Селекция мутационная
У каждого живого существа время от времени проявляются наследственные изменения, называемые мутациями. В природе эти генетические изменения быстро исчезают, потому что редко они приносят преимущество тому, кто поражен ими, скорее происходит наоборот.
В случае медоносных пчел мутационную селекцию едва ли можно упомянуть, поскольку практически все обнаруженные мутации вызывают почти исключительно патологические проявления: красные или белые глаза, недостаток волосяного покрова или отсутствие цвета волосяного покрова, нарушение развития яиц или бесплодие, недостаточность обработки нектара из-за органической или физиологической аномалий. Единственное генетическое изменение, которое можно рассматривать как потенциально полезное с определенной точки зрения – это наследственная неспособность у плодной матки откладывать неоплодотворенные яйца, то есть матки, которые после оплодотворения, не могут производить трутней. Это мутация встречается очень редко. Вероятно, существует возможность выведения чистокровного наследственного типа пчел с этой мутацией, используя для этой цели трутней, происходящих от матки, не пораженной этой мутацией. Процесс, безусловно, будет сложным. Тем не менее, эта мутация имеет большое научное значение, поскольку она демонстрирует возможность экономически ценной мутационной селекции.
Селекция путем комбинирования
Селекция в чистых породах может выявлять только существующие признаки в наследственном фонде породы или линии. Следовательно, пределом для селекции является то, что содержится в этом фонде. Тем не менее, известно, что каждая порода пчел обладает различными признаками, имеющими свою экономическую ценность. Для их синтеза нам необходимо использовать селекцию путем комбинирования.
Селекция путем комбинирования остается во многом неизведанным направлением для пчеловодства. Теоретические возможности и проблемы этого метода были подробно описаны в литературе, однако практических случаев в данной области практически не известно. Возможно, мои многолетние эксперименты являются единственными, которые дали практические результаты.
Этот вид селекции представляет собой технически сложную задачу. Однако, по моему мнению, теоретические трудности были переоценены. Конечно, в случае множественных скрещиваний, генетическое разнообразие, возможно, никогда не позволит нам прямо достичь идеального результата. Однако, даже если мы не добьемся этого результата через обходные пути, это не отменяет факта, что мы можем породить новых пчел с высокой экономической ценностью. Пример: известна склонность французских пчел к агрессии, а также другие их нежелательные характеристики (по нашему мнению). Однако мне удалось вывести, всего за несколько поколений, пчел с яркой желтой окраской, которых было практически невозможно заставить жалить, они не имели тенденции к роению и не собирали прополис. Их цвет был намного темнее и красивее, чем у американских пород. Они были по всем параметрам действительно идеальными пчелами, за исключением того, что они не были устойчивы к акарапидозу (трахейному клещу) и это вынудило отказаться от них по финансовым соображениям.
Мои эксперименты по межпородному скрещиванию показали, что можно получать новые, революционные продукты с реальной экономической ценностью. Время придет, когда селекция путем комбинирования окажет решающее влияние на пчеловодство. Однако ее успешная реализация будет возможна только благодаря пчеловодческим ассоциациям или научным учреждениям.
Цель селекции
Ранее я вкратце изложил основные аспекты различных методов селекции. Следующим ключевым аспектом, который нужно рассмотреть, является цель селекции. Если цель не определена четко, селекция будет двигаться как корабль без штурвала, по высокому морю, и никогда не достигнет порта.
В некоторой степени цель селекции будет зависеть от климата, условий для сбора меда и личных взглядов селекционера. Но есть некоторые основные характеристики, не зависящие от этих обстоятельств: основные характеристики, связанные с производительностью, не подвержены изменениям из-за климатических колебаний или колебаний по урожаю.
Конечной целью всех наших усилий является создание пчелы, средняя производительность и медопродуктивность которой будет максимальной, при минимальных расходах и времени. Решающим фактором, определяющим доходность пчеловодства, является средний урожай за несколько лет. Известно, что существуют породы пчел, которые дают исключительный урожай в хороший год, но практически ничего в плохой. Это верно, например, для итальянской породы, которая славится своим высоким урожаем в хорошие годы, но может разочаровывать в плохие. В случае неудачных условий, ее даже приходится кормить, тогда как породы со средней плодовитостью могут легко справиться без помощи. Порода, способная к адаптации, требует меньше времени и затрат. С этой точки зрения, старая английская местная порода пчел вела себя великолепно. Она могла давать урожай даже в плохие годы. Однако в среднем за несколько лет ее производительность была существенно ниже, чем у итальянской породы. Существуют также породы с высокой производительностью, но их агрессивное поведение делает их трудными в обращении, требует времени, которое несовместимо с экономическим пчеловодством, не говоря уже о других неудобствах.
