Найти тему
Рыба моей мечты

Корнуольский рыбный пирог «Старгейзи пи»

Stargazy pie или Старгейзи – пирог с историей в несколько веков. О его появлении существует старинная легенда, бережно сохраняемая жителями Корнуола с 16 века.

Своим появлением этот знаменитый рыбный пирог обязан жителю маленькой рыбацкой деревушки с забавным названием Мышиная нора (Mousehole) – храброму парню по имени Том. Только он отважился выйти в штормящее море на лов, чтобы спасти своих голодающих односельчан. Мало кто из рыбаков верил, что Том сможет поймать хоть немного рыбы и вернуться на берег живым – шторм длился много дней, и несколько рыбацких лодок и судов побольше разбились о камни.

Но удача сопутствовала молодому рыбаку – в его сети попало много рыбы, а ловкость и быстрая реакция позволили преодолеть опасные участки и вернуться в маленькую гавань.

Чтобы накормить всю деревню, Том испек огромный рыбный пирог, положив в него все виды рыбы, попавшей в его сеть. Их было семь, как раз столько видов рыбы должно было быть на рождественском столе по традиции рыбаков. Пирог получился необычным – из теста высовывались рыбьи головы, смотрящие вверх, как доказательство, что внутри есть рыба.

Счастливое возвращение и спасение жителей от голода отмечали всей деревней, а 23декабря стало местным праздником, который существует и сейчас - Tom Bawcock's Eve. И обязательно на празднике подают знаменитые пироги с 7 видами рыбы.

Tom Bawcock's Eve
Tom Bawcock's Eve

Предлагаем попробовать приготовить знаменитый Stargazy pie, пусть и всего с одним видом рыбы.

Stargazy pie – корнуольский рыбный пирог

По традиции в начинку кладут не только рыбу, но и картофель, бекон, лук, яйца. Рыбу берем некрупную, например сардины или ставриду. Но не соленую, а свежемороженую или охлажденную и обязательно целую. Нам понадобятся тушки с головами, которые будут выглядывать из теста, оправдывая романтичное название – в дословном переводе «смотрящий на звезды».

Stargazy pie
Stargazy pie

Очищаем сардины от чешуи, вынимаем все лишнее. Осталось аккуратно удалить позвоночник и ребрышки, сохранив вид целой рыбки. Это очень легко сделать, подрезав позвоночник изнутри – у головы и хвоста, а затем вытянуть его.

Начинка:

· 1 кг мелкой сардины или ставриды свежемороженой

· 150-200 г бекона

· 2 небольших луковицы

· 2-3 яйца

· Пучок свежей петрушки

· 100 мл сухого белого вина или сидра

· 1-2 ст. л .панировочных сухарей, соль и черный перец по вкусу.

Тесто:

Можно взять готовое слоеное тесто или приготовить самостоятельно из этих ингредиентов:

· 280 г муки

· 150 г сметаны

· 70 г масла

· 1 ч.л. сахара, 1⁄2 ч.л. соли и 1 ч. л. разрыхлителя.

Смешать муку с солью, сахаром и разрыхлителем. Масло мелко нарезать, смещать с мукой и быстро перетереть всё руками. Добавляем сметану и хорошо вымешиваем. Тесто должно получиться немного липким и мягким. Завернуть в пленку и оставить подходить на час.

Бульон приготовим из половинки моркови, маленькой луковицы, стебля сельдерея, лаврового листа и перца горошка. Залить все это 0,8 л воды и поставить вариться на небольшом огне на 30 минут с момента закипания. Затем процедить его.

Отварить яйца вкрутую и охладить. Бекон мелко нарезать и обжарить на сухой сковороде. Луковицу нарезать полукольцами и обжарить вместе с беконом. Вливаем бекон и оставляем тушиться на 1-2 минуты. 2 столовых ложки муки всыпать на сковороду, обжарить с беконом и луком, постоянно помешивая. Постарайтесь не дать образоваться комочкам.

Следующий шаг – влить бульон и проварить до загустения. Снять с огня, немного охладить и положить мелко нарезанные вареные яйца. Пока оставляем будущий наполнитель пирога – нужно приготовить начинку для рыбы.

Смешиваем мелко нарезанную петрушку, соль, перец, луковицу, нарезанную кубиками и панировочные сухари. Наполняем смесью каждую рыбу так, чтобы начинка не вываливалась.

Делим тесто на 2 части, одну раскатываем и укладываем в хорошо смазанную круглую форму для запекания или сковороду без ручки. Затем половину остывшего «наполнителя» из бекона, лука и яиц. Теперь рыбу – так, чтобы головы были направлены к краям формы, а хвостики в середину (хвостовые плавники лучше отрезать).

Поверх рыбок снова «наполнитель», но не закрывайте рыбьи головы! Тонко раскатываем оставшееся тесто и укладываем поверх всего. Там, где расположились головы, прорезаем отверстия в тесте и вытаскиваем их наружу. Согните рыбок так, чтобы головки смотрели вверх и защепите тесто по краю пирога. Можно украсить пирог звездочками из теста.

Взбить 1 яйцо и 20 мл молока, потом смазать пирог и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до готовности.