Для каждого сезона – свои ингредиенты и блюда. Зимой особенно важно следить за тем, чтобы в рационе были продукты, богатые витаминами и минералами. Нутрициолог, велнес-мастер «Мира Термы» Надежда Шубина рассказала, что обязательно должно быть на столе, и поделилась рецептами.
Зелень (шпинат, кудрявая капуста)
Шпинат – самая богатая питательными веществами зелень. В нем содержится железо, кальций, магний и антиоксиданты.
Пропарьте зелень на сковороде со сливочным или оливковым маслом, посыпьте кунжутными семечками и посолите по вкусу. Можно добавить обжаренный лук или чеснок и любимые приправы по вкусу.
Брокколи
Содержит витамины С и К, а по содержанию витамина А превосходит все остальные виды капусты.
Разделите брокколи на соцветия, смажьте оливковым маслом, посолите, добавьте любимые приправы и запеките в духовке под фольгой до готовности. Ещё брокколи можно приготовить на пару, не разваривая сильно, а до небольшого хруста. Ммммм… это самый вкусный гарнир к мясу или рыбе.
Цветная капуста
Источник женского здоровья и здорового гормонального фона. Дарит энергию и хорошее настроение.
Разберите капусту на соцветия, посолите, добавьте куркуму, полейте кокосовыми сливками и запеките на 180-190С минут 30-40. За это время сливки испарятся, а капуста приобретет золотистый цвет.
Свекла
Источник железа, йода, цинка, калия и марганца.
Утреннее блюдо: Натрите свежую свеклу на терке, добавьте оливковое масло, обжаренные семена тыквы, лимонный сок, соль по вкусу.
Вечерняя закуска: запечь дольки свеклы под фольгой, предварительно смазав кокосовым маслом и посолив.
Тыква
Зимой мой фаворит – тыквенный суп.
В мультиварке-скороварке отварите тыкву, морковь, батат. Переложите в чашу блендера, посолите, добавьте сливочное масло, кокосовое или миндальное молоко и взбейте. Посыпьте в тарелке зеленью и семенами тыквы.
Красная капуста
Оздоравливает суставы, повышает иммунитет и убирает отеки.
Салат: нашинкуйте ее помельче, разомните руками, добавьте лимонный сок, кунжутную пасту, кунжутные семена и посолите.
Батат
Это уникальный корнеплод, богатый витаминами, минералами и клетчаткой. Разрешен даже при сахарном диабете 2 типа. Чаще всего я его запекаю в духовке и просто обожаю это блюдо.
Почистите и нарежьте батат длинными дольками, добавьте по вкусу соль, приправы, кокосовое или оливковое масло, перец и выложите на противень на пергаменте. Запекайте при температуре 180 градусов в течение 35 минут.
Морковь
Самый богатый источник витамина А, который быстро усваивается. Кроме того, морковь – защитник нашей слизистой.
Утренний салат: натрите морковь на терке, добавьте грецкий орех, кунжутное масло, сок лимона и немного соли.
Вечернее блюдо: нарежьте морковь брусочками, смажьте кокосовым маслом, посолите и посыпьте любимыми приправами. Запекайте при температуре 180С 30-35 минут.
Приятного аппетита!