Профессиональному пчеловоду, сталкивающемуся с реальностью, приходится холодно и объективно рассматривать цель его селекции, не давая ввести себя в заблуждение сомнительными академическими соображениями. По необходимости его цель определена: максимальный урожай с минимальными затратами времени и средств.
Какие основные экономические характеристики помогут эффективно достичь этой цели?
Для более полного понимания моего изложения важно рассмотреть каждую из характеристик, учитываемую в данном контексте.
Плодовитость
Адекватная плодовитость пчеломатки является предпосылкой для достижения нашей цели в селекции: максимального урожая при наличии соответствующей силы семьи - этого невозможно без подходящей плодовитости пчеломатки. Даже если плодовитость сама по себе не является решающим фактором, она все равно играет первую скрипку в достижении максимального урожая. Пчеломатка, которая в определенный момент развития пчелосемьи не засевает своими яйцами 9-10 рамок Дадана, не соответствует нашим требованиям.
Я хорошо знаком с противоположными мнениями, которые часто высказываются на эту актуальную тему. 30-40 лет назад компетентные английские власти заявляли: "Мы не хотим много пчел, но хотим меда". Это, безусловно, был самый абсурдный софизм, который когда-либо существовал в пчеловодстве. Конечно, мы не хотим пчел, которые превращают каждый кг меда в расплод, и такие пчелы существуют, безусловно. Адекватная плодовитость обязательно должна сочетаться с рядом других необходимых экономических характеристик.
Работоспособность или склонность к сбору урожая
Среди этих характеристик выделяется неустанная склонность к сбору урожая. Такое качество пчел занимает первое место: оно является рычагом, который превращает все экономические признаки в реальные ценности. Несмотря на то что у пчелы есть присущая ей репутация усердного работника, существуют пчелы, которые настоящие лодыри. Склонность к сбору, безусловно, является признаком, который определяется наследственными факторами, но не одним, а множеством из них. Более того, развитие работоспособности на высшем уровне зависит от сочетания всех компонентов цепочки экономических признаков.
Сопротивляемость болезням
Одной из самых важных задач в селекции является разработка линий, устойчивых к болезням, то есть таких, которые позволяют экономить на всех видах лечения. Нет такого лечения, которое было бы неоспоримым, поскольку его действие (при условии, что оно действительно устраняет болезнь) имеет лишь временный характер. Другими словами, как только вы применяете лекарства, их использование требует постоянного применения. Приемлемая пчелиная семья быстро будет реинфицирована и снова подвергнется болезни.
Ярким примером в этом отношении служит устойчивость к акарапидозу. Однако важно проводить четкие различия между устойчивостью и иммунитетом.
Подавление роиливости
Среди неотъемлемых качеств следующим важным пунктом идет подавление роиливости. Эта черта является совершенно необходимой с точки зрения пчеловода. Роиливость не только приводит к потере времени и неэкономичным трудозатратам, но также лишает возможности установления рекордных урожаев меда. Порода, которая не обладает качествами других подвидов, но проявляет выраженную нероиливость, действительно бесценна в современном пчеловодстве.
Практический пример из собственного опыта: несколько лет назад у нас было 30 пчелиных семей с матками известной альпийской линии для проведения испытаний и сравнения. Их равномерно разделили по нашим десяти пасекам. Зимовка и развитие весной были удовлетворительными выше ожиданий. Но было невозможно контролировать роиливость, что привело к потере урожая стоимостью в 870 фунтов стерлингов для этих 30 семей. Это был исключительный случай! Мы знаем профессионального пчеловода, одного из самых сильных в Англии, который также не смог лучше справиться с той же альпийской линией, и его убытки распределились на 200 семей.
Плодовитость, усердие, устойчивость к болезням и подавление роиливости, на мой взгляд, являются главными качествами, составляющими основу нашей селекции. Следующие качества, которые я рассмотрю, не являются обязательными, но имеют большое значение, когда речь идет о достижении нашей цели, так как каждое из них способствует увеличению урожайности.
A. - Долголетие
Долголетие следует поставить на первое место как неотъемлемое условие успеха в селекции. Никто не спорит о наличии сильных наследственных различий в плане долголетия. Достаточно посмотреть на разницу в продолжительности жизни маток. Условия жизни с момента откладки яиц, и особенно в период развития личинок, имеют мощное воздействие на окончательную продолжительность жизни маток и рабочих пчел. Когда мы говорим о продолжительности жизни, на самом деле речь идет о жизненной энергии, и, лучше говоря, о жизненной активности. Продолжительность жизни у пчел определяется расходом энергии и сокращается пропорционально интенсивности, с которой расходуется жизненная энергия.
