18 декабря 2023 состоялся пресс-показ новой выставки в Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI века на канале Грибоедова, 103
Про дорогу к музею по набережной канала Грибоедова страшно писать: сверху капало с крыш и падали куски льда, под ногами скользко-грязно, не лучше было пробираться по другой стороне канала на обратном пути. Как всегда виновата погода, климат, император Пётр, что построил город в таком месте, а заботливые наши городские службы стараются, но справиться им не удаётся, впрочем тоже как всегда.
Но эта неблагоустроенность у нас явление постоянное, а выставка новая, грандиозная, готовившаяся полтора года со светлой замечательной идеей показать, как традиции импрессионизма развивали наши художники в советской живописи, развеяв устойчивое представление о политической зашоренности советского искусства, единственным разрешённым направлением которого был социалистический реализм.
На первом этаже портреты и описание идеи выставки
Картина, написанная в 1940-е, смотрится иллюстрацией к роману "Мастер и Маргарита", которого Самуил Адливанкин тогда знать не мог. Хотя импрессионизму в творчестве художника, как казалось, места не было, тем не менее данный портрет неоспоримо доказывает обратное. Честь и хвала музею, сумевшему такой портрет отыскать.
Там же на 1-м этаже картина И.И.Бродского, предоставленная Музеем Академии художеств, причём из постоянной экспозиции сняли!
И ещё много просто замечательных, солнечным светом наполненных портретов дам в шляпах, читающих в тени деревьев девушек, женщин за чайным столом, женщин на солнечной веранде и т.д. в зале 1-го этажа. Их рассматривать одно удовольствие.
И тут позвали наверх на 3-й этаж, где расставлены были стулья для пресс-конференции. Директор музея Марина Борисовна Джигарханян и куратор выставки Ольга Николаевна Толстая рассказали об идее и структуре выставки и ответили на вопросы собравшихся на показ журналистов.
Итак, на первом этаже портреты, на втором - пейзажи, на третьем жанровые картины, описывающие труд и отдых советских граждан в эстетике импрессионизма. Очень красивые и с настроением радостным картины, хотя совершенно обыденные сцены представляют и к тому же явно написаны по заказу. Про госзаказы при социализме художники часто вспоминают. Эти поездки на стройки, заводы, шахты, в передовые колхозы хорошо оплачивались. Нужно было прославить радость труда и отдыха.
После пресс-конференции собравшихся разбили на группы и провели по выставке.
Чтобы избежать толчеи и не мешать работе телевизионщиков. записывающих интервью, спустилась на 1-й этаж
Поднялась на 2-й к пейзажам
Рылов, Пахомов, Грабарь - громкие имена из музеев Москвы, Нижнего Новгорода и др.
В промежутках между телеинтервью со мной ходила симпатичная искусствовед Ксения (в зелёном пиджаке на фото)
Все мои фото в альбоме https://vk.com/album-25385197_299168014
Конечно, про выставку, сколько ни рассказывай, лучше посмотреть.
Разработана к выставке насыщенная дополнительная программа. 20-го декабря лекция об импрессионизме, 23- авторская экскурсия. Мастер-классы для детей
О программе см. на сайте музея https://mispxx-xxi.ru/?ysclid=lqb9f94c3v878873366
В этом году ёлка во дворе музея необычная и с подсветкой
Обратный путь снова был испытанием
К непогоде нам не привыкать, выставка стоит того, чтобы всё преодолеть и прийти!