Найти тему
Родом из детства

Родственная пилорама. 13-2

Потом примчался счастливый Костик, который собаку свою всё-таки отыскал. Он приволок здоровенный торт, вручил подменившей его Тане, правда, на нервной почве почти весь подарок и слопал.

ТРИ ЧАСТИ! Внимание! Сегодня ТРИ части не пропустите!

-Тань, ты не представляешь! Ну, как это возможно? Она же не такая уж и большая – не мастиф всё-таки, а тут дурни какие-то почти ей под лапы петарды кинули, так она с перепугу рванула и карабин поводка сломала! Я чуть её нашел. Она же подобранная, улицы боится ужасно. Я её несколько лет назад вот тут за углом и подобрал – привязана была к изгороди каким-то типом! Так она до сих пор не может по той улице ходить, её трясти начинает.

Таня понимала, что Костик перенервничал, пожалуй, примерно так же, как и его собака, так что сочувственно кивала головой, подливала чай и подкладывала торт.

Потом опять косяком пошли клиенты, так что, отработав полноценный день с хвостиком, щедро прихватившим приличную часть вечера, Таня пришла домой поздно, на бабушкину записку обратила внимания постольку-поскольку, машинально положила её под зеркало в прихожей, да и ушла ужин готовить.

А ещё через пару секунд записка была пущена на целлюлозные волокна путём передачи её очень полезному хомяку.

-Не Гудочек, а домашний утилизатор какой-то! – думала Шушана. – Ну, оно и к лучшему.

Звонок бабули, которая набрала Танин номер на следующий день, принимать категорически не хотелось.

-Ну, ладно уж… невежливо же совсем не брать, да? – cпросила у себя Таня и честно ответила: - Невежливо… надо поговорить.

-Татьяна! Что ты себе позволяешь? – начала бабушка воспитательный процесс, не отвечая на внучкино приветствие и даже не подозревая, что с точки зрения Тани всё это напоминает пилораму. – Ты почему мне вчера дверь не открыла? Почему не перезвонила?

-Так как я могла открыть, если меня весь день дома не было? – флегматично уточнила Таня.

-Да где ты могла быть-то?

-Сначала у меня были дела, потом вызвали на работу – коллега заболела.

-А потом? Как ты посмела мне вечером не перезвонить?

-А потом я устала! Я пришла в начале десятого!

-Ты абсолютно не понимаешь, что творишь! Ты гробишь свою жизнь на всякую ерунду! Если всё так пойдёт дальше, то ты превратишься в старую деву, без жилья, без денег, без перспектив!

-Я физически не могу быть старой девой, извини пожалуйста! Я замужем была, ты забыла?

-Прекрати цепляться к словам! Я имею ввиду, что ты никогда не выйдешь замуж, если будешь продолжать так жить! Ты, как последняя дура, развелась с мужем из-за какой-то ерунды, а сейчас ты даже не хочешь послушать меня и мать, и решить свои проблемы!

-И какой же путь решения? – устало уточнила Таня.

-Разве мама тебе не сказала? Я обо всём договорилась! Ты выходишь замуж за Тимофея, Галочка принимает тебя в семью, и ты…

Начало этой книги ТУТ

Начало первой книги серии "По эту сторону" ТУТ

Все остальные книги и книжные серии есть в Навигации по каналу. Ссылка ТУТ.

Короткие "односерийные" публикации можно найти в навигации по отдельным публикациям. Ссылка ТУТ

Ссылки на книги автора можно найти ТУТ

Все фото в публикациях на канале взяты в сети интернет для иллюстрации.

-И я становлюсь личной и безотказной прислугой твоей дачной соседки, и её сыночка? А в перерывах между полевыми работами на их даче, вскапываю ваш с дедом участок? Спасибо большое, но всё это без меня!

-Ты что? Не соображаешь? Это твой единственный шанс!

-Соображаю, что это очень удобно для Галины и её сына, для вас это хорошо, а для меня это абсолютно неприемлемо!

