С середины 1990-х годов «главного мексиканца мирового бокса» - Хулио Сезара Чавеса в элите мирового бокса постепенно заменили два других мексиканца: первой ярко зажглась звезда Марко Антонио Барреры, а чуть позже Эрика Моралеса. Оба "наследника" Чавеса по своей боксерской манере не были похожи на главного мексиканского героя.
К тому же, они были чуть полегче Чавеса — Баррера и Моралес почти всю карьеру выступали в весах с 55,3 до 59 кг (по сути, они легковесы и их боевой вес был около 60 килограммов — на момент их первой встречи в 2000 году перед боем Моралес весил 59 кг, а Баррера - 60).
В диапазоне с 55,3 до 59 кг уложились 3 весовые категории, разница между которыми минимальна и многие бойцы без особого труда перемещаются по этим категориям. Но разница между категориями до 57 и до 59 килограмм уже весьма существенна. Если в первой практически нет реальных полусредневесов, которые сгоняют килограмм 7-8, чтобы уложиться в лимит, то в категории до 59 кг их уже видимо-невидимо. По крайней мере, так было 25-30 лет назад.
В категории до 59 кг Баррере и Моралесу делать было нечего до тех пор, пока там были такие полусредневесы как Шейн Мосли, Флойд Мэйвезер, Артуро Гатти, Хосе Луис Кастильо и Диего Корралес. В это время Марко и Эрик хозяйничали в весах чуть пониже.
В легких весах в те годы было очень много хороших бойцов — это не тяжелый вес. Поскольку веса разделяют менее 2-х килограммов, а в каждом весе обязательно есть по 5-6 сильных и примерно равных соперников, то и интересных боев там было предостаточно. Карьеры Барреры и Моралеса это прекрасно иллюстрируют.
Марко Антонио Баррера рано пришел в профессиональный бокс — по сути, еще мальчишкой. Его внешность и манера вести бои стали причиной появления одной из самых смешных кличек в профессиональном боксе — "убийца с лицом ребенка" (вероятно, ее позаимствовали у звезды НБА Айзея Томаса).
Карьера Барреры знала яркие взлеты и болезненные падения. Уже к 1995 году он был признанной звездой в полулегком весе. В этом году он завоевал свой первый чемпионский пояс по версии WBO (до 55,3 кг), а его бой с бывшим чемпионом в том же весе по версии IBF Кеннеди Маккини в 1996 году был реальным событием в боксерском мире.
Бой получился на славу — такой жесткой рубке на высоких скоростях позавидовали бы и Артуро Гатти, и Хулио Сезар Чавес.
Баррера был более разноплановым боксером, чем Чавес — он часто довольно долго боксировал "через джеб" (которого у Чавеса, в сущности, и не было), мог победить оппонента за счет техники, что Чавесу было недоступно.
Разумеется, прославился молодой Баррера не своим техническим арсеналом - он стал известен как бескомпромиссный боец, который может рубиться с противником до тех пор, пока тот не упадет. Эта его особенность и стала причиной первого поражения. В ноябре 1996 года Баррера встретился с отличным боксером - бывшим чемпионом в полулегком весе Джуниором "Ядовитым" Джонсом.
В одном из многочисленных обменов ударами правая Джонса попала Баррере точно в челюсть — Марко попал в тяжелый нокдаун, но успел встать и даже дождаться гонга об окончании раунда, но судья неожиданно остановил бой. Это было странное решение, и матч-реванш состоялся через 5 месяцев, но в нем Баррера снова проиграл — по очкам в довольно равном поединке.
Неудача не сломила Марко, и уже через год он вновь стал чемпионом, но на несколько лет его уделом стали бои в андеркарте более крупных боксерских событий (на его чемпионский бой с Р.Вентоном собралась всего пара сотен зрителей). На вершину мирового бокса он вернулся лишь после первой встречи с непобедимым Эриком Моралесом в 2000 г., которая была названа боем года по версии журнала "Ринг".
Если Баррера не очень похож на Чавеса, то Эрик "Ужасный" Моралес и вовсе ничем не напоминает Хулио Сезара. Это абсолютно уникальный боец, которого нет смысла с кем-нибудь сравнивать.
Моралес был весьма высок для полулегких весов (173 см), но он не боксировал на дальней дистанции и почти не использовал джеб. Казалось бы, это недостаток, но ему видимо так было удобнее — вместо классического обстрела противника джебом, он предпочитал его обмануть и выбросить многоударную комбинацию тяжелых ударов в голову. Несмотря на свой рост, Моралес чувствовал себя в ближнем бою как рыба в воде, и блестяще контратаковал под градом сильнейших ударов соперника.
Он стал чемпионом мира в весе до 55,3 кг по версии WBC в 1997 году, в зрелищном поединке одолев страшенного 40-летнего чемпиона Даниела Сарагосу. Страшен чемпион был больше своим внешним видом, чем ударами, а Моралес совсем наоборот.
До встречи с Баррерой Моралес 8 раз защитил свой титул, только в одном бою победив по очкам. Нокаутировал он и обидчика Барреры "Ядовитого" Джонса. Плюс ко всему у Моралеса и Барреры отношения по какой-то причине не сложились, и, не боясь ошибиться, их вполне можно назвать врагами.
Первый бой Барреры и Моралеса выдался достаточно ровным, но Баррера явно вырвал концовку — тем ни менее, судьи присудили победу Моралесу.
Решение было настолько сомнительным, что даже руководство WBO не согласилось с результатом боя и вернуло пояс чемпиона мира Баррере.
