Найти в Дзене

Отмечаем под водой. Или — поцелуями…

Население всех стран мира отмечает Новый год. Для кого-то он важнее Рождества, для кого-то главным остается светский праздник. Но так или иначе, у главного зимнего торжества есть традиции. И мы нашли самые необычные, даже странные из них — со всего мира. Удивительно, насколько у людей развита фантазия!

Когда год подходит к концу, обычно хочется подвести итоги, а потом помахать ему ручкой и встретить новый — ведь мы надеемся, что он обязательно будет лучше предыдущего! Желательно отметить праздник так, чтобы это было необычно и запомнилось надолго. Изучая новогодние традиции разных стран мира, узнала много нового, интересного и, мягко говоря, нестандартного. Предлагаю топ самых необычных. Начнем с наименее удивившего и постепенно узнаем, в какой стране существуют самые безумные традиции этого зимнего праздника.

Итак, Венеция и — «массовый поцелуй». Определенно, самая приятная традиция — как для местных жителей, так и для туристов. Марафон поцелуев происходит каждый год в полночь 31 декабря на площади Святого Марка в этом самом романтичном городе Италии. На данное событие съезжаются толпы влюбленных пар! Собираются примерно в десять часов вечера под башней с большими курантами и начинают практиковаться в поцелуях заблаговременно, чтобы еще раз на бис исполнить этот номер в полночь под звуки салюта. Впервые это мероприятие было проведено в 2008 году и получило международный приз за лучшее празднование Нового года. Так что если есть возможность и есть с кем целоваться — на Новый год нужно ехать в Венецию.

В Болгарии существует такое явление, как «шествие кукеров» — сохранившийся до наших дней языческий обряд. Мужчины переодеваются в устрашающие маски, вешают на пояс бубенцы, надевают сверху козьи меха, вывернутые наружу, и устраивают карнавальное шествие с плясками. Цель кукеров — изгнание злых духов, и обычно такие игрища проходят на Новый год и на Масленицу.

В память о тех далеких временах, когда еды было мало и добывалась она с трудом, эстонцы завели традицию предаваться обжорству хотя бы один день в году. В Новый год они садятся за стол семь раз! Согласно примете, это обеспечит благосостояние и сытость в наступившем году. Некоторые едят даже не семь раз за день, а девять или двенадцать. Тут тоже есть объяснение: 7, 9 и 12 считаются в Эстонии счастливыми числами.

Жители Дании в последний день декабря любят как следует повеселиться и повалять дурака. А еще у них есть интересная новогодняя традиция: с боем курантов надо найти там, где вы находитесь, самую высокую из доступных точку — стул, диван, стол, –забраться на нее и с последним ударом буквально «впрыгнуть» в новый год. Кроме того, Новый год — время укрепить дружбу, поэтому весь год они собирают старые фарфоровые тарелки и кружки, чтобы в новогодний праздник разбить их на крыльце родственников или близких друзей. Говорят, это приносит удачу, и чем больше на вашем крыльце осколков — тем лучше.

А в Исландии Новый год встречают, кажется, тише всего: в шесть часов вечера включают радио, чтобы послушать трансляцию кафедральной мессы, в восемь часов идут на улицу смотреть на большие костры. Раньше в них нужно было бросать все старые ненужные вещи, чтобы очистить дом к новому году. В наши дни традицию поддерживают, изредка бросая в огонь какой-нибудь старый носок или ботинок в качестве символического жеста. Но самое странное потом. В десять часов вечера вся Исландия собирается перед телевизорами, чтобы посмотреть новогодний выпуск комедийного шоу, и зародилась эта традиция еще в 1966 году!

А вот ирландцы обожают праздновать Новый год шумно, собирая всю семью или большие компании друзей. Но есть у них странная для иностранцев традиция: ходить и стучать по дверям и стенам домов буханкой хлеба. Это должно принести благополучие, достаток, удачу и хлеб в каждый дом.

Какой же Новый год без гаданий? И в Финляндии придумали свой необычный вариант. Чтобы узнать, что ждет тебя в новом году, жители гадают на расплавленном олове. Его расплавляют в маленькой подкове, выливают в ведро с холодной водой и смотрят на получившуюся загогулину. Чтобы объяснить, что означает та или иная форма застывшей фигурки, нужен настоящий эксперт. Если фигурка напоминает сердце или кольцо — это, вестимо, к свадьбе. Если похожа на лодку и кораблик — к путешествию, а если на поросенка — то конец вашей диете.

Животным тоже хочется праздника. Поэтому в Бельгии фермеры 1 января встают рано-рано и идут к своим кормилицам-коровам, чтобы пожелать им счастливого Нового года. Конечно, так же уважительно они относятся и к другим сельскохозяйственным животным. Возможно, такое отношение — ключ к блестящим результатам в изготовлении знаменитого бельгийского шоколада.

В Румынии есть поверье о том, что животные знают человеческий язык, и связанная с этим новогодняя традиция, особенно популярная у фермеров. Они идут в конюшню или хлев и напрягаются изо всех сил в попытке услышать, какие звуки издают лошади или другие животные. Если вдруг они услышат, что животные говорят с ними человеческим языком — это плохой знак, и следующий год будет не из легких. Ну, а если ничего не слышат — это к удаче.

Оказывается, в России тоже кое-что придумали: не просто хоровод, а вокруг подводной елочки. Традицию завели бесстрашные российские дайверы из Иркутска. Цель — «посадить» елочку в морской или речной грунт, чтобы было похоже на настоящую, нарядить ее, выпить вина и устроить хоровод. Этой традиции уже 20 лет. В прошлом году был даже Дед Мороз, который раздавал подарки.

Во время изучения новогодних традиций выяснилось, что волшебный праздник может быть и чуточку опасным. Один из самых криминальных городских районов в мире — Хиллбро в Йоханнесбурге — прославился также чрезвычайно опасной новогодней традицией, зародившейся в 1990-е. Жители района приветствуют Новый год, выбрасывая из окон высоких зданий все подряд — от старых микроволновок до кроватей. Вещи для выбрасывания из окон жители складируют заранее, чтобы обеспечить себя материалом надолго. В 2011 году эту практику признали незаконной, но даже патрулирование улиц не спасло какого-то несчастного прохожего от холодильника, сброшенного сверху.

В странах Латинской Америки, видимо, настолько щепетильно относятся ко встрече Нового года, что даже трусы должны быть правильного цвета. Примета у них такая, которая принесет удачу. Если вы ищете страсть, романтику и любовь, ваш выбор — красный цвет. Желтые трусы гарантируют процветание, богатство и успех, а белые — мир, гармонию и счастье.

Самой пугающей традицией выделилось государство Чили. Местные жители собираются на кладбище, чтобы встретить Новый год в компании ушедших от них родственников и любимых. Этой традиции уже пара сотен лет, и зародилась она, по легенде, когда дети пришли на кладбище в последний день года, чтобы быть рядом со своим покойным отцом. Теперь каждый год 31 декабря в 11 часов вечера мэр города открывает ворота кладбища, и туда устремляются тысячи людей. Кладбище красиво освещено, играет классическая музыка.

Все мы разные, и нравится нам разное. Порой то, что одним приходится по душе, для других звучит и выглядит дико и непонятно. Но остается общим для всего мира желание праздника, искренняя радость от встреч с родными, друзьями, мечты и надежды на то, что наступающий год будет еще более успешным и наполненным счастьем.

С НОВЫМ ГОДОМ!

Подготовила
Анастасия СПАЛЕВИЧ
Иллюстрация сгенерирована нейросетью