Маркетплейсы прочно вошли в нашу жизнь. Все больше и больше людей начинают прибегать к их услугам. Действительно, намного проще заказать много разноплановых товаров в один пункт выдачи и забрать все и сразу, чем бегать по магазинам в поисках разной мелочёвки.
Но, надо сказать, что это направление торговли ещё только развивается. А значит, все ещё впереди.
Идея открыть пункт выдачи заказов пришла спонтанно. Ознакомившись с тем небольшим количеством информации, что есть в интернете, было принято решение все таки попробовать поучаствовать в таком бизнесе.
Надо сказать, что сама по себе идея очень даже неплохая. И Озон со своей стороны постоянно развивает и совершенствует свой сервис на начальном этапе.
Но вот исполнение этого уже на уровне потребителя совершенно никакое. Складывается ощущение, что в центральном офисе Озон и на местах работают совершенно разные люди. И одни из них очень стараются развивать свой бренд, а другие преследуют совершенно обратные цели.
Как пример, огромное количество качественных материалов для обучения, и это хорошо. И в тоже время всего один бренд-менеджер на целый регион. Что очень плохо, так как обратную связь по важным вопросам получить практически невозможно.
Давайте разберемся, стоит ли открывать пункт выдачи заказов в нынешнее время и какие есть подводные камни, о которых вам никто не скажет в открытую.
Для начала — небольшая справка
Ozon — одна из лидирующих платформ электронной коммерции в России. Начав с продаж книг в 1998 году, сегодня компания превратилась в гиганта среди торговых платформ, который предлагает миллионы товаров в различных категориях. Компания является вторым по размеру игроком на российском рынке электронной торговли.
Однако ее темпы роста значительно увеличились лишь в последние несколько лет.
С чего начать
Для того, чтобы открыть Пункт выдачи заказов (ПВЗ) необходимо иметь юридический статус. Казалось бы, открыть ИП сейчас не составляет большого труда. Нужен только паспорт. Многие банки готовы заняться оформлением совершенно бесплатно. Не надо как раньше бегать по разным инстанциям, чтобы получить юридический статус. Но, это на первый взгляд все так просто. На деле все немного по-другому.
Открытие ИП
Итак, на примере нашего крупнейшего "зеленого" банка рассмотрим, как это сделать и какие здесь есть нюансы.
Придя в Сбербанк необходимо обратиться к сотруднику, занимающемуся непосредственно юридическими лицами и сообщить ему о своём желании открыть ИП. А дальше, все остальное он делает сам в течении часа. От вас потребуется только скачать необходимое приложение на смартфон, так как только туда будут загружаться все документы в электронном виде, начиная со скана паспорта и заканчивая сканами договоров. Какое приложение и как его скачать — все это расскажет и покажет сотрудник Сбера, у них для этих целей есть своё приложение. В этом плане все происходит очень удобно. Один небольшой нюанс — сотрудник мужского пола разберётся со всем быстрее и лучше, чем женщина.
Дальше остаётся подождать неделю, пока документы, загруженные в электронном виде, пройдут проверку в Налоговой инспекции, и вам пришлют уведомление в электронном виде о том, что ваш ИП действующий.
Всё — теперь нужно идти и открывать расчётный счёт для вашего бизнеса.
Учтите — как только вам присвоят юридический статус, вам начнут и днём и ночью постоянно названивать из всевозможных банков с предложением открыть этот самый счёт именно у них. И так будет продолжаться недели две. Просто нескончаемый поток звонков.
Но, мы остановимся на Сбере.
Придя в отделение, обращаемся опять к сотруднику, работающему с юрлицами. От него узнаём, что есть несколько тарифных планов. Каждый план со своей абонентской платой. Самый простой — «Легкий старт», он бесплатный.
В принципе, можно открыть и два счёта сразу, и даже три.
Но если вы открыли сразу нескольких счетов, даже если вы не пользуетесь вторым совсем, а используете бесплатный, абонентская плата будет списываться с вас самая большая. Об этом сотрудники вам конечно же не скажут при оформлении. Но имейте это ввиду.
Ну а дальше опять ждём, пока служба безопасности все проверит, и счёт будет открыт. На это Сбер даёт от одного дня до трёх. Если все нормально, открывают в течении дня.
Вот тут могут случиться нестандартные ситуации. Например, договор, напечатанный на бумаге белого цвета, пусть даже с небольшим оттенком, служба безопасности не примет. Вернее, там автоматическая система, которая просто не пропустит скан такого договора. Надо быть готовым и к таким малозаметным, но важным вещам.
Итак, ИП открыт и расчётный счёт имеется. Что делать дальше — читайте в следующей статье.