-Таня! Я запрещаю тебе так со мной говорить! Ты – глупая девчонка, которая жизни не знает! Ты живёшь в какой-то сказке, которую сама придумала, и не понимаешь, что реальная жизнь совсем другая! Пока у тебя ещё есть время устроиться в жизни, надо использовать этот шанс!

И снова припомнился старый фильм «Морозко» с губастым женишком и его матушкой, и Таня невесело усмехнулась. Нет уж… второй раз на это она уже не купится. А сказка... да, пожалуй, в её жизни она присутствует гораздо реальнее, чем могла бы себе представить её бабушка. Это мысль заставила Таню улыбнуться, и она как-то сразу успокоилась.

-Бабушка, ты уже не можешь мне что-то запретить, - негромко и очень спокойно ответила Татьяна.

- В детстве – да, а сейчас, прости… время ушло. Реальная жизнь? А ты себе хотела бы такую реальную жизнь? С нелюбимым и нелюбящим пользователем-мужем, со свекровью, у которой яда на восемь гадюк хватит. Помнишь, это ведь ты сама про неё так говорила! А Вике ты бы такое хотела?

-При чём тут я или Вика? – рассердилась Антонина Александровна, не в силах осмыслить то, что сказала внучка. – У тебя вообще совесть есть? Как ты смеешь?

Да, взрослому человеку запретить что-то уже не так-то просто. Да, если в семье с ребенком живёт любовь и забота, то и ребёнок этот сам будет стараться не расстраивать близких и любимых, в свою очередь заботиться о них, только вот… в такой семье подобные разговоры в принципе невозможны.

-2

А если в семье с ребёнком обращаются как с чем-то ненужным, нелюбимым, то, простите… и взятки-то гладки. Попросить о помощи можно, конечно. Попросить, и понадеяться, что этот вчерашний ребёнок всё-таки вырос великодушнее, чем были вы сами. Если так, то вам незаслуженно повезло. А если нет… Конечно, есть у него обязанность заботиться о старших. Вот по обязанности вы и получите - не больше, не меньше, чем вложили – ровно по закону.

Разумеется, бывают исключения в виде совсем уж бессовестных людей, которые забывают всё хорошее, что было в детстве, равнодушно проходя мимо близких, которые их любят, но Таня-то никогда такой не была!

Так что ответила она бабушке без малейших душевных терзаний:

-Совесть есть! Как смею – запросто! А ты или Вика при том, что ни себе, ни Вике ты бы такой «дивный» вариант не устраивала. А я… ну, третий сорт, не брак, да? Внучка, похожая на неугодного зятя, не такая, как ты хотела, неподходящая и ненужная, да? Прости, но я такая какая есть.

-Ты говоришь какие-то глупости! – в сердцах заявила Антонина Александровна, неожиданно обнаружив, что старшая внучка понимает её гораздо, несоизмеримо лучше, чем ей казалось. Стало неловко. Антонина невольно почувствовала себя в чём-то виноватой, поэтому, чтобы заглушить это неприятное ощущение, она ещё более громко и сердито заявила:

-Я не понимаю, что ты там лепечешь! Мы ради тебя стараемся! Ты понимаешь, что у тебя ничего нет? Потом куда ты придёшь? К нам с дедом, к матери, к сестре? Как мы тебе потом сможем помочь?

-Да никак, - очень хладнокровно отозвалась Таня. – Я и не рассчитываю на вашу помощь. Уже не рассчитываю. Знаешь… мне так тяжело было, когда я обнаружила, что мне муж изменяет вовсю… Вот тогда мне действительно очень нужна была поддержка. Нет, я не планировала проситься к тебе и деду в квартиру или маму напрягать, мне было бы достаточно просто нескольких слов! А вы все так испугались, что я вас как-то обременю, что начали меня отпихивать и отгонять обратно к мужу, только бы я вас не беспокоила.