2001 год — это вершина карьеры Марко Антонио. Он встретился в следующем весе (57,2 кг) с непобедимым до этого "Принцем" Хамедом и блестяще выиграл бой, после чего Хамед, по сути, закончил карьеру.
Насим Хамед был отнюдь не дутой фигурой в мире бокса и эта победа действительно историческая. Баррера трижды встречался с Эриком Моралесом, но ни разу не победил его с таким преимуществом как "Принца", а ведь Хамед считался более серьезным соперником, чем Эрик.
В бою с Хамедом мир бокса увидел Барреру — блестящего боксера, а не рубаку. Марко Антонио почти не шел на обострения, но систематически доставал Хамеда своей левой — как джебом, так и заканчивая комбинации ударом слева.
К тому же скорость Барреры тоже явилась неприятным сюрпризом для Хамеда — его защита без использования рук строилась на потрясающей реакции на атаки соперника, а в данном бою Насим не успевал среагировать на скоростные атаки Барреры. Это было бы еще полбеды — такое случалось в карьере Хамеда, но вдобавок к этому он никак не мог донести свой нокаутирующий удар до головы соперника.
В то время как Баррера находился на вершине славы, Эрик Моралес попортил свою репутацию победой над корейцем Ин Джи Чи, у которого он на самом деле не выиграл. Формально он оставался непобедимым, но, по сути, проиграл два боя — Баррере и корейцу.
В 2002 году состоялась вторая встреча Барреры и Моралеса уже в категории до 57,2 кг и начал ее Марко Антонио примерно в том же неспешном темпе как с Хамедом. Переиграть Моралеса на дистанции не получилось и пришлось опять рубиться. Поединок вновь получился равным и по справедливости должен был завершиться ничьей, но победу судьи отдали Баррере — видимо, в качестве компенсации за формальный проигрыш в первом бою.
В 2003 году случилась новая неприятность у Марко Антонио. Баррера решил на свою беду встретиться с Мэнни Пакьяо — тогда не сильно известным в США чемпионом мира по одной из версий в весе до 55,3 кг. Тот еще в 1998 году стал чемпионом в весе до 50,8 кг, и предполагалось, что Баррера не будет испытывать больших проблем с этим "малышом".
В репортаже об этом бое комментатор В.Гендлин удивлялся тому избиению, которое устроил Пакьяо Баррере и сказал, что у Марка Антонио удар посильнее, чем у этого филиппинца. Гендлин: "Мэнни Пакьяо не лучше Эрика Моралеса, он не талантливее чем Насим Хамед".
Все правильно говорил наш телевизионный корифей. Он лишь ошибался в силе удара — Пакьяо физически мощнее Барреры, он - выдающийся мастер по части "сушки", поэтому долгое время с успехом выступал в легких и даже наилегчайших весах. Баррера пытался перерубить Пакьяо, а оказалось, что предполагаемый "малыш" оказался просто сильнее. Да еще и быстрее вдобавок.
Компенсировать различие в скорости и физической силе Баррера не смог и проиграл техническим нокаутом в 11 раунде. Как сейчас представляется, это поражение было вполне закономерным, и нет вины Барреры, что он оказался слабее боксера из более тяжелой категории, да еще и моложе себя почти на 6 лет. А тогда показалось, что звезда Марка Антонио закатилась.
У Моралеса дела, напротив, шли гораздо лучше — он все-таки выиграл вакантный титул чемпиона мира WBC в категории до 57,2 кг и дважды его защитил, а потом перебрался в следующую категорию до 59 кг и стал чемпионом там, победив в зрелищном бою Хесуса Чавеса.
Баррера недолго горевал после поражения от Пакьяо и, размявшись со смелым, но маленьким Поли Айла опять вышел на Моралеса. В третьем их бою, который по напряжению больше походил на первый, чем на второй, судьи наконец-то не ошиблись, дав Баррере победу с небольшим преимуществом по очкам. И опять Марко Антонио оказался на коне!
Свой завоеванный титул в категории до 59 кг он успешно защитил 4 раза, хотя победа над Рокки Хуаресом в их первом бою выдалась спорной, потому что Баррера не мог нормально дышать во время боя из-за своего сломанного носа. В 2007 году он встретился с другим мексиканцем - Хуаном Мануэлем Маркесом. В интереснейшем и равном поединке судьи предпочли отдать победу Маркесу - бойцу, главным достижением которого в карьере до этого боя была ничья с "самим" Мэнни Пакьяо.
Перед уходом на пенсию Баррера еще раз решил испытать судьбу во встрече с Пакьяо и ко второму бою он подготовился гораздо лучше — здесь он выступил как опытный 33-летний боксер, который нейтрализовал все козыри более молодого Пакьяо — скорость ударов и потрясающую выносливость.
При этом, Баррера не только успешно защищался, но и пытался поймать Пакьяо в контратаках, периодически устраивая рубки как с Моралесом. Бой он, конечно, проиграл, но совсем немного, и вряд ли после этого расстроился. Выдающийся чемпион уходил на покой весьма достойно.
Чего не скажешь о его враге — Моралесе. Проиграв третий поединок Баррере, Моралес сумел вроде бы оправится от поражения и даже победить в 2005 году по очкам Мэнни Пакьяо в красивом бою, доказав, что, как боксер, он лучше. А вот дальше пошли неприятности — Моралес потерпел подряд 4 поражения (при этом 2 разгромных от того же Пакьяо) и ушел из бокса в том же 2007 году, как и Баррера, но с совсем другим настроением.
Оба, правда, через какое-то время вернулись на ринг, но это уже совсем другая история, интересная больше самим боксерам и их ярым фанатам, чем большинству любителей бокса.