Найти в Дзене

Учёные обнаружили связь между ультраобработанными продуктами и депрессией

Вот еще одна причина сократить употребление продуктов с высокой степенью переработки/обработки, особенно содержащих искусственные подсластители, потому что они связаны с более высоким риском депрессии, выявило научное исследование 2023 года.

В научной статье «Потребление ультраобработанных продуктов питания и риск депрессии» была проанализирована связь между питанием и риском депрессии. У тех, кто потреблял больше всего ультраобработанных продуктов, риск депрессии был примерно на 50 процентов выше, чем у тех, кто ел и пил в минимальном количестве.

Это первое крупное исследование, обнаружившее связь между ультраобработанными продуктами и депрессией. Это усиливает обеспокоенность по поводу безопасности пищевых продуктов, подвергшихся ультраобработке, которые составляют около 60 процентов типичный рацион взрослых и около 70 процентов того, что едят дети.

Опасения по поводу искусственных подсластителей

Помимо анализа связи между ультраобработанными продуктами питания и депрессией, исследование стремилось определить конкретные типы продуктов, которые могут быть наиболее ответственными. Среди пищевых ингредиентов, прошедших глубокую обработку, искусственные подсластители и искусственно подслащенные напитки были наиболее сильно связаны с депрессией.

Определение понятия «ультраобработанный»

Авторы исследования определяют ультраобработанные продукты как «энергетические, вкусные и готовые к употреблению продукты». Эти продукты могут содержать добавленный сахар, соль и жир, а также химические вещества, такие как искусственные красители, ароматизаторы или стабилизаторы – ингредиенты, которые редко используются в домашней кухне.

Примерами таких продуктов являются некоторые виды замороженных блюд, газированные напитки, хот-доги и мясное ассорти, фаст-фуд и упакованные продукты, такие как печенье и чипсы.

Что ты можешь сделать

Один из авторов исследования говорит, что полученные результаты свидетельствуют о необходимости ограничить потребление ультраобработанных продуктов. Вот несколько простых вещей, которые вы можете сделать, чтобы защитить свое здоровье:

  • При планировании еды уделяйте особое внимание цельным и необработанным продуктам. К ним относятся свежие продукты, цельнозерновые продукты и орехи, а также простое мясо и молочные продукты.
  • Пейте воду, а не сладкие или диетические напитки.
  • Если вы предпочитаете есть и пить продукты, подвергшиеся ультраобработанной обработке, постарайтесь ограничить свое потребление. Корреляция этих продуктов и депрессии в исследовании наблюдалась преимущественно среди тех, кто потреблял большое количество продуктов.
  • Читайте состав продуктов. Некоторые продукты могут показаться необработанными, но содержат ряд пищевых химикатов или содержат много сахара, жиров и натрия.

Совершайте покупки разумно и питайтесь полезной едой, хотя бы выбрав ту, которая не вредит здоровью.

Ссылка на научную статью: «Потребление ультраобработанных продуктов питания и риск депрессии»

Мы есть в ВКонтакте, в Телеграм, на YouTube и в Нельзяграм @eudemoniaorganic