Найти тему

Сериал "Экспроприатор" - типичное "стекло" в кино для привлечения внимания

Ни для кого не секрет, что главные каналы страны совсем не чураются использовать прием "стекла" (прим. - "стекло" - драма с привкусом безысходности, заставляющая зрителя глубоко переживать за героев. проще говоря, сюжет давит на больное!) в своих проектах, ибо они удерживают внимание зрителей до конца.

Так и я попался на сериале "Экспроприатор" (дата выхода - 5 августа 2019 года, 16 серий). Он, честно говоря, совсем не тянет на оценку в 7.8, что ему натыкали на Кинопоиске, максимум 6, ибо очень много дыр в сюжете, но я все равно не смог оторваться, пока не закончилось сие. Меня подцепили эмоциональным "стеклом", вызвавшим невероятных размеров любопытство. Подло? Подло!

И так сюжет рассказывает о благородном воре по кличке Барон (его играет Артем Ткаченко!). Он мол ворует не у простых людей, а экспроприирует у экспроприаторов, по-русски - грабь награбленное. Он весь из себя такой благородный и выделяется в массе коллег по цеху, что сразу становится интересно.

Далее повествование идет в настоящем времени и в прошлом, он якобы вспоминает свою жизнь.

Далее спойлеры! Если не смотрели, не читайте!

Завязка с дневниками бывшего водителя Ленина, являвшегося крестным отцом матери Барона, которыми активно интересовались в КГБ, отчего внедрили в их семью Владимира Кудрявцева, интересна, но... Даже не так... НО... Поиск этих дневников собственно является побуждающим действием для всей истории, тогда почему эту линию так бездарно слили. Когда Барон отдал в финале Кудрявцеву эти дневники, тот прочитал их и выдал: "А ну понятно, почему их искали!" И все! Я не шучу! То есть ты 16 серий смотришь, подцепленный тайной дневников, а тебе так и не рассказывают, что там. Подло? Подло!

А еще увидел ляп на эту тему. Барон спрятал дневники под плитой могилы матери в солдатском вещмешке. Достал он его оттуда спустя 30 лет с небольшим. Мало того, что вещмешок даже цвет не поменял лежания в земле, там даже оберточная бумага не вымокла. И вот таких ляпов полна вся история.

На протяжении всей жизни Барон то и дело встречает знакомых, которые помогают его. А Кудрявцев, из-за которого погибли его родители, вообще стал чуть ли не приятелем. Вы серьезно? А ничего, что Барон - вор в законе?

Далее пройдемся по второстепенным сюжетным линиям. Любовь Барона и Ирины. Ее развивали несколько серий, чтобы бездарно слить? О смерти Ирины рассказали в двух эпизодах и все. Она как бы была важным персонажем, соединяющим линии главного героя и пропавшей сестры. Зачем ее вообще слили из сюжета? Ради короткого монолога Барона о загубленных душах? Мол, выполнила свою миссию и все?

Вообще сюжет полнится массой втягивающих линий, которые совсем никак не влияют на сюжет. Взять даже ту сцену с комиссией в музее, ее ж на целую серию растянули. А зачем? Чтобы показать, какой Барон - молодец? Нам это уже и так раньше показали.

Еще и эпизодические персонажи в большинстве своем картонные и типажные, а актеры, играющие их, как будто по объявлениям набраны. Нет, не все конечно, но многие!

По итогу хочу сказать, что втягивать людей в посредственные истории методом "стекла" очень некрасиво. Да, я понимаю, что телеканалы таким образом нагоняют аудиторию, чтобы продавать им рекламу, прием стар, как мир, просто посмотрите, каким спросом пользуются мыльные оперы и прочие слезовыжимательные проекты. Но я реально потратил 16 часов, чтобы узнать, чем же все закончится, а в итоге так ответов и не получил. Жюри не одобряет такое.

Спасибо!