолжаться?
Ну, во-первых, резкий рост банкротств - это не только потеря рабочих мест и средств к существованию у работников, но и обесценивание дебиторской задолженности у контрагентов компании-банкрота. Т.е. резкий рост банкротств чреват тем, что он повлечет еще больший рост банкротств, за счет тех, кто "пока, вроде бы, еще держится на плаву".
Во-вторых, главные причины банкротств, в виде: повышающихся процентных ставок, роста цен на энергоносители, сворачивания антиковидных программ поддержки, ну и конечно же, добровольные потери рынков сбыта из-за санкций, а также удлинение логистических цепочек - никуда не делись. А значит, росту банкротств в ЕС и США - и дальше быть!