Найти тему

Намотал индуктивности почти наугад. Собрал десульфататор.

Подключил к аккумулятору и понял, что сердечники катушек насыщаются и прибор не работает как надо. Все греется как паровоз, включая провода. Хотя провода 3кв. мм.
Мой расчет оказался не верен. Воткнул резистор на 0,1 ом, для того чтобы посмотреть осциллограммы и оценить ток. Ток в прыжке больше 40 ампер. В документации индукция насыщения для сердечников указана 260 мT. Токи больше 40 ампер вгоняют сердечник в насыщение. Изначально считал насыщение при токе 20 ампер, и там было всё красиво.
Не прокатило! Вычеркиваем. Какие варианты решения проблемы?
Вариантов небогато. Делать воздушный зазор и мотать на феррите либо использовать сердечники с низкой магнитной проницаемостью, но которая всё же выше, чем у сердечника с самодельным воздушным зазором. Дело в том, что сердечника с заводским зазором и известными параметрами у меня нет, а пропилить зазор меньше 0,5мм в домашних условиях нереально. А с зазором 0,5мм эквивалентная магнитная проницаемость будет в районе 25-30. Низкая магнитная проницаемость означает, что надо мотать дофига витков провода.
По случаю, я когда-то разбирал компьютерный блок питания. Добыл оттуда два сердечника из распыленного железа с желто-белой маркировкой. Про маркировку можно прочитать здесь. Магнитная проницаемость у таких сердечников конечно низкая, но она почти в три раза выше нежели у сердечника с самодельным воздушным зазором. В общем, прикинул в калькуляторе и получил следующие значения:

На сердечник 23.1 х 13.7 х 9.5 — мотать 57 витков провода 1мм.
На сердечник 20.6 х 12.5 х 6.8 — мотать 145 витков провода 0,5мм.

Ненавижу мотать. Завтра буду мотать. :)
Снабдил свой кривой десульфататор вентилятором и решил подключить к аккумулятору на ночь. С вентилятором температуры вполне приемлемые — не более 50гр. Утром измерю внутреннее сопротивление аккумулятора — интересно станет лучше или хуже.

А пока предлагаю посмотреть несколько фоток. Собрано хуже, чем на коленке, но пока, от этого, так сказать макета, не требуется хорошо выглядеть. Осциллограмма - это падение напряжения на шунте 0.1 ома 50Вт. Ток в прыжке 72А. Всё это свидетельствует, что схема из-за неверно намотанных индуктивностей, работает неправильно.
Завтра расскажу как намотать правильные индуктивности для этой схемы. Мы заставим схему работать правильно. Но десульфатацию я вам не гарантирую. Не уверен, что это вообще работает.
1 минута