Найти в Дзене
www1.ru

На новый спутник «Арктика-М» установили приборы с повышенной радиационной стойкостью

Риски эксплуатации аппарата в агрессивной космической среде просчитали в «дочке» «Росатома»

Новый российский гидрометеорологический спутник «Арктика-М», выведенный на высокоэллиптическую орбиту на выходных, получил усиленную защиту оборудования от космического воздействия и радиации.

   Изображение ГК «Росатом»
Изображение ГК «Росатом»

Бортовой комплекс управления от «дочки» «Росатома», Московского опытно-конструкторского бюро «Марс» поэтому получил электронную компонентную базу и схемные решения, позволяющие увеличить радиационную стойкость приборов.

На данный момент только у России есть метеорологические аппараты, которые работают на высокоэллиптической орбите с наклонением около 63 градусов. Участок съемок космических аппаратов этой серии находится в работе на высоте до 40 тыс. км от Земли, выше навигационных систем ГЛОНАСС. Это уникальный ракурс Арктического региона, и его невозможно получить ни с одного спутника.
— Заместитель генерального конструктора МОКБ «Марс» Дмитрий Добрынин

«Марс» уже работает и над бортовыми комплексами управления для модернизированных «Арктик-М» (№ 3, 4, 5, 6), и для пятого по счету геостационарного космического аппарата «Электро-Л», который запустят в 2025 году.

Сеть из спутников «Электро-Л» и «Арктика-М» поможет непрерывно получать оперативные данные для метеопрогнозов в планетарном масштабе.

Наука
7 млн интересуются