Найти тему
Мама в поиске себя

Никогда не говори "никогда" - или как я на работу ездила после декретного отпуска

Три года назад, в октябре 2020, я ушла в декретный отпуск.

Надо сказать, беременность моя случилась неожиданно. Я отлично помню то состояние - неизвестность на фоне только начинающейся пандемии, профессиональное выгорание, начинающиеся проблемы с нервной системой. Я тогда всеми фибрами души мечтала о переменах, и они произошли.

Правда, надо было еще и доносить до срока, а это вызывало много тревог и переживаний. У меня был очень сильный тонус, иногда даже шагу ступить было невозможно - живот каменел и давил вниз. Любые переживания усиливали это состояние.

А переживаний было много. На работе случались авралы, всяческие внештатные ситуации, и из-за всего я нервничала, и живот сразу начинал каменеть, а на поздних сроках еще и ребенок начинал сильно пинаться.

На замену мне никак не могли найти подходящего сотрудника. Начиная стажироваться и увидев объем работы, все сразу же убегали. А как проходила стажировка - я сажала рядом с собой человека, открывала свой компьютер и показывала, чем занимаюсь. Параллельно я продолжала работать и выполнять свои обязанности. Где-то на третьем кандидате я начала уже злиться - ибо просто невозможно уже было объяснять по сто раз одно и то же, а человек в результате уходил через пару дней. И вот, раза наверное с шестого, уже перед моим выходом, нашлась девочка. Она долго сомневалась и до последнего просматривала параллельно вакансии, но тут уже мне пришлось ее буквально уговаривать потерпеть и остаться. Кстати, сейчас она и работает на моем месте.

Добавлю, что мне, как и любой другой беременной, приходилось проходить обследования - и периодически отпрашиваться. Два раза я брала больничный - один раз заклинило спину так, что не могла разогнуться, а второй мне делали подшив сетчатки. Все это раздражало начальство.

Сгенерировано в приложении "Шедеврум"
Сгенерировано в приложении "Шедеврум"

Казалось, они были не готовы к моему уходу в декрет. А я еще и ушла чуть раньше,так как был неотгуленный отпуск. В гос конторах это обычная практика - например, моя подруга также раньше ушла в декрет за счет отпуска, но в моей почему-то это вызвало негатив.

Когда я ушла, мыслей о возвращении не было. Я предупредила начальницу, что раньше 3 лет точно не выйду, да и потом не уверена ни в чем.

Я думала, что за три года я смогу подыскать другую работу, возможно, совсем в другой сфере. Даже прошла обучение на логопеда. Но оказалось, что все не так просто, как кажется. Во-первых, обучение было поверхностным, и для начала работы его бы не хватило. Необходимо было продолжить обучение самой, но я не предполагала, что у меня будет настолько мало свободного времени для этого. Да, я жила в розовых иллюзиях и совершенно не представляла, как выглядит жизнь после появления ребенка. Но об этом в другой раз.

А второй фактор был неожиданным и личным, связанным с моим давним комплексом, и честно сказать, именно он был главной причиной, почему я не стала развиваться в этом направлении.

А другого я просто не нашла. Я была в растерянности и до сих пор пребываю в ней. Умом я понимаю, что меня тянет в учительство, но я не работала там уже давно и не уверена, что сейчас смогу справиться с этим.

И поэтому накануне окончания своего отпуска я все-таки сходила на работу поговорить о своем будущем.

Я объяснила, что работать смогу только неполную занятость. Объективно не вижу для себя возможности трудиться на полную ставку. Ребенок ходит в сад нестабильно, такое может продлиться еще долго. Бабушки-дедушки сидеть с ним не могут в силу слабого здоровья. На два-три часа я его пристроить к ним еще могу в случае больничного, но на полный день не получится. Брать официальные больничные каждый раз - тоже не вариант. Если в мою беременность так косились за два больничных по неделе, то что же будет если я буду брать их постоянно?

И вроде бы начальница согласилась пойти мне навстречу. Но должность совсем не моя. Это та работа, которой я всегда старалась избежать, а теперь это будет моей основной обязанностью.

Вчера сильно переживала на этот счет, прокручивала в голове, как это будет, но сегодня решила отпустить. В конце концов, всегда можно уволиться, если что-то не так. А выходить с декрета, я считаю, все-таки проще на прежнюю работу, чем на новую. Да и деньги мне сейчас нужны. Хоть небольшие, но они мои.

Декрет
5219 интересуются