Найти тему

Десульфатор. Как намотать индуктивность

Как и обещал в прошлом посте рассказываю как намотать правильные индуктивности для схемы десульфатора по ссылке.

Сразу скажу, что описание схемы немного неверное. Автор пишет, что таймер (мультвибратор) работает на частоте нескольких килогерц. Это не так. Измеренная частота составила 1,37 кГц. Расчетная частота 1,276 кГц. Можете проверить по ссылке.

Также автор не приводит одного важного параметра для сигнала мальтивибратора — коэффициент заполнения. Применительно к этой схеме он составляет 95%. Это значит, что полевой транзистор у нас открыт всего около 33 микросекунд.

Схему я немного переработал под свои реалии. В частности вместо одного диода D2 поставил два в параллель. Просто у меня не было одного диода, а была сборка. Вот я и решил: чего один диод будет бездействовать. Включил диод в питание микросхемы таймера — для защиты от переполюсовки. Также конденсатор C5, который рекомендуют как электролит с низким ЭПС заменил на три керамических конденсатора 47 мкФ х 60В, соединенных параллельно. Можно поставить 2.

ЭПС лучшего электролита на 100 мкФ, который у меня был, составило 0,68 ом на 1кГц.

Что-то как-то многовато. Особенно на фоне 0,02 ома у керамических.

По факту схема теперь такая:

Теперь об индуктивностях.

Для данной схемы нужны индуктивности на сердечниках с низкой магнитной проницаемостью. Хорошо подошли сердечники от какого-то старого компьютерного блока питания с желто-белой маркировкой. Желто-белая — это значит, что весь сердечник желтый кроме одного торца — он белый. Магнитная проницаемость у таких сердечников равна 75.

У меня было два сердечника (размеры указаны в миллиметрах):

Наружный диаметр кольца х Внутренний диаметр кольца х Высота кольца.

1. 23.1 х 13.7 х 9.5, µe - 75

2. 20.6 х 12.5 х 6.8, µe - 75

В наличии был намоточный провод диаметром 1мм и 0,5мм.

Индуктивность L2 работает рассчитана на более низкий ток, её мотаем проводом 0,5мм.

L1 мотаем проводом 1мм.

Если вы будете собирать эту схему, то сердечники и провода у вас скорее всего будут другие.

По сути важно знать магнитную проницаемость сердечника. Остальные параметры можно измерить штангелем. Записываем диаметр провода и размеры сердечника в блокнот. Далее идем по ссылке, где за нас уже все сделали, осталось только ввести наши параметры и получить какое количество витков провода нам мотать.

У меня получились следующие значения:

L1: 23.1 х 13.7 х 9.5, µe — 75, 54,3 витка провода 1мм - округляем до 55, длина провода 1,648 м. Индуктивность 220 мкГн.

L2: 20.6 х 12.5 х 6.8, µe — 75, 140,36 витка провода 0,5мм — округляем до 141, длина провода 3,276 м. Индуктивность 1 мГн. В прошлом посте писал про 144 витка, но видимо ошибся, или в калькулятор внесли правки.

Отмеряем провод с запасом сантиметров 20-30 и мотаем.

После того как намотали, если есть чем измерить индуктивность, то надо сделать измерения.

Только не пользуйтесь распространенным китайским универсальным измерителем, который продается в виде конструктора или готовый. Все экземпляры, которые попадали мне в руки, а их было 6 штук, врали индуктивность как сивый мерин. Измерять надо нормальным прибором.

По факту у меня индуктивность у обеих катушек получилась чуток больше:

L1 — 230 мкГн

L2 — 1.1 мГн

Китайский универсальный показометр показал 290 мкГн на L1 и 1,5 мГн на L2. Так что китайский показометр не советую.

В общем отмотал несколько витков, тем самым уменьшив индуктивность.

L1:

Измерения на 1кГц:

Индуктивность 219 мкГн

Импеданс 0.02 Ома.

L2:

Измерения на 1кГц:

Индуктивность 1.008 мГн

Импеданс: 0.28 Ом.

Получилось довольно точно.

Если измерить и подогнать индуктивность нет возможности, то при намотке будьте внимательны, не пропускайте и не добавляйте витки. Тогда индуктивность получится где-то в районе ± 10%. Все будет работать.

Фото в процессе намотки:

-2

А вот так все выглядит на макете:

-3

После того как припаял катушки, проверил как работает десульфатор — всё в норме. Ничего не греется. Разве что диоды Шотки чуть тёплые.

Посмотрел осциллографом импульсы:

-4

Всплески на осциллограмме, отмеченные красным, это не артефакты осциллографа, это, по всей видимости реакция аккумулятора на импульсы тока. Но об этом в следующий раз.

Вчера, как и говорил вот в этом посте, ставил кривой десульфатор в работу на ночь. Сегодня проверил внутреннее сопротивление аккумулятора — никаких изменений нет. В общем, поставил аккумулятор на прогон разрядно-зарядного цикла и буду испытывать с нормальным десульфатором.

А на этом всё.

По традиции: хороших и разных аккумуляторов вам в ленту и пусть им не понадобиться десульфатация.