- Да иди куда хочешь! Только от сына моего отстань! И только попробуй ему нажаловаться. Я скажу, что ты сама приперлась и меня обзывала. – распахнула дверь свекровь.
- К счастью, Митя меня знает. И не поверит в то, что я могла кого-то обозвать или унизить. Тем более – его мать! Всего вам доброго. Я не буду мужу говорить об этом разговоре. Не хочу расстраивать его, заставлять выбирать между нами.
- Здравствуйте, Мария Константиновна! – Лиза думала, что никогда не решится на этот разговор, но в то же время понимала – изолировать детей от бабушки неправильно.
- Чего хотела? – не здороваясь, злобно ответила мама мужа.
- Я хотела предложить встретиться. Я с детьми завтра буду в городском парке, вы могли бы тоже приехать, увидеть внуков. Митя не узнает. А если что, я поговорю с ним.
- Не надо!
- Почему? Я хочу, чтоб этот скандал закончился и все мы жили дружно. Внуки про бабушку спрашивают.
- Это не мои внуки! Из-за твоих детей сын перестал со мной общаться! Так что не строй из себя добренькую!
С этими словами свекровь бросила трубку, а Лиза решила, что больше не будет предпринимать попыток примирить членов семьи.
- Митя был прав, с вами невозможно разговаривать, - сказала Лиза в трубку, хотя оттуда уже доносились короткие гудки.
Несмотря на распространённое мнение о том, что детей хотят все, Лиза не особенно стремилась стать матерью. Она хотела встретить своего человека, единомышленника, который разделял бы ее мечты и стремления. Не был подвержен влиянию окружения. Именно поэтому она не спешила выскочить замуж за первого встречного, подошла к вопросу поиска спутника жизни вполне серьезно. Если она чувствовала, что с человеком у нее нет ничего общего – прекращала отношения без опасений остаться одной.
- Нет ничего хуже, чем быть одинокой рядом с чужим человеком, - часто говорила она подруге.
- Ну и останешься в сорок лет одна, с кошками. Зато гордая и независимая! – смеялась подруга Мила, которая успела уже дважды «сходить» замуж и родить двоих детей.
- Уж лучше с котом, чем с ребенком, которого я не смогу обеспечить и у него не будет нормальной жизни.
- Ну и зря ты так! Будет ребенок – мужик никуда не денется! А по поводу денег – не зря говорят: «Дал Бог зайку, даст и на лужайку».
Лиза не спорила, хотя сама Мила, несмотря на наличие двух заек, скиталась по съемным лужайкам и пыталась выбить с бывших мужей алименты. Да и последних наличие детей никак не удержало.
К двадцати пяти годам Лиза подошла с хорошей работой, четким планом на жизнь и твердой уверенностью, что непременно встретит того, кто с ней этот план разделит.
С Митей она познакомилась совершенно случайно. На парковке. После сильного снегопада девушка перепутала машины. Полчаса откапывала свою «малышку», потом несколько минут пыталась открыть дверь. Пока не подошел молодой человек и не спросил, что она делает с машиной его родителей.
- Но это моя машина! – всплеснула руками Лиза.
- Ошибаетесь! Это машина моей мамы, спасибо, что откопали ее, но не стоило. Готов в благодарность откопать вашу. Где она?
В подтверждение своей правоты мужчина легко открыл дверь автомобиля своим же ключом, а Лизе оставалось лишь обреченно окинуть взглядом ровный ряд одинаковых сугробов и признать, что она ошиблась. Ее машина стояла в следующем ряду.
Митя оказался человеком слова – отчистил машину и парковочное место и даже помог девушке выехать. За разговором незаметно пригласил выпить кофе, чтоб согреться.
- Я бы вас в гости пригласил, у меня мама напекла обалденных пирожков. Но на первом свидании, наверное, не принято девушек домой приглашать?
- А у нас разве первое свидание? – кокетливо ответила Лиза. Молодой человек ей сразу понравился. Не было в нем какой- то самоуверенности, надменности и желания представить себя крутым мачо.
- Предлагаю устроить, - рассмеялся парень.
Спустя месяц молодой человек официально предложил Лизе стать его девушкой, а еще через год – пожениться. Лиза с радостью согласилась. Оказалось, что у молодоженов удивительным образом совпадали планы на жизнь. Они не стремились жениться только ради статуса семейного человека, не стремились обзавестись детьми, «лишь бы были». Оба хотели основательно встать на ноги, приобрести собственное жилье, посмотреть мир, просто побыть вдвоем прежде, чем отправиться в удивительное и сложное путешествие под названием «родительство».
