Найти в Дзене

«Русский бог» Святитель Николай

Из фондов музея-заповедника "Александровская слобода". Икона "Никола Можайский в житии"
Из фондов музея-заповедника "Александровская слобода". Икона "Никола Можайский в житии"

Еще Б.А. Успенский, крупнейший специалист в области семиотики, подметил, что в народной среде было широко распространено представление о св. Николае как о боге, а дни его памяти чтились выше основных христианских праздников. Исследователь обнаружил, что даже иностранные наблюдатели отмечали особое положение Николы на Руси. Например, итальянец Александро Гваньини в 1578 году написал: «Среди прочих святых они больше всего чтут Николая угодника и воздают ему почти божеские почести».

Прийдя на Русь из Византии, Святитель Николай обрел и русские особенности. Его житие стало изображаться со сценами (клеймами), которые святой, в соответствии со сказаниями совершил на русской почве. Искусствоведы к ним относят «Чудо о возвращении проданного ковра», «Чудо о спасении от наказания слуги Епифания», «Чудо о спасении утонувшего ребенка», «Чудо о половце» и «Чудо о трех иконах».

Любители истории знают, что в главном соборе Александровской слободы – Покровском (сейчас Троицкий) – есть придел в честь Святого Николая. Характерна связанная со временем правления Ивана Грозного история с иконой «Никола Великорецкий». В Вятке прославилась чудесами небольшая поясная икона св. Николая. По царскому приказу в 1555 г. образ был принесен в Москву, помещен в Успенский собор Кремля и установлен напротив митрополичьего места. В построенном на Красной площади в честь Казанского взятия Покровском соборе «Николе Великорецкому» был посвящен один из алтарей. А поновлением иконы занимался митрополит Макарий лично.

В фондах музея-заповедника «Александровская слобода» хранится редкая икона «Николы Можайского в житии». Как свидетельствует надпись по ее нижнему краю : «1752 году писал сей образ Кирило Афанасьев сын Сивков».

В среднике помещено изображение святого на двухступенчатом постаменте, что характеризует его как совершенного человека, поднявшегося на вторую ступень по пути к познанию Бога. В верхней части средника помещены полуфигуры Христа с Евангелием и Богоматери с омофором, благословляющим его на епископское служение. По преданию, когда в XIV столетии к Можайску подошли завоеватели, жителям города явился услышавший их молитвы святой Николай, в одной руке которого был меч, а в другой - миниатюрный город, и устрашенные враги отступили. Отсюда возникло название икон с характерным изображением святого.

Вокруг центральной части расположены 10 клейм со сценами из жизни Николая Мирликийского. Иконописец отобрал для них самые значительные эпизоды: детства, посвящения в духовный сан, чудотворной помощи в бедах, погребения. Как и в других русских житийных иконах, большая часть отводится прославлению святителя как чудотворца.

Кирил Сивков показал св. Николая столпом церкви, защитником Троицы и чудотворцем, к образу которого и сейчас обращаются за помощью и поддержкой.

#александровскаяслобода #музейиванагрозного