Несть числа возмущенным высказываниям граждан по поводу уборки снега в Санкт-Петербурге. Подавляющее их большинство сосредоточено на фигуре нашего градоначальника.
Если в схеме вертикали власти, лелеемой Путиным с самого начала его правления, все решения по любому вопросу являются прерогативой начальников, то они же должны отвечать за результат. В том числе, кстати, и Путин. Который на днях впервые в истории извинился. За яйца. А так… Всё у него делается правильно, по плану, и - верной дорогой идёте, товарищ президент.
Так вот, приход Беглова в северный город совпал с сильным снегопадом. Чтобы поддержать реноме новичка-назначенца, какой-то человек из руководства, имеющий проблемы с головным мозгом, пообещал, что всё будет мигом убрано благодаря некоей «лопате Беглова». В предвкушении ожидавшегося чуда даже появились газетные фото данного шанцевого инструмента с соответствующей надписью.
Подхватили. Но скоро поняли, что снег их сильнее, и дружно умолкли. Однако народ их порыв не забыл. Вошла эта лопата, будто в свежевыпавший снег, в историю и фольклор Северной Пальмиры.
Сколько было потом проклятых зим – снежных и бесснежных (в нашем городе последние тоже не самое редкое явление)! Мое личное впечатление, что чем дальше, тем меньше чистятся дороги и внутриквартальные территории.
Сами нормы расчистки постепенно меняются. Далеко не весь набросанный техникой на обочины снег увозят с улиц. Оставшийся высится горками вдоль улиц и своим грязным видом добавляет серости в короткий и серый зимний день.
В том квартале, где я живу, всегда чистили пешеходный тротуар, идущий вдоль проезжей части дороги, а также другой, идущий вдоль домов. Где-то в переходный период истории администрации между Полтавченко и Бегловым придомный тротуар потихоньку перестали убирать, и сейчас это превратилось в норму. Все последние зимы уже ходим по протоптанным жителями – и не одного нашего квартала - тропинкам.
Не могу сказать, что крыши в нашем квартале не чистятся совсем. Но получается, что чистят недостаточно, потому что растаявший и вновь замерзший снег в нашем климате раз за разом становится смертельной угрозой. Несколько дней назад в город пришла аномальная оттепель, и сразу же начался мощный сосулькопад. Окна моей квартиры выходят на две стороны дома, и я сам был свидетелем падения опасных глыб льда с обеих. И не только с нашего дома. Видел, как лед упал с крыши соседнего – как раз там, где проходит упомянутая тропинка. Хорошо, что в тот момент внизу не оказалось прохожих.
В эти дни сообщается о многих людях, попавших в больницы в результате падения с крыш льда и снега. Один человек погиб.
Оттепель превратила не чищенные от снега тротуары в катки. Ладно, не почистили вовремя, допустили образование льда. Но почему не посыпать лед песком. Прежде всегда так делалось. А сейчас что, у Беглова зимой и песка не допросишься?
Вчера мы с дочерью ездили на концерт на Сибур-Арену. В кои-то веки могли себе позволить культпоход. Всё благодаря питерскому Ленремонту, устроившему бесплатное культмероприятие для своих верных клиентов. Часть дороги от метро приходится преодолевать по надземному пешеходному переходу, построенному в форме арки, то есть без обычных для таких сооружений лестниц со ступеньками. И только совсем короткий и узкий участок одной из этих натуральных горок был посыпан песком. А пешеходных потоков было два: один наш, на вход, а другой – состоявший из людей, возвращавшихся домой с предыдущего концерта в этом СКК. На моих глазах пожилая женщина рухнула навзничь на спину – хорошо, что без последствий.
Хуже всего то, что в обстановке не прекращающегося безобразия городская администрация не перестает хвастаться своими неиссякаемыми успехами.
Я вспоминаю свое северодвинское детство. В том городе снега выпадает не в пример больше, и держится он в течение более продолжительного периода. Но тротуары зимой всегда были образцово убраны. Даже сквозь крепкий детский сон на своем первом этаже я слышал в шестом часу утра звуки скребущих тротуар кирок. Ни о каком другом дорожном инструментарии тогда и представления не имели. Но всё прошлое осталось в прошлом. Не по газетам знаю, что в Северодвинске снег тоже победил человека.
Совершенно не сомневаюсь, что любой из петербургских читателей имеет немалый опыт преодоления ставших у нас традиционными зимних трудностей. Может быть, поделитесь своими секретами или хотя бы ощущениями?
ДО НАСТУПЛЕНИЯ 2030 ГОДА ОСТАЕТСЯ 2205 ДНЕЙ. ПОЧЕМУ Я ВЕДУ ЭТОТ ОТСЧЕТ, СМ. В "ЧЕГО НАМ НЕ ХВАТАЛО ДЛЯ РЫВКА"