Однако, планы молодых совершенно не устраивали их родственников. Родители Лизы к моменту ее свадьбы уже немного привыкли к ее «причудам», но надеялись, что теперь, будучи замужем, она исправится. На срочное пополнение в семействе они намекали ненавязчиво:
- Ой, дочь, ко мне вчера соседка с внучкой заходила. Дети на неделю привезли. Такая очаровательная девочка! Мне вот тоже так внучку захотелось! Я бы с ней играла, платьица покупала… - пристала мама.
- Мама, а зачем дети соседке ребенка сбагрили?
- Работа у них, а малышка приболела. Не с кем оставить, а на больничный не могут уйти.
- Мам, а мы хотим сначала стать финансово стабильными, чтобы я могла после родов с ребенком несколько лет посидеть и не жить от зарплаты до зарплаты. Я никого не осуждаю. Но сама хочу жить по-другому, - отрезала Лиза.
- Вот дотянете, вообще родить не сможете. Сплошь и рядом такое! То деньги рвутся заработать, то потом любые деньги готовы заплатить, чтоб родить. А все уже, поздно! – психанула мать.
Ради собственного спокойствия Лиза с Митей прошли полное обследование и получили подтверждение, что их здоровье вполне позволяет завести ребенка.
Маму Лизы если и не убедило это, то хотя бы заставило на время перестать требовать внуков. Чего не скажешь о матери Мити.
- Сын! Ну и когда я увижу внуков? – напористо спросила она.
- Мам, я чего-то не знаю? Я у вас не единственный ребенок? Кто-то вас уже внуками осчастливил? – пошутил Митя.
- Не строй из себя клоуна! Я серьезно! Скажи честно – эта твоя карьеристка не может родить?
- Лиза, мам, ее зовут Лиза. И она твоя невестка, моя жена. Привыкай говорить о ней не в третьем лице, как о табуретке.
- Да хоть как ее назови, мне на вопрос ответь. Почему у вас до сих пор нет детей?
- Мам, мы всего полгода женаты. Беременность длится девять месяцев. Мы физически не успели бы тебя осчастливить.
- Так вы уже? – обрадовалась мать.
- Нет, мы не «уже» и не планируем в ближайшее время. Хотим пожить для себя, построить карьеру, купить свое жилье. Ну и накопить небольшой финансовый резерв, чтобы ни в чем себе не отказывать, когда появится ребенок.
- Вот в таких семьях позже детей и не могут завести. Все тянут! Карьера им важнее! – занервничала мама.
- Да. На данном этапе карьера мне важнее! И я рад, что мы в этом вопросе с Лизой солидарны! – Мите надоел этот пустой разговор.
- Сразу она мне не понравилась, эта Лиза твоя. Ей только деньги нужны. Хапуга!
- Мам, прекрати! Она моя жена и я не позволю так о ней говорить!
- Ага, значит матери рот можно затыкать. Дожила! Воспитала сына! Всю душу в тебя вложила, а ты меня теперь затыкаешь!
- Я тебя люблю, но не позволю оговаривать мою жену! Мне с ней жить остаток жизни. Ты меня вырастила, спасибо, но ты не можешь мою жизнь контролировать. Мне уже не пять лет. Мне тридцать! – сорвался на крик мужчина.
Не убедив сына, свекровь решила взяться за невестку. Зная, что у Лизы выходной, а Митя на работе, она решила пригласить ее к себе.
- Лизонька, дорогая. Приходи сегодня ко мне в гости, - позвонила свекровь.
- Хорошо, Мария Константиновна. Мы вечером с Митей заедем.
- Нет, не вечером! Сейчас. Поболтаем с тобой, посекретничаем о нашем, о девичьем. Я тортик испекла.
- Хорошо, через полчаса буду. – ответила Лиза, хотя не могла понять, что случилось со свекровью, что она стала вдруг такой милой.
Вообще Лиза не стремилась всем нравиться в семье мужа. Она была вежливой, но чрезмерную слащавость не любила. Ей с первых дней казалось, что она не понравилась свекрови, поэтому старалась общаться с ней на нейтральные темы. Лиза знала, что муж периодически ездит к родителям, но не видела в этом проблемы. И вот сейчас пригласили ее. Честно сказать, Лиза нервничала. Манера речи мамы мужа звучала чрезмерно ласковой, но наводила на странное предчувствие, что эта встреча ничем хорошим не закончится.
- Здравствуй, дорогая! Как дела? – радушно встретила Лизу свекровь.
- Добрый день. Все хорошо. – та улыбнулась в ответ.
- Проходи на кухню. Сейчас чай будем пить.
- Спасибо. Я печенье в кондитерской купила. Мы с Митей его очень любим. Хочу и вас угостить. – Лиза сняла ботинки.
- Ой, да не стоило! Я сама пеку. А ты не умеешь? Давай научу. – заискивающе предложила хозяйка.
- Нет, не умею. Да и некогда. У меня всего один выходной, отдохнуть надо, успеть домашние дела переделать. Лучше мы купим вкусняшки, чем испортим продукты на те же деньги.
