Найти в Дзене
Просто о вине

Шампань. Почему это так дорого?

Шампань..?? Что это такое и почему на это игристое вино такие цены. давайте разбираться.

Шампань ( Champagne) — винодельческий регион на северо-востоке Франции в границах одноимённой исторической области. Эта область получила широкую мировую известность благодаря производству игристого вина - шампанского.

Шампанское - игристое вино, произведённое во французском регионе Шампань из установленных сортов винограда методом вторичного брожения в бутылке. Название напитка происходит от названия провинции Шампань, где расположен данный регион.

Наименование «Шампанское» является географически защищенным и закреплено только за винами из региона Шампань.

Регион Шампань расположен на северных границах территории виноделия и его уникальность сформировалась во многом благодаря истории провинции Шампань. Климатические условия местности — умеренно-континентальные холодные зимы и мягкое тёплое лето. Почвы тут - это в основном меловые отложения и известняк- поэтому для вина характера минеральность.

Для производства Шампани разрешено семь сортов винограда -пино нуар, шардоне, пино менье, пти мелье, арбан, пино блан и пино гри. В основном используются первые три и используются они в основном в ассамбляже. но так же делают и моносортовые вина это блан де блан(Blanc de Blancs)- белое из белого - чаще это делается из шардоне и блан де нуар(Blanc de Noirs)- белое из черного- чаще всего из пино нуара.

-2

Традиционный метод изготовления игристого вина – самый трудоёмкий, сложный, долгий и дорогой. Все остальные технологии - проще и дешевле. Именно поэтому настоящее шампанское было и остаётся элитным напитком, а все другие игристые вина, изготовленные по традиционному методу, по определению считаются лучшими. помимо этого есть и другие правила для производства Шампанского- допустим ручной сбор винограда. Также здесь разрешено смешивать разные вина - да да.. урожаи вина разных годов чтобы получить узнаваемый продукт и всегда высокого качества. Только в отличительные года когда винодел считает что получилось идеальное вино - он создает вино конкретного года. Тогда на этикетке указан конкретный год вина- миллезимное или винтажное. Невинтажные брюты должны провести на осадке не менее 15 месяцев, а винтажные образцы не менее 36 месяцев.

Спрос на Шампань связан с несколькими причинами - климат становится жарче, и вина в южных регионах получаются более алкогольные и тяжеловесные, а Шампань пока остается прохладной, а еще шампанское вписывается в общемировой тренд на более легкие вина. И конечно Шампань это определенный статус.

Что касается вкусовых характеристик-в классическом варианте - шардоне отвечает за свежесть и кислотность, пино менье — за фруктовость, а пино нуар — за тельность и структуру.

Так что же делать? покупать такое вино? да или нет? Ответ - ДА! Это достойное вино которое конечно надо пробовать!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО!