Перед каждым владельцем загородного дома (будь то дача или дом для жизни круглый год) обязательно встает вопрос дизайна участка. Можно его, конечно, решить быстро и просто - пригласить дизайнеров-проффи и, вбухав кучу денег, быстро получить желаемое. Но не у всех эти кучи есть. А многим просто нравится самим заниматься украшением своего жизненного пространства . Но немногие обычно знают с чего начать. У меня именно так и было.
Купив дом, мы сразу начали его перестраивать. К тому же мне очень хотелось, чтоб у меня все росло и цвело. Насажала цветников, наразбивала грядок. Через год поняла - получается настоящая головоломка, вроде там сделала, здесь в порядок привела, а всё равно что-то не то.
Потому, начинать что-то планировать надо было с начала. С того места, которое первое - подъезд к дому, забор, ворота, калитка, место для машины и дорожка к дому. И именно с этого места, если стать туда и посмотреть вокруг, можно увидеть: где будут лучше смотреться цветники, где выбрать укромное местечко для гамака или зону для мангала, куда (или как) спрятать хозяйственные постройки и грядки, как организовать подход к дому и подъезд к гаражу/сараю. И уже определившись, можно нарисовать эту первую зону на будущем плане.
Мои ошибки: я начала совсем не с этого. Благо, муж, умничка, подумал об устройстве этой зоны. И берег этот свой план, пока дом не перестроил. А потом сделал въезд с тыльной стороны дома, чтоб сразу была дорожка и к дому и к сараю, и площадка на две машины. И большой плюс - вход в дом скрыт от лишних глаз, хоть в ночнушке беги теплицу утром открыть или собаку из вольера выпустить
Следующая зона - непосредственно вход в дом, зона крыльца или веранды. Вроде просто - скамеечка и пару вазонов с цветами у крылечка. Ан нет! Если вы приезжаете не просто шашлык пожарить и в гамаке повалятся, то придется и место для грязных резиновых сапожек продумать. А если планируете жить постоянно, то в эту зону могут войти и собачий вольер, и место, где можно овощи-корнеплоды почистить или другую какую грязную работу сделать. Ну и место для летнего ужина-чаепития. Несовместимо?! но жизненно необходимо.
Мои ошибки: а вот тут мы не учли зимнее время. Дорожки проложили слишком близко к дому и зимой, когда снег с крыши съезжает, иногда перед входной дверью такой сугроб получается, что пробираюсь по колено в снегу. Один раз пришлось из окна веранды вылезать, чтоб снег утром убрать от двери, чесслово!
Дальше хотелось бы перейти сразу к зоне отдыха. Мангал-гамак-любимая скамеечка. Но лучше сразу озаботиться хозяйственной зоной. Точнее, тем, чтобы она вас не раздражала, когда на крылечко летним утром выходите. И подумать как её спрятать, отгородить или облагородить. Способ тот же - становимся на крыльцо и представляем себе как оно всё будет выглядеть. Что убрать, чем заслонить. И кладем свои мысли-идеи на бумагу.
Мои ошибки: хоз.зона - это не только сарай/гараж. Мы место для стройматериалов не оставили. Несколько лет мучались с ними, то на газон сложим, то переложим куда-нибудь. Опять же в этой зоне должно быть место для разных коммуникаций - канализации, например, или скважины. И туда должна заходить иногда очень большая машина (откачка).
А вот теперь можно и о зоне отдыха подумать. Точнее - о зонах. Ведь нельзя совместить детские песочницы/батуты с мангалом, где мужчины после баньки будут свои проблемы обсуждать. В идеале зон отдыха должно быть несколько - для детей; для того, чтоб тихонько посидеть в одиночестве; для компании побольше.
Мои ошибки: мангал и баня - это лучше вместе, мальчики очень любят кочевать от мангала в баньку. Детская площадка - это лучше поближе к окну из кухни, в идеале. И в обоих случаях: и мужчины и дети не очень-то будут заботится о том, что рядом растет какое-нибудь ценное и редкое растение.
Что в остатке? - место для сада, теплицы и огорода.
Но есть ещё один момент - всё это планирование сильно осложняется тем, что обычно покупают дом с уже имеющимися хозяйственными постройками и садом. Сараи переносить и деревья пересаживать не будешь. Потому, перед всем этим планированием, нужно отметить на плане участка то, что уже есть и не планируется сносить. Ну а потом начинать фантазировать.
Продолжение будет. В подробностях.
Как запастись на зиму старинным русским чаем
Как я новую печку под старину отделала
Тихим деревенским вечером...