- Я смотрю, для тебя деньги важнее всего, - нахмурилась свекровь.
- Не важнее, но они существенно упрощают жизнь.
- Поэтому ты вместо рождения ребенка карьеру решила строить? Забыла о своем прямом женском предназначении? – неожиданно резко набросилась свекровь на невестку.
- Я ни о чем не забыла. Мы с Митей решили лет пять пожить для себя, и только потом рожать. – растерялась Лиза.
- Пять? Ты в своем уме! Ему уже тридцать! У половины его друзей уже по двое детей. Когда же я буду с внуками нянчиться? Когда меня уже паралич разобьет? – замахала руками женщина.
- Вы прекрасно и молодо выглядите. Я не думаю, что через пять лет ситуация сильно изменится. Кроме того, мы не планируем сваливать детей на родителей. А проводить время с внуками вы сможете и потом. – Лиза готова была смыться.
- Признайся честно – не можешь родить? Аборт по молодости делала? Или спала с кем попало, нацепляла нехороших болячек? В чем проблема?
- Вам не кажется, что вы перегибаете палку? И лезете не в свое дело? Решение повременить с ребенком - наше с Митей совместное! И никак не связано с моим здоровьем. Которое, кстати, отличное. Мы недавно прошли полное обследование.
- И что? Где внуки?
- Будут в свое время, - кажется, чаепитие откладывается.
- Ага! Свежо предание, да верится с трудом. В общем так, давай-ка ты от него отстанешь, чтобы он смог себе найти нормальную женщину. Которая сразу родит, а не будет мозги пудрить!
- Это желание вашего сына? – изумившись поведению свекрови, Лиза попятилась к выходу.
- Не строй из себя не пойми что. Окрутила парня и диктуешь ему свои правила! А он и рад стараться. Недаром говорят – ночная кукушка дневную перекукует! – наступала свекровь.
- Что это значит?
- А то ты не знаешь?
- Нет, не имела возможности ознакомиться со всем богатством народного фольклора, - сунув ногу в ботинок, Лиза искала второй ногой обувь.
- А значит это то, что пока я его уму-разуму учу, ты его в постели быстрее переубедишь!
- Ну знаете, я уже попросила вас не лезть не в свое дело. Раз вы не слушаете, мне лучше уйти! – наконец, нога попала в ботинок.
- Да иди куда хочешь! Только от сына моего отстань! И только попробуй ему нажаловаться. Я скажу, что ты сама приперлась и меня обзывала. – распахнула дверь свекровь.
- К счастью, Митя меня знает. И не поверит в то, что я могла кого-то обозвать или унизить. Тем более – его мать! Всего вам доброго. Я не буду мужу говорить об этом разговоре. Не хочу расстраивать его, заставлять выбирать между нами.
- А я вот скажу! Всю правду ему скажу! Что ты гулящая! И родить не можешь потому, что абортов наделала, или всяких трипперов нахватала. Вот и не может быть у вас детей! – кричала убегающей невестке свекровь.
- До свидания! – занырнула в лифт Лиза.
Лиза трясущимися руками пыталась застегнуть пальто, в итоге вышла из на улицу нараспашку. Лицо горело, сердце отбивало бешеный ритм. Она никогда в жизни не слышала столько гадостей в свой адрес. И не могла представить, чем обернется эта встреча для их с мужем отношений. Вдруг свекровь и правда расскажет свою версию, а муж поверит?
- Ну и ладно! Не буду раньше времени паниковать. В конце концов, он взрослый адекватный мужчина. Если поверит – значит я в нем ошиблась.
Через два дня Митя пришел домой хмурый, как осенняя туча. Лиза понимала, откуда «растут ноги» у этого настроения, но не решалась первой завести разговор. Его начал Митя.
- Лиз, мы к моим пока не будем ездить.
- Хорошо. А что случилось?
- Ты знаешь… мама рассказала, что приглашала тебя к себе. Правда дальше рассказ был не о тебе. Я уверен, что орать на нее, бросаться с кулаками и швырять ее торт о стену ты бы не стала.
От неожиданности Лиза едва не села мимо стула. Увидев это, муж грустно улыбнулся.
- Видимо я прав, у мамы фантазия разыгралась. В общем, я не хочу ни с кем ссориться, но не смогу пока с мамой общаться. С ней порой бывает невозможно разговаривать. Во всяком случае, у меня пока не получается, хотя раньше всегда нормально общались. Поехали куда- нибудь съездим на выходные?
- Можно в Питер, там красиво, - машинально сказала Лиза, не в силах переварить сказанное мужем.
Прошло семь лет с момента свадьбы. Накопив на свою квартиру, объехав те места, которые мечтали посетить, отложив финансовую подушку, Митя с Лизой ожидали рождения первенца.
Несмотря на то, что они готовились к этому событию, новость о беременности оказалась неожиданной и радостной. Оба поняли, что готовы стать родителями, и ребенок будет прекрасным продолжением их истории любви.
В тридцать три года Лиза родила здорового мальчика, которого назвали Тимофей, а спустя два года – дочку Полину. Жизнь шла по плану. Муж работал, Лиза сидела дома с детьми. Несмотря на все трудности, она была рада, что не торопилась с рождением детей раньше. Конечно, никто не может предсказать, каким может быть материнство. Но Лиза знала о тех сложностях, которые могли возникнуть, и старалась подготовиться к ним.
Митя был очень заботливым и внимательным мужем, а еще – самым лучшим папой. За все эти годы он так и не наладил общение с матерью, так как она периодически звонила и говорила о Лизе гадости. Наконец он не выдержал и запретил ей звонить. О том, что она стала бабушкой, Мария Константиновна узнала от знакомых.
К сожалению, радости от этой новости она не испытала, так как решила, что дети рождены не от ее сына.
- Семь лет жили, не рожала! И тут на тебе - аж двоих, как из пулемета! Небось, Митя охладел, решила его привязать. Да покрепче, понадежнее. Аж двух наплодила! – жаловалась она мужу.
- Ну и зря ты так! Я ребятишек видел. Наши они! Красивые, здоровые. Ну не хотели дети рожать по твоей заявке. Смирись, да помирись с ними! – ответил муж.
- Я? Ну уж нет! Эта бесстыжая против меня сына настроила, и я должна с ней мириться?
- Она никого не настраивала. Ты ж сама Митьке звонила, да грязью ее поливала. Вот из-за тебя сын и не ездит к нам.
- Зато ты к ним, смотрю, постоянно наведываешься!
- Так они и тебя бы приняли, если б не твой характер. Знаешь, вот этим Митька в тебя! Одинаковые вы, бараны упертые! Хорошо, хоть у Лизы характер помягче. Ее мать тоже внуков просила, но вовремя перестала в жизнь молодых лезть. Теперь вот живет и радуется, ей малышей каждые выходные почти привозят. А про тебя дети и не знают.
- А что им про меня знать? Они мне чужие. А сватья конечно рада – ее непотребную дочь замуж взяли, байстрюков своими признали, да еще и содержит мой сынок весь этот змеиный выводок.
- Когда ты успела такой ядовитой стать? Ведь не была такой! Сама ж хотела, чтоб сын женился на хорошей девушке, чтобы свой дом был, чтоб детки родились! – удивился муж.
- Вот именно! Я хотела нормальную жену ему, а не эту!
- Жалко мне тебя, Маш!
Лиза не держала зла на свекровь. По прошествии стольких лет забылись и те прошлые обиды. Она была рада, что муж поверил ей и встал на ее защиту. Но ее тяготило, что сын и мать не общаются. Да и дети все чаще спрашивали, почему у всех детей две бабушки и два дедушки, а у них только одна бабушка.
И Лиза решила организовать примирение. Начать собиралась со знакомства бабушки и внуков. Думала, что дети непременно растопят сердце свекрови. Ведь Полюшка была копией мужа в детстве, а у Тимы уже сейчас проскакивали черты характера отца – уверенный в себе и настаивающий на своем. Никто из тех, кто знал Митю, не сомневался – это его дети. Лизе и в голову не могло прийти, что свекровь думает иначе. Сплетни матери мужа о том, что она нагуляла детей на стороне, до нее не доходили.
Позже выяснилось, что придумать план примирения куда легче, чем его осуществить. Несколько дней Лиза думала, как лучше организовать первую встречу, чтобы и дети были рады, и бабушка не начудила. Наконец, решила просто вывезти детей в парк на прогулку, а потом туда же пригласить свекровь. В присутствии посторонних она вести себя будет сдержанно, да и уйти будет проще, если что-то пойдет не так. «Не так» все пошло раньше.
- Мария Константиновна! Добрый день. Это Лиза. Как у вас дела? Я хотела пригласить вас с детьми погулять. Познакомитесь заодно. Полюшка с Тимой так хотят увидеть вторую бабушку!
- А зачем мне знакомиться с твоими нагулянными оторвами? Из-за тебя сын со мной перестал общаться. Растит твоих детей и радуется!
- Что вы несете? Это его дети! И не моя вина, что вы перестали общаться. Вы же…
- Не твоя? А чья? Моя что ли? Сдались мне твои встречи и знакомства! Пошла ты! И не звони мне больше!
- Вот и поговорили! – сказала Лиза сама себе.
Мужу об этом коротком разговоре Лиза рассказывать не стала, как и о своих планах относительно примирения. Если захочет - сам помирится с мамой, без участия Лизы. А в ее жизни все и так прекрасно!
Конец.
Спасибо за ваши лайки, репосты и комментарии 💖