Найти тему
Sputnik Азербайджан

Ереван манипулирует мирным процессом с Баку: эксперт о заявлении Пашиняна

Премьер-министр Армении Никол Пашинян © AP Photo
Премьер-министр Армении Никол Пашинян © AP Photo

Заявление руководства Армении об умышленном затягивании мирного процесса с Азербайджана свидетельствует о том, что этот процесс становится очередным средством для политических манипуляций Еревана, считает политолог Ильгар Велизаде.

Напомним, что 18 декабря премьер-министр Армении Никол Пашинян на приеме в МИД республики не исключил, что мирный процесс с Азербайджаном умышленно затягивается.

"Примечательно, что армянский премьер сказал об этом спустя некоторое время после довольно-таки оптимистического заявления относительно возможности подписания мирного договора до конца текущего года. В частности, армянский премьер выразил надежду, что "события в регионе и странах региона в последнее время, не будут свидетельствовать о том, что происходит умышленное затягивание мирного процесса", – отметил Велизаде.

При этом, указал эксперт, Пашинян не стал уточнять, какие именно процессы влияют на нормализацию отношений Баку и Еревана.

"Возможно, ему показалось, что объявление внеочередных президентских выборов в Азербайджане способствует затягиванию переговоров. А, может, он усматривает угрозу в недавних призывах Москвы соблюдать условия трехстороннего заявления от 10 ноября, озвученных спецпредставителем российского МИД Марией Захаровой", – подчеркнул Велизаде.

Вместе с тем он пояснил, что не впервой слышать от армянского руководства сначала "бравурные заявления" о возможности подписания мирного договора до конца года, а затем "отыгрывать назад", обвиняя во всем "внешние силы".

Ранее секретарь армянского Совбеза Армен Григорян заявил, что Армения готова подписать мирный договор с Азербайджаном в максимально сжатые сроки, даже до конца декабря.

По его словам, если будут окончательно приняты предлагаемые Арменией три принципа мирного процесса, то можно считать, что 70% текста мирного договора согласовано. Секретарь армянского Совбеза добавил, что в случае организации встреч глав МИД и лидеров двух стран, то можно все подытожить за месяц и подписать мирный договор при наличии политической воли.

Григорян также указал, что последнее совместное заявление Армении и Азербайджана по нормализации отношений было беспрецедентным в том смысле, что оно стало результатом прямых переговоров.

Седьмого декабря администрация президента Азербайджана и аппарат премьер-министра Армении распространили совместное заявление, в котором говорилось, что Баку и Ереван разделяют мнение о наличии "исторической возможности для достижения долгожданного мира в регионе". Обе страны еще раз подтвердили свое намерение нормализовать отношения и достичь мирного договора на основе уважения принципов суверенитета и территориальной целостности.

Также отмечалось, что в результате переговоров была достигнута договоренность предпринять ощутимые шаги по укреплению доверия между двумя странами.

Кроме того, в документе сообщалось, что в качестве жеста доброй воли Армения отзывает свою кандидатуру на проведение 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН (СОР-29) об изменении климата в поддержку кандидатуры Азербайджана.

В рамках подписанного заявления стороны также провели обмен задержанными военнослужащими. Так, Армения вернула двух граждан Азербайджана – Гусейна Ахундова и Агшина Бабирова. Азербайджан, в свою очередь, передал Еревану 32 армянских военных.

Напомним, что о том, что основные принципы мирного урегулирования с Азербайджаном согласованы, премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, выступая на церемонии открытия осенней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Ереване 18 ноября.