Всего пару месяцев назад мы писали о том, как антироссийские санкции тянут на дно швейцарские банки (ссылку на эту статью мы приводим ниже).
Да не просто - тянут на дно, а уже привели к тому, что уже, чуть ли не каждую неделю, крупнейший швейцарский банк вынужден оправдываться за вынужденные задержки платежей своих клиентов.
Очень похоже, что вынужденное поглощение своего крупнейшего конкурента и исход из банка российских клиентов, дает о себе знать, далеко не лучшим образом.
И, чтобы спасти стареющую банковскую систему, "Швейцарская народная партия" (к слову, эта партия - триумфатор на последних выборах) уже объявила сбор подписей об инициации референдума про "вечный нейтралитет" Швейцарии и отмену антироссийских санкций.
И этих ребят можно понять, ведь, банковский бизнес - это крупнейший налогоплательщик этого альпийского государства.
А жить швейцарцы привыкли дорого и сладко.
Но не успели местные чиновники решить вопрос с банками, и вот - новая напасть!
Оказывается, в этом году еще и катастрофически провалились продажи знаменитых швейцарских часов!
Но обо всем по порядку.
Швейцария веками славилась своими часовыми мастерами.
Спрос на их дорогостоящую продукции постоянно рос. В том числе, и благодаря "новым русским", которые скупали по баснословным ценам швейцарские шале, закатывали на местных курортах царские вечеринки, отправляли своих отпрысков учиться в местные школы, ну и, конечно, демонстративно тратили сотни тысяч франков на произведения швейцарского часового искусства.
Но, отказавшись от своего векового нейтралитета, введя антироссийские санкции, и прекратив поставки в Россию своих часов, швейцарцы и не подозревали к чему это приведет.
А привело это к тому, что их дорогущие часы покупать стало почти некому.
В Россию поставок нет, а богатые американцы раскошеливаться на такие предметы не первой необходимости оказались не готовы.
«Роскошь, к сожалению, не защищена от рецессии», — написали в прошлом месяце аналитики одного из крупнейших инвестиционных банков Великобритании.
А на фоне «агрессивного повышения цен» и роста производства, а также факторов, не зависящих от отрасли (высоких процентных ставок и неустойчивого экономического роста), продажи дорогих швейцарских часов на глобальных рынках упали до 17 процентов год к году.
А ведь часовое дело - третье по величине направление экспорта в Швейцарии.
Сдуваются швейцарские банки, не покупают швейцарские часы...
Что дальше?
Ну, раз не продаются часы - необходимо увольнять рабочих. Которых, к слову, трудится на местных часовых фабриках порядка 60-ти тысяч.
А для такой небольшой страны, где совсем недавно лишились работы несколько десятков тысяч банкиров, это - серьезный вызов.
Какой вывод сделают из происходящего швейцарские чиновники - увидим уже совсем скоро.