Вместе с трендом на запрет всего Российского в стране продолжают развиваться «отечественные болванки». Мы уже видели полностью китайскую машину с привычным нам логотипом, монитор с фейк процессором, а значит настало время появиться и смартфону.
В этот раз производители не просто выпустили российский телефон, но на нем еще и стоит российская прошивка (ну почти), которая, как заявляется, имеет высочайший уровень безопасности данных. Давайте разбираться что это за чудо такое и кому оно нужно.
Уважаемые читатели. Я не являюсь хейтером техники, которая производится у нас, я поддерживаю национальную идею создания всего отечественного и топлю за то, чтобы в стране была крутая и качественная технологическая база. Мое мнение - без критики идеальный продукт не получится. И, конечно, я не против критики от Вас, дорогие читатели, потому что я не являюсь безоговорочным экспертом и могу ошибаться. Все, что я тут написал - это мое мнение, которым я хочу поделиться с вами. Вся информация в статье взята с открытых источников.
Для начала хочу кратко рассказать что за компании выпустили отечественный смартфон.
Научно-технический центр информационных технологий «РОСА» - это российский разработчик системного и инфраструктурного программного обеспечения. Их основной продукт - линейка настольных операционных систем на базе Linux.
АО «Рутек» - российский производитель вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Из самых знаменитых продуктов у них значится ноутбук «Irbis», который должен быть знаком всем любителям телемагазина. Совершенно мертвый продукт. Помимо ноутбука есть в наличии камеры наблюдения, рация и ATC - автоматическая телефонная коммутация. Больше продуктов на сайте у них не указано.
Проанализировав компании могу сделать вывод, что на данный момент (возьмем время еще до анонса телефона) компании занимаются либо очень узконаправленной деятельностью, по типу гос заказов, либо выпускают совершенно нежизнеспособные продукты в конце 2023 года.
Что насчет телефона?
Характеристики смартфона не стали каким-то сюрпризом, ведь о них было известно уже пару месяцев назад. Вот какой начинкой обладает российский смартфон:
- габариты: 163,8 × 76,3 × 7,96 мм при весе 189 граммов;
- дисплей: 6,7 дюйма;
- AMOLED, 120 Гц, с разрешением Full HD+ и яркостью 500 нит;
- MediaTek Helio G99;
- 8/128 ГБ + microSD;
- 5000 мА•ч, блок питания на 18 Вт;
- камера: 50 Мп широкоугольная (f/1.8) + затычка на 2 Мп + фронтальная на 16 Мп (f/2.5).
Какой вывод по характеристикам на момент конца 2023 года? AMOLED дисплей на 120 герц - это хорошее качество телефона, до сих пор не все крупные производители решились пойти на такой шаг (привет Apple), но яркость экрана ожидает желать лучшего. Увидеть что-то под солнцем будет очень трудно;
- 6-нм, 8-ми ядерный процессор MediaTek Helio G99. Был представлен в 2022 году и является очень близким к Qualcomm Snapdragon 695. Процессор изначально задумывался как вариант для смартфонов бюджетной и средней ценовой категории. На самом деле довольно крепкий среднячек, на нем даже поиграть можно, что, в прочем, звучит довольно сомнительно, в рамках идеологии российского смартфона. Об этом позже.
- Камеры, батарея и память. Про первые два пункта ничего сказать не хочу, потому что бОльшая часть качества фото и видео, энергоэффективности зависит от аппаратной оптимизации. Сама по себе болванка никаких преимуществ не несет. Вот, например, как фотографировал мой старенький бюджетный Xiaomi с камерой в 48МП (смотреть фото ниже). Насчет памяти - возможность расширения даже в конце 2023 года это классный параметр, но встроенной могли бы поставить и побольше.
- Дизайн. Тут и говорить не о чем. Явно видно, что дизайнеры над внешним видом смартфона не работали. Скорее всего корпус куплен у китайский ноу-нейм производителей, тоже самое можно сказать и про железо. очень большая вероятность, что вся начинка шла напрямую из Китая в собранном виде. В прочем - это тоже неплохо, так поступают такие гиганты, как Xiaomi, Realme и другие. Китайцы давно уже научились делать все качественно.
«Рутек» подтверждают, что сам по себе смартфон - не российский. Они, якобы, проводят «поверхностный монтаж» и сборку смартфона на предприятии в Саранске. А вот все комплектующие - иностранные. Что интересно, у смартфона есть несколько копий «1 в 1». в Бангладеше он известен под названием Symphony Helio 80. В Турции — General Mobile 24 Pro, а в США — Nuu A25. и что самое интересное - НЕКОТОРЫЕ МОДЕЛИ СТОЯТ В 2.5 РАЗА ДЕШЕВЛЕ ЦЕНЫ, ЗАЯВЛЕННОЙ РОССИЙСКИМИ РАЗРАБОТЧИКАМИ. Получается, что основная работа была сделана над операционной системой? Давайте посмотрим.
Итак, операционная система «РОСА Мобайл». Это версия мобильного Linux с эмуляцией Android-приложений. В прочем, на операционке уже есть и собственные приложения.
Классная фишка, которая есть сейчас - это экосистема. Разработчики стараются писать приложения для всех версий системы. То есть, вполне возможно начать писать текст на компьютере, а закончить - на смартфоне. За это лайк.
С приложениями тоже не должно возникнуть проблем - базовые приложения уже написаны разработчиками, по типу телефона или календаря, а также созданы аналоги популярных приложений от того-же Яндекса - в смартфоне есть свой маркет приложений, свое облачное хранилище. Для других приложений есть эмулятор Android, так что если нужно будет зайти в приложение банка - все запустится. В прочем, разработчики говорят, что в 2024 году android приложения будут открываться на смартфоне напрямую, но без google сервисов. Как именно это будет работать - я не представляю, ведь речь идет даже не об эмулировании, по типу Gbox, а о полноценном запуске. ну, время покажет.
Дизайн не привносит ничего нового. Создается ощущение, что это не Linux, а обычный лаунчер андроида, причем по внешнему виду - это копирка Xiaomi. Глупо говорить, что хочется видеть от российской операционки чего-то нового, но и то, что имеем сейчас, назвать инновационным язык не поворачивается.
Как указал глава НТЦ ИТ «РОСА» Олег Карпицкий - дизайн интерфейса операционки проектировался вместе с компанией 65apps (авторы интернет-магазина «Детский мир», приложений продуктовых сетей «Магнит» и «Лента»).
Мы стремились интегрировать в свою систему лучший опыт пользователей Android и iOS, чтобы привыкшему к этим операционным системам пользователю не пришлось переучиваться.
На мой взгляд - дизайнеры отработали плохо. Нет у этой операционки чего-то отличительного, за что может зацепиться взгляд. Очень не хочется, чтобы мы шли по Китайскому пути - сначала копируем, делаем хреново, а потом что-то начинает получаться. У нашей страны есть и мозги и талант для создания чего-то крутого, качественного и индивидуального. Видимо их не используют.
Ну и киллерфича - это безопасность. В этом году чиновникам запретили использовать айфоны, мол, безопасность страдает. Я не заметил, что они перестали их использовать. На всех выступлениях только эпплфоны и сверкают. Выпуск этого смартфона видится мне, как очередной отчаянный шаг для того, чтобы наладить безопасность стране в сфере гостайны. Получилось ли у них? А фиг его знает.
У смартфона есть свое взаимодействие с linux-ядром, свои драйвера, ограничение определенного трафика, и это все, якобы, позволит чиновникам не потерять свои данные на серверах недружественных нашей стране компаний. При этом сейчас есть весомые вопросы насчет того, нет ли шпионских утилит в драйверах для иностранного железа и как все эти ограничения не позволят женам влиятельных лиц выложить какой-нибудь компромат в инстаграм? (запрещен в РФ).
Также эти ограничения никак не могут здраво сказаться на производительности самого смартфона - все новописные драйвера однозначно будут работать хуже тех, которые разрабатывают и тестируют уже не первое десятилетие, ограничения трафика и сторонних сервисов будет сказываться на скорости работы приложений и все в таком роде.
Я не совсем доверяю киллер-фиче этого смартфона, но я и не имею никаких глубоких знаний насчет обеспечения безопасности информации. Знаю только то, например, что те-же Apple используют в своих "не безопасных смартфонах" отдельные чипы, например, для face id, которые не отправляют биометрическую информацию ни на какие сервера, а держат ее в себе и дают команду да-нет. Есть ли подобные технологии в отечественном смартфоне?
Мой вывод.
То, что в нашей стране идут разработки (если можно это так назвать) отечественных аналогов смартфонов и всего прочего - это благо. Да, кажется, что сейчас все, что выпускают - это дичь, и я с этим согласен, но, видимо, компаниям нужно пройти через такие дебри, чтобы научиться делать достойные продукты.
То, что представили нам на днях - это нежизнеспособный смартфон. Он заявлен, как смартфон не только для гос. корпораций, но и для обычного пользователя. И если госслужащие еще смогут мириться с костылями в системе - обычные пользователи этого не поймут. Спросите себя - правда ли вы задумываетесь, что ваш смартфон должен быть на 100% безопасным? (хотя на 100% он быть не может, по закону ваши любые возможные данные собираются на серверах в РФ) Лично я - нет. Я законопослушный человек и мне нечего скрывать, да и никакой важной информацией для "враждебного" государства я не владею. Как и 99% населения.
Поэтому я не представляю кто может захотеть купить для себя смартфон, который в 2024 году появится на прилавках за 40 т.р., на минуточку, в 2.5 раза дороже своих полных аналогов, которые, при этом, еще и работают шустрее, и в функционале не ограничены.
Мое мнение - смартфон того не стоит. И вам не советую его брать.
Спасибо за уделенное мне время! Напишите, что вы думаете по это вот все в комментариях, а также буду очень благодарен, если поставите лайк этой статье и подпишетесь на канал. Всем добра и счастья!