Согласно моему опыту существует взаимосвязь между плодовитостью и долголетием. Максимальная плодовитость означает более короткий срок жизни, тогда как исключительное долголетие чаще встречается у линий с плодовитостью ниже среднего. Ярким примером была английская пчела, которая отличалась своим долголетием. Известно, что ее плодовитость была ниже средней. Безусловно, это исключительное долголетие способствовало ее исчезновению из-за поражения акарапидозом.
B. - Способность к полету
Способность к полету, когда она хорошо развита, позволяет пчеле значительно увеличить свой радиус действия. От нее, в конечном счете, зависит, может ли пчела достичь того или иного источника нектара. Английская пчела была исключительно сильной в полете. До 1916 года мы почти каждый год собирали большие количества меда с пасек на вереске в нашем монастыре, несмотря на то, что ближайший вереск находился в 3,6 км от пасеки с перепадом высоты около 400 метров. Несмотря на большое расстояние, в 1915 году местные пчелы и пчелы смешанных линий в среднем собрали по 50 кг меда с каждой пасеки. С тех пор мы больше не собирали вересковый мед на пасеке в монастырском саду, кроме нескольких лет, когда были исключительно благоприятные метеорологические условия. 50 кг меда на пчелосемью в 1915 году были последним успехом нашей местной английской пчелы. Следующей зимой началась борьба с акарапидозом.
C. – Обоняние
Обоняние является необходимым дополнением к выдающейся способности к полету. Если оно не очень развито, пчела редко выйдет за пределы ограниченной зоны. Однако у этой черты есть и своя противоположность: оно может переродиться в воровство и напад. Одно другому не мешает, и мне сложно представить, как их можно разделить. Какая пчела с хорошим обонянием устоит перед искушением украсть? Практически, согласно моему опыту, сильнейшие семьи всегда первые участвуют в нападе.
D. - Защитный инстинкт
Неотъемлемое качество идеальной пчелы - устойчивость к нападу и воровству, самый надежный способ защиты от воровства, это обязательная черта идеальной пчелы. Мы видим, что этот признак развит в высшей степени у восточных пород, возможно, из-за необходимости борьбы с множеством страшных врагов, не так часто встречающихся в умеренном климате.
E. - Энергичность в связи с атмосферными условиями
Это включает в себя целый ряд качеств, которые должны иметь идеальные пчелы. Они не должны быстро цепенеть, когда, в солнечный, но прохладный весенний день, они отправляются искать пыльцу или воду. Важнее всего то, чтобы они были устойчивы к холоду. Во время зимовки они должны быть способны выдержать плохое качество запасов и не совершать долгие облеты в санитарных целях. Эта способность, в свою очередь, зависит от поведения пчелосемьи при резких изменениях температуры и стрессовых ситуациях.
В нашем климатом на юго-западе Англии пчелы Меллифера и Карника имеют тенденцию выходить из улья при каждом небольшом повышении температуры. В тех же условиях наши линии Бакфаста остаются абсолютно неподвижными. Пчелосемьи, остаются неподвижными с начала ноября по конец февраля, до первого общего вылета в целях гигиены. Любая активность в плохих атмосферных условиях приводит к бесполезному расходу энергии и жизни пчел.
F. - Потребление зимних запасов
Существует тесная связь между зимним покоем и потреблением запасов. Однако уровень покоя - не единственное, что влияет на потребление. Также важна сила пчелосемьи. И между породами по этому показателю существуют значительные различия. В целом, было обнаружено, что итальянская пчела излишне расточительна, в то время как Карника служит образцом экономии. Решение этой проблемы заключается в умеренной силе пчелосемьи и глубоком покое. Разумный отбор приводит к конкретным результатам в этой области.
G. - Весеннее развитие
Понятно, что развитие пчелосемьи весной определяется наследственными факторами. По моему мнению, по крайней мере на юго-западе Англии, весеннее развитие должно происходить без стимулирующей подкормки и не раньше, чем наступает более благоприятная погода. Как только начинается развитие, оно должно продолжаться без перерыва.
Ранний вывод расплода излишне тратит энергию пчелосемьи на полеты в неблагоприятную погоду. Большие энергозатраты на эти "героические" попытки в большинстве случаев не приносят положительного эффекта. Линия, происходящая от хорошо стартующей весной пчелосемьи, не потребует стимулирующего кормления, сэкономит ваши затраты и труд и не подвергнет вас ненужным рискам.
Статья Брата Адама опубликована в журнале Бельгийское пчеловодство:
Belg.Apic. 18(3) 1954 p46-51