Найти в Дзене
Три дегустёра

Иммерсивный гастроужин в Метрополь от Дзен

Благодаря Дзен удалось побывать, впервые, на иммерсивном гастроужине.

Дзен пригласил своих авторов и не только на светский ужин в гостиницу Метрополь, которой в этом году исполняется 118 лет. За такое продолжительное время здесь произошло множество историй определивших судьбу важнейших персонажей 20 века.

Метрополь стал детищем Саввы Мамонтова. Знаменитого предпринимателя и мецената тех времен.

К оформлению Метрополь приложил сам Михаил Врубель, но на тот момент он еще не был таким известным.

На входе в лобби-бар «Шаляпин» гостей встречала фотозона с логотипом Дзен.

Фотозона от Дзен
Фотозона от Дзен

Пройдя по роскошной зоне бара можно было увидеть именитых личностей "гастротусовки".

Шефы Артем Лосев и Виталий Истомин
Шефы Артем Лосев и Виталий Истомин

За барной стойкой предлагали изысканные напитки: шампанское, коктейли.

Лобби-бар «Шаляпин» в Метрополь
Лобби-бар «Шаляпин» в Метрополь

На выбор было несколько коктейлей из эксклюзивного меню лобби-бара «Шаляпин».

-4

Большим спросом пользовался мягкий и насыщенный коктейль Султанка с кордиалом на листьях черной смородиной.

Коктейль Султанка с кордиалом на листьях черной смородиной
Коктейль Султанка с кордиалом на листьях черной смородиной

После «приветственного коктейля» гостей пригласили в знаменитый зал с витражным потолком и монументальными светильниками, который должен был быть оперным по задумке Саввы Мамонтова, поэтому сейчас там осталась отличная акустика.

Зал для мероприятий в Метрополь
Зал для мероприятий в Метрополь
Витражные потолки
Витражные потолки

Все столы были превосходно украшены.

-8
-9

В центре зала красовался мраморный фонтан, сохранившийся с открытия Метрополя и сцена.

Фонтан сохранился с открытия Метрополя
Фонтан сохранился с открытия Метрополя

Помимо малой сцены в центре, в начале зала, перед взором зрителей, была главная сцена, где выступали ведущие, рассказчики и сам Сергей Минаев - писатель, журналист, телеведущий, сценарист и продюсер журнала «Правила жизни».

Сергей Минаев - писатель, журналист, телеведущий, сценарист и продюсер журнала «Правила жизни».
Сергей Минаев - писатель, журналист, телеведущий, сценарист и продюсер журнала «Правила жизни».

Перед каждым курсом ведущие рассказывали отрывки из истории становления Метрополя. Далее зрительские взоры устремлялись на увлекательные выступления.

Программа мероприятия
Программа мероприятия
-13

-14
-15
-16

На ужин приготовили меню, которое создали шеф-повар ресторана Savva и бренд-шеф ресторанов Метрополя, вдохновленные блюдами прошлых десятилетий, зарождавшиеся вместе с историей знаменитого места.

Бренд-шеф ресторана Savva Андрей Шмаков презентует новое меню
Бренд-шеф ресторана Savva Андрей Шмаков презентует новое меню

Первым блюдом подали амюз буш (дословно переводится с французского, как веселящее рот, развлечение для рта, блюдо очень маленького размера) - Ростбиф с трюфелем и хрустящим топинамбуром. Маленький комплемент, слегка вязкий, c ярким трюфельным оттенком.

Ростбиф с трюфелем и хрустящим топинамбуром
Ростбиф с трюфелем и хрустящим топинамбуром

Второе блюдо холодная закуска - Камчатский краб со спаржей и перепелиными яйцами. Салат, который по вкусу напоминал оливье, но более легкий и свежий.

Камчатский краб со спаржей и перепелиными яйцами
Камчатский краб со спаржей и перепелиными яйцами

Горячей закуска - Глазированная перепелка с имбирными ананасами и клюквенным соусом. Очень мягкое фаршированное мясо, вместе с пряным соусом из имбиря и клюквы, производили прекрасное впечатление.

Глазированная перепелка с имбирными ананасами и клюквенным соусом
Глазированная перепелка с имбирными ананасами и клюквенным соусом

Основное блюдо можно было выбрать мясо или рыбу. Мы выбрали разное. Кулебяка с лососем и судаком, соусом «Шампанское с икрой» была вкусная, воздушная и довольно пряная, но мне хотелось бы увидеть в блюде больше рыбы. В коротком фильме о создании Метрополя у Сергея Минаева есть подробный рецепт приготовления данного блюда.

Кулебяка с лососем и судаком, соусом «Шампанское с икрой»
Кулебяка с лососем и судаком, соусом «Шампанское с икрой»

Мясное блюдо Говядина Россини со спаржей и соусом «Масандра» приятно удивило. Идеальная прожарка стейка, насыщенное, мягкое и пикантное мясо.

Говядина Россини со спаржей и соусом «Масандра»
Говядина Россини со спаржей и соусом «Масандра»

На десерт подали Шоколадное яблоко, взбитый ганаш, орехи и мед. Cверху тонкий белый шоколад на бисквитной подложке, внутри яблочный мусс с пряными мелко нарезанными яблоками.

Десерт вкусный и легкий, но мне немного не хватало ярких оттенков.

Шоколадное яблоко, взбитый ганаш, орехи и мед
Шоколадное яблоко, взбитый ганаш, орехи и мед
Cверху тонкий белый шоколад на бисквитной подложке, внутри яблочный мусс с пряными мелко нарезанными яблоками
Cверху тонкий белый шоколад на бисквитной подложке, внутри яблочный мусс с пряными мелко нарезанными яблоками

Итог.

Дзен выбрал потрясающую локацию для рассказа и приглашения гостей. Внутреннее убранство и лобби-бара и зала для приемов восхищает своей величественностью и изысканностью.

Продуманные украшения и детали, на все хотелось любоваться и конечно идеально подобранные сценки из истории. Больше всего запомнилось зажигательное выступление Шаляпина с песней Дубинушка.

Выступление Шаляпина с песней Дубинушка
Выступление Шаляпина с песней